wpthemepostegraund

«Здесь не опаздывают»: как алматинец уехал в Германию и устроился в BMW

Источник: nur.kz

Алматинец Ержан Баимбетов переехал в Европу еще 9 лет назад – его пригласили работать в крупную компанию в Швейцарии. Оттуда он отправился в Австрию, а потом в Германию. Но, несмотря на успех за границей, от казахстанского гражданства Ержан не отказывается, пишет weproject.kz.

После работы в компании IBM Research Center в Швейцарии и учебы в Австрии, казахстанский инженер-программист захотел переехать в Германию.

Мюнхен он выбрал, потому что в нем живут люди разных национальностей, город безопасен, плюс в самой Германии сейчас нехватка программистов.

Ержан устроился в BMW, где работал над умными автомобилями.

Однако оказалось, что найти работу в Мюнхене легче, чем квартиру – на ее поиски люди обычно тратят от трех месяцев до полугода.

Еще одна сложность – при переезде нужно заполнить немало документов. Все они – на немецком языке.

В Германии не опаздывают

Между Казахстаном и Германией, конечно же, есть отличия – особенно в менталитете и уровне доверия.

К примеру, в немецком метро нет турникетов. Здесь уверены – если вы спускаетесь в подземку, вы заплатили за билет.

Здесь никому не приходит в голову, что посетители могут что-то украсть в магазине, поэтому продукты запросто раскладывают прямо возле входа, рассказывает мужчина.

Общение между людьми в Германии тоже отличается от привычного в Казахстане – если у нас можно прийти в гости в любое время, то немцы договариваются о встрече с друзьями за неделю.

Чтобы не терять связь «со своими», Ержан часто ходит на встречи казахской диаспоры в Германии.

Деловые встречи здесь всегда начинаются вовремя – хоть у программистов и нет привязки к расписанию, большинство начинают работа с 7-ми утра и уже после 15:00 спешат из офиса по своим делам.

Казахстан – моя родина

Сегодня Ержан работает в одной из финансовых компаний Мюнхена — несмотря на успешную карьеру программиста в Европе, он не собирается отказываться от казахстанского паспорта.

Он остается гражданином Казахстана, а за рубежом намерен набираться опыта и заниматься интересными проектами.

«Казахстан – это моя родина, которая мне дорога. Я считаю, человек должен набираться знаний до 40-50 лет — нужно вкладывать в себя, а потом делиться знаниями с другими. И в этом плане Мюнхен хорошее место для развития», — говорит казахстанец.

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.