wpthemepostegraund

Театр Вахтангова открывает сезон спектаклем «Пер Гюнт»

В рамках Открытого фестиваля искусств «Черешневый лес» 7 и 8 сентября состоится премьера спектакля Юрия Бутусовапо пьесе Генрика Ибсена «Пер Гюнт». Этим спектаклем Театр имени Евгения Вахтангова открывает свой 99-й сезон.

Спектакль по знаменитой пьесе норвежского драматурга Генрика Ибсена станет первой постановкой Юрия Бутусова на посту главного режиссера Государственного академического театра имени Евгения Вахтангова.

Вместе с режиссером над спектаклем работают художники Максим Обрезков и Александр Барменков, художники по свету Александр Сиваев и Александр Матвеев, балетмейстер Николай Реутов, художник-гример Ольга Калявина. Главные роли в спектакле исполняют: Сергей Волков, Павел Попов, Яна Соболевская, Евгения Крегжде, Юрий Цокуров и другие.

Это будет уже вторая работа режиссера в рамках «Черешневого леса»: в 2015 году при поддержке фестиваля он представил свою интерпретацию пьесы М.Булгакова «Бег», которая с успехом идет в репертуаре Вахтанговского театра. Этот спектакль был награжден Театральной премией СТД РФ «Гвоздь сезона», его исполнители – Виктор Добронравов, Екатерина Крамзина, Сергей Епишев, Артур Иванов, Валерий Ушаков – стали лауреатами Премии города Москвы 2017 года в области литературы и искусства в номинации «Театральное искусство», а Александру Сиваеву присуждена премия «Золотая маска» в номинации «Работа художника по свету».

Написанный в 1867 году «Пер Гюнт» – одно из самых популярных произведений Ибсена, не похожее на другие его пьесы. Это романтическая «поэма», насыщенная поэзией природы, что нашло свое воплощение в знаменитой одноименной сюите Эдварда Грига. Многоплановость композиции, а также переплетение гротеска, социальной сатиры, лирики, реалистических и фантастических элементов придают произведению художественный объем, но в то же время делают его очень сложным для постановки на драматической сцене.

Возможно, это самый неоднозначный текст Ибсена, а оттого самый интересный и живой. Верный себе, Юрий Бутусов вновь сочиняет на основе текста пьесы свой авторский мир – парадоксальный, абсурдистский и захватывающий.

«”ПерГюнт” почти невозможно прочитать: количество смыслов, событий, поворотов, мотивов, философии, загадок, мест действия поражает. Написать такую пьесу в XIX веке, да и сейчас, мог только безумец… Совладать с этой глыбой, конечно, невозможно. Да и не нужно. Она живет сама по себе, как любая Великая книга. И иногда она находит тебя. Будущий спектакль – результат такой встречи, попытка прикоснуться», — считает режиссер.

Многократный лауреат премий «Золотая маска» и «Золотой софит», Бутусов с 2011 года до марта 2018 года был главным режиссером, а затем художественным руководителем петербургского Академического театра имени Ленсовета. С сентября 2018 года он принимает приглашение стать главным режиссером Театра имени Вахтангова, с которым прежде находился в творческом сотрудничестве: в 2010 году он поставил здесь «Мера за меру» Шекспира, которая стала фаворитом на международном фестивале шекспировских пьес Globeto Globe в 2012 году, а в 2015 году –«Бег» в рамках фестиваля «Черешневый лес».

Еще до «Бега» Открытый фестиваль искусств «Черешневый лес» и Вахтанговский театр связывала давняя дружба. В 2011-м году главную награду фестиваля, премию имени Олега Янковского, получил Сергей Маковецкий за исполнение роли Войницкого в спектакле «Дядя Ваня» по пьесе А.П.Чехова в постановке Римаса Туминаса. В 2013 году черешневая ягода из муранского стекла была вручена режиссеру-хореографу Вахтанговского театра Анжелике Холиной за спектакль «Анна Каренина», в 2014 году обладателем премии стал Виктор Сухоруков, блестяще сыгравший Авнера Розенталя в спектакле Римаса Туминаса «Улыбнись нам, Господи» по роману Григория Кановича.

«Пер Гюнт»

Театр имени Евгения Вахтангова, 7 и 8 сентября

 

 

Источник: glossy.ru

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.