pillsguru.ru

Искать лекарства просто

Цены Миакальцик

Инструкция по применению Миакальцик

Показания к применению

Общие для обеих лекарственных форм

  • боли в костях, связанные с остеолизом и/или остеопенией;
  • болезнь Педжета (деформирующий остеит);
  • нейродистрофические заболевания (синонимы — альгонейродистрофия, атрофия Зудека), обусловленные различными этиологическими и предрасполагающими факторами, такими как посттравматический болезненный остеопороз, рефлекторная дистрофия, плечелопаточный синдром, каузалгии, лекарственные нейротрофические нарушения;
  • постменопаузный остеопороз (как ранние, так и поздние стадии).

Дополнительно для препарата Миакальцик® для парентерального введения

  • первичный остеопороз — сенильный остеопороз у женщин и мужчин;
  • вторичный остеопороз, в частности вызванный терапией глюкокортикоидами или иммобилизацией.
  • гиперкальциемия и гиперкальциемический криз, обусловленные следующими факторами;
  • остеолиз, вызванный злокачественными опухолями (карцинома молочной железы, легких, почек; миеломная болезнь и др.);
  • гиперпаратиреоз;
  • иммобилизация;
  • интоксикация витамином D;
  • купирование неотложных состояний и длительное лечение хронической гиперкальциемии — до тех пор, пока не проявится эффект специфической терапии основного заболевания;
  • острый панкреатит (в составе комбинированной терапии).

Дозировка

П/к, в/м, в/в.

Остеопороз. Препарат вводят п/к или в/м в суточной дозе 50 или 100 ME ежедневно или через день (в зависимости от тяжести заболевания). С целью профилактики прогрессивной потери костной массы одновременно с применением препарата Миакальцик® рекомендуется назначение адекватных доз кальция и витамина D.

Боли в костях, связанные с остеолизом и/или остеопенией. Суточная доза составляет 100–200 ME ежедневно. Препарат вводят в/в, капельно (в физиологическом растворе) или п/к или в/м в несколько введений — до достижения удовлетворительного клинического эффекта. Дозу следует корригировать с учетом реакции больного на лечение.

Для достижения полного анальгетического эффекта может потребоваться несколько дней. При проведении длительной терапии начальную суточную дозу обычно уменьшают и/или увеличивают интервал между введениями.

Болезнь Педжета. П/к или в/м в суточной дозе 100 ME ежедневно или через день. Продолжительность лечения составляет минимум 3 мес; при необходимости она может быть больше. Дозу следует корректировать с учетом реакции больного на лечение.

Гиперкалъциемия. Неотложное лечение гиперкальциемического криза. Поскольку в/в инфузия является наиболее эффективным способом введения, именно ей и следует отдавать предпочтение для лечения неотложных и прочих тяжелых состояний.

Препарат Миакальцик® вводят в/в капельно в течение минимум 6 ч, в суточной дозе 5–10 МЕ/кг в 500 мл физиологического раствора. Возможно также в/в струйное медленное введение, при котором суточную дозу следует разделить на 2–4 введения в течение дня.

Длительное лечение при хронической гиперкальциемии. Ежедневно п/к или в/м в суточной дозе 5–10 МЕ/кг однократно или в 2 введения. Режим дозирования следует корригировать с учетом динамики клинического состояния пациента и биохимических показателей. Если объем необходимой дозы препарата Миакальцик® превышает 2 мл, то предпочтительнее в/м инъекции, которые следует проводить в разные места.

Нейродистрофические заболевания. Чрезвычайно важна ранняя постановка диагноза. Лечение следует начинать сразу же после подтверждения диагноза. П/к или в/м в суточной дозе 100 ME в течение 2–4 нед. Возможно продолжение лечения с введением по 100 ME через день в течение срока до 6 нед в зависимости от динамики состояния пациента.

Острый панкреатит. Препарат Миакальцик® применяют в составе комбинированного консервативного лечения. Вводят в/в капельно в дозе 300 ME (в физиологическом растворе) в течение 24 ч до 6 дней подряд.

Интраназально. Введение назального спрея Миакальцик® рекомендуется производить поочередно то в один, то в другой носовой ход.

Для лечения остеопороза рекомендуемая доза составляет 200 ME/сут. С целью профилактики прогрессивной потери костной массы одновременно с применением препарата Миакальцик® в виде назального спрея рекомендуется назначение адекватных доз кальция и витамина D. Лечение следует проводить в течение длительного времени.

Боли в костях, связанные с остеолизом и/или остеопенией. Суточная доза составляет 200–400 ME ежедневно. Суточная доза, составляющая 200 ME, может быть введена за 1 раз. Более высокие дозы следует разделять на несколько введений. Дозу следует корректировать с учетом индивидуальных потребностей больного.

Для достижения полного анальгетического эффекта может потребоваться несколько дней. При проведении длительной терапии начальную суточную дозу обычно уменьшают и/или увеличивают интервал между введениями.

Болезнь Педжета. Препарат назначают ежедневно в суточной дозе 200 ME. В некоторых случаях в начале лечения может потребоваться доза 400 ME/сут, назначаемая в несколько введений. Продолжительность лечения составляет минимум 3 мес; при необходимости она может быть больше. Дозу следует корректировать с учетом индивидуальных потребностей больного.

Примечание. При болезни Педжета продолжительность лечения препаратом Миакальцик® должна составлять от нескольких месяцев до нескольких лет. На фоне лечения отмечается существенное снижение концентрации ЩФ в крови и экскреции гидроксипролина с мочой, иногда до нормальных значений. Однако в отдельных случаях после начального снижения значения этих показателей могут снова повыситься. В этих случаях врач, руководствуясь клинической картиной, должен решить, следует ли отменять лечение и когда его можно возобновить.

Через один или несколько месяцев после отмены лечения нарушения метаболизма костной ткани могут возникнуть вновь; в этом случае потребуется проведение нового курса.

Нейродистрофические заболевания. Чрезвычайно важна ранняя постановка диагноза. Лечение следует начинать сразу же после подтверждения диагноза. Назначают по 200 МЕ/сут (в одно введение) ежедневно в течение 2–4 нед. Возможно дополнительное назначение по 200 ME через день в течение срока до 6 нед в зависимости от динамики состояния пациента.

Применение у детей. Опыт применения препарата Миакальцик® раствора для парентерального введения и назального спрея у детей ограничен, в связи с чем не представляется возможным дать рекомендации для этой возрастной группы.

Применение у пациентов пожилого возраста и отдельных групп пациентов. Обширный опыт применения препарата Миакальцик®  раствора для парентерального введения и назального спрея у пожилых пациентов свидетельствует о том, что в этой возрастной группе не отмечено ухудшения переносимости препарата или необходимости изменять режим дозирования. То же самое относится к больным со снижением функции почек или печени, хотя исследования специально для этих групп больных не проводились.

Устройство назального спрея и инструкция по его использованию

Устройство назального спрея

1. Защитный колпачок — предохраняет от загрязнения наконечник (патрубок) и от засорения — выпускное отверстие. После того, как препарат введен, обязательно следует надеть защитный колпачок.

2. Выпускное отверстие — маленькое отверстие, через которое выбрызгивается раствор препарата.

3. Наконечник — устройство (трубочка), которое вводится в носовой ход.

4. Поршень — часть флакона, нажатием которой приводится в действие устройство-спрей.

5. Счетчик доз — окошко, которое показывает дозы. На еще неиспользованном спрее окошко красного цвета. Когда начинается использование препарата, в окошке будут показываться другие цвета и цифры (подробнее см. далее).

6. Трубочка — находящаяся внутри флакона трубочка служит для подачи препарата после нажатия на насос.

7. Флакон — содержит лекарственный препарат в виде раствора в количестве, достаточном как минимум для 14 впрыскиваний.

Методика подготовки назального спрея к использованию

Никогда не следует встряхивать флакон, т.к. это может привести к образованию пузырьков воздуха внутри флакона, что приведет к неправильному дозированию препарата.

В неиспользованном назальном спрее окошко счетчика доз красного цвета. Сначала следует снять защитный колпачок.

При первом применении, удерживая устройство одной или двумя руками строго вертикально, надавить на поршень 3 раза, что позволит воздуху выйти из трубочки. Это надо сделать только однажды для приведения устройства в рабочее состояние. Не следует беспокоиться, если вместе с воздухом произойдет разбрызгивание незначительного количества раствора (это предусмотрено и не влияет на последующее количество доз).

Необходимо обратить внимание, что после каждого последовательного нажатия на поршень, цвет окошка счетчика доз будет меняться.

После третьего нажатия окошко должно стать зеленого цвета, что означает готовность устройства к работе.

Таким образом, назальный спрей готов к использованию.

Методика использования назального спрея

Слегка наклонить голову вперед и вставить наконечник в носовой ход. Убедиться, что наконечник располагается на одной линии с носовым ходом, что обеспечит более равномерное распределение раствора.

Нажать на поршень 1 раз.

Вынуть наконечник из носа и сделать несколько энергичных вдохов носом для предупреждения вытекания препарата.

Не следует прочищать нос сразу после применения препарата.

Если врач назначил 2 введения за один прием, то второе введение следует сделать в другой носовой ход.

Аккуратно протереть наконечник чистой сухой тканью. Надеть защитный колпачок на наконечник.

Проверка счета доз

Перед и после использования спрея необходимо проверять цифру в окошке счетчика доз. После каждого использования назального спрея цифра в окошке будет меняться. Если за один раз вводится 1 доза, то предыдущее значение увеличивается на 1. Назальный спрей содержит 14 полных доз. Поскольку всегда предусмотрен остаток раствора во флаконе, то возможно получение еще 2 дополнительных доз.

Когда в окошке появится цифра 16, это будет означать, что лекарственный препарат закончился.

На дне флакона можно заметить очень незначительный остаток раствора; он не подлежит использованию, это предусмотрено.

Дополнительные предупреждения

Никогда не следует пытаться увеличить отверстие распылителя с помощью иглы или других острых предметов. Это приведет к полному нарушению работы устройства. Не следует разбирать насос. При возникновении каких-либо сомнений в работе устройства следует проконсультироваться в том месте, где приобретен препарат. Для обеспечения правильного отмеривания доз хранить и переносить флакон в вертикальном положении. Не встряхивать флакон. Избегать резких перепадов температуры. Открытый флакон должен храниться при комнатной температуре. Он годен для применения максимум в течение 4 нед.

При беременности

В экспериментальных исследованиях препарат Миакальцик® не оказывал эмбриотоксического и тератогенного действия и не проникал через плацентарный барьер.

Однако клинических данных по безопасности применения препарата Миакальцик® в период беременности не имеется. В связи с этим препарат не следует применять у женщин в период беременности.

Неизвестно, проникает ли кальцитонин лосося в грудное молоко у человека, поэтому в период терапии препаратом рекомендуется отказаться от кормления грудью.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *