pillsguru.ru

Искать лекарства просто

Цены Энап

Инструкция по применению Энап

Показания к применению

  • артериальная гипертензия;
  • хроническая сердечная недостаточность;
  • бессимптомная дисфункция левого желудочка (в составе комбинированной терапии).

Дозировка

Внутрь, до, во время или после еды, проглатывая целиком, запивая небольшим количеством жидкости. Препарат следует принимать регулярно и в одно и то же время.

При пропуске приема препарата необходимо как можно быстрее принять пропущенную дозу, но только не в том случае когда до приема следующей по схеме дозы остается несколько часов. В этом случае следует принять только следующую по схеме дозу и не принимать пропущенную. Ни в коем случае не следует удваивать дозу.

Лечение препаратом Энап® требует проведения регулярных медицинских обследований, особенно в начале лечения и/или при определении наиболее подходящей дозы препарата. Частота медицинских обследований определяется лечащим врачом. Доза препарата всегда корректируется в зависимости от состояния больного.

Лечение артериальной гипертензии: рекомендуемая начальная доза — 5 мг 1 раз в сутки. После приема начальной дозы больные должны находиться под медицинским наблюдением в течение 2 ч и в случае необходимости, дополнительно — 1 ч, пока не стабилизируется АД. Коррекцию дозы проводят в зависимости от достигнутого клинического эффекта (снижения АД) и при отсутствии клинического эффекта повышают через 1–2 нед на 5 мг.

Обычно поддерживающая доза составляет 10–20 мг, при необходимости и при достаточно хорошей переносимости препарата, дозу можно увеличить до 40 мг в сутки.

Максимальная суточная доза — 40 мг.

В случае необходимости приема более высоких доз целесообразно разделить их на 2 приема.

Начальная доза для больных, которые не смогли прервать прием диуретиков до начала лечения препаратом Энап®,  — 2,5 мг 1 раз в сутки.

Больным с гипонатриемией (концентрация ионов натрия в сыворотке крови <130 ммоль/л или концентрацией креатинина в сыворотке крови >0,14 ммоль/л) начальная доза — 2,5 мг 1 раз в сутки.

У пожилых пациентов чаще наблюдается более выраженный гипотензивный эффект и удлинение времени действия препарата, что связано с уменьшением скорости выведения эналаприла, поэтому рекомендуемая начальная доза пожилым — 1,25 мг.

Лечение хронической сердечной недостаточности: рекомендуемая начальная доза — 2,5 мг 1 раз в сутки. Увеличивать дозу Энапа следует постепенно до достижения максимального клинического эффекта; обычно через 2–4 нед. Обычная поддерживающая доза — 2,5–10 мг/сут в 1 прием, максимальная поддерживающая доза — 20 мг/сут  2 раза в сутки.

Лечение бессимптомной дисфункции левого желудочка: рекомендуемая начальная доза — 2,5 мг 2 раза в сутки; в зависимости от переносимости препарата пациентом возможна коррекция дозы. Обычно поддерживающая доза — 10 мг 2 раза в сутки.

Лечении артериальной гипертензии при заболеваниях почек: режим дозирования устанавливают в зависимости от выраженности нарушений функции почек или от показателей клиренса креатинина. Для лечения больных с Cl креатинина >0,5 мл/сек (30 мл/мин) начальная доза — 5 мг/сут; при Cl креатинина <0,5 мл/сек (30 мл/мин) — 2,5 мг/сут, дозу препарата следует постепенно увеличивать до достижения клинический эффект.

Пациенты, находящиеся на гемодиализе: в день проведения диализа — 2,5 мг, в другие дни врач корректируют дозу в соответствии с показателями АД.

Лечение препаратом Энап® — длительно, обычно в течение всей жизни, за исключением случае при которых могут возникнуть обстоятельства, требующие отмены препарата.

При беременности

При беременности и в период грудного вскармливания нельзя назначать препарат. Если беременность наступает в период лечения Энапом®, следует как можно скорее сообщить об этом врачу. Он назначит другое гипотензивное лечение.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *