wpthemepostegraund

Все, что нужно знать о ВПЧ: интервью с акушером-гинекологом клиники Acibadem

Источник: nur.kz

ВПЧ – это широко распространенная группа вирусов, обитающих на коже и слизистых оболочках. Передаются при половом контакте, но можно заразиться и при прикосновении к инфицированному органу. Известно более 200 видов ВПЧ, примерно 30 из них могут стать причиной заражения половых органов.

Насколько опасен вирус папилломы человека, обязательно ли приводит к раку шейки матки, как не заразиться ВПЧ, а если инфекция попала в организм, можно ли вылечиться – эти и другие вопросы актуальны для многих. Ответить на них согласился Мехмет Фарук Кесе – профессор, акушер-гинеколог, онко-гинеколог больницы Атакент Университета ACIBADEM.

Насколько редким считается ВПЧ?

ВПЧ очень распространенная вирусная инфекция. На 10 женщин приходится 8 зараженных. Часто ничем себя не проявляет, организм избавляется от него самостоятельно.

Какие виды ВПЧ могут стать причиной развития патологии?

По онкогенной активности ВПЧ делятся по степени риска. Существуют 15 типов ВПЧ способных привести к раку.

Отмечу, что ни одна бородавка не появляется на теле просто так, ее вызывает ВПЧ. В 90% это типы низкого риска – 6 и 11. Типы высокого риска – 16 и 18, в 70-80% случаев становятся причиной онкологии.

Означает ли что заражение ВПЧ обязательно приведет к заболеванию раком?

Вирус вызывает воспаление. Что касается возможности развития рака, то риск существует. В первую очередь это касается курящих женщин, использующих иммунодепрессанты, родивших много детей, а также имеющих генетическую предрасположенность.

Среди женщин, заразившихся ВПЧ высокого риска, только у каждой третьей может развиться онкологическое заболевание. Чтобы диагностировать заболевание на ранней стадии, рекомендуется пройти тесты на ВПЧ и ПАП.

Как передается вирус?

Хотя и существует риск заражения ВПЧ от прикосновения к вещам или предметам, которыми пользовался больной, но он минимален. Чаще всего он передается при половом контакте. Активность ВПЧ не теряет даже при температуре 37 градусов.

Очень много носителей и переносчиков заболевания среди мужчин. Согласно проведенным в Турции исследованиям 85% лиц мужского пола имеют половые отношения до вступления в брак. В тоже время среди женщин этот показатель составляет всего 10-15%.

После попадания в организм с крепкой иммунной системой, для того, чтобы вирус перерос в рак, требуется от 15 до 20 лет. Если иммунитет ослаблен, а лечение не проводится, то процесс идет гораздо быстрее, и онкология может появиться в течение 5-10 лет.

Как протекает заболевание?

Вирус поражает шейку матки и вызывает воспаление половых органов, которое в основном исчезает самостоятельно. Однако есть ряд причин, которые требуют посещения врача.

Рак шейки матки не возникает внезапно, ему предшествуют несколько предраковых состояний. Стадии CIN1 и CIN2 легко поддаются лечению, CIN3 относится к трудноизлечимой, однако еще существует возможность удаления пораженной ткани, а не полностью матки. Поэтому здоровье женщины зависит от того, насколько своевременно она прошла обследование.

Спасает ли ситуацию удаление матки?

Нет, потому что даже если орган удалить, воспаление может возникнуть во влагалище, так как ВПЧ остается в организме.

Служат ли вакцины защитой от вируса?

Вакцины относятся к главным методам борьбы с ВПЧ. Они прошли клинические испытания, которые подтвердили их безопасность и эффективность. Обеспечивают защиту от вызывающих рак ВПЧ типа 16 и 18. Получив инородное вещество организм, вырабатывает защитные средства борьбы с ним.

Желательно проводить вакцинацию детям в возрасте 11-12 лет. Стандартная вакцинация – 3 дозы, которые вводятся по очереди, через определенный промежуток времени. Их эффективность проверялась тестированием, которое показало, что повторные прививки не требуются, то есть организм надежно защищен.

Есть ли у вакцин побочные эффекты?

Серьезных – нет. Возможно появление небольшой сыпи в области вакцинации, иногда прививка сопровождается незначительной болью, очень редко головокружением.

Можно ли проводить вакцинации беременным?

Не желательно. Однако, если прививка была сделана, то причин для прерывания беременности нет.

Отметим, что офис представительства клиники Acıbadem находится и в Алматы, где каждому больному помогут получить консультацию и отправиться на лечение в Турцию, расположен по адресу: ул. Кабанбай батыра, 96/135, телефон: + 7 727 261 52 47

*На правах PR

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.