wpthemepostegraund

В Музее Скрябина состоится многочасовой музыкальный марафон

24 ноября в Музее Скрябина в рамках II Международного фестиваля актуальной классики Re:Formers стартует многочасовой музыкальный марафон, состоящий из четырех уникальных программ. На протяжении 6 часов лучшие российские и зарубежные артисты будут соревноваться в мастерстве исполнения старинной и современной музыки. Главным событием марафона станет мировая премьера сонаты для саксофона и фортепиано современного французского композитора Жана-Дени Миша и редкий шанс услышать авангардную хорватскую музыку XX века.

На первом концерте «Чуткость гармонии» прозвучит музыка французских  композиторов – пьесы Жана-Филиппа Рамо и сюита Pour le piano Клода Дебюсси в исполнении одного из авторов фестиваля, лауреата международных конкурсов и основателя проекта “Music for Peace” Марии Немцовой (фортепиано) и мировая премьера сонаты для саксофона и фортепиано современного французского композитора Жана-Дени Миша в исполнении обоих авторов фестиваля, дуэта VitaDuo (Виталий Ватуля, саксофон; Мария Немцова, фортепиано). Произведения Жана-Дени Миша обладают уникальным языком и звучат на самых престижных площадках по всему миру.

Второй концерт марафона получил название «Между строк», на котором Виталий Ватуля, лауреат международных премий, исполнит произведения современных композиторов, виртуозно экспериментирующих с электронным звучанием. «Это противопоставление сольного голоса саксофона классической музыкальной среде и миру вокруг (электронике), который живет по своим законам. Это программа об одиночестве и собственном пути», — так описывают концерт организаторы. Со сцены прозвучат сочинения Garden of Love и Grab it! знаменитого нидерландского мастера электроакустической музыки Якоба тер Вельдхауса, который любит говорить, что «перчит свою музыку сахаром». Зрители услышат Vermont Counterpoint и New York Counterpoint основоположника минимализма американского композитора Стива Райха, а также Night Bird выдающейся японской композиторши Карен Танаки и пьесу Interference британца Уилла Грегори.

Продолжит марафон перформанс в стиле театрализованной феерии с участием голоса, рояля и света «Ярави: Песнь любви и смерти» на музыку Мессиана. Его создала лауреат множества вокальных конкурсов, постоянная участница Генделевского фестиваля в Лондоне певица Мария Остроухова (меццо-сопрано). «Ярави» – это уникальный вокальный цикл на стихи композитора Оливье Мессиана, в котором синтезируются сюрреалистическая поэзия, собственная цветовая символика автора, его страстная любовь к птицам и перуанская мифология, астрономические и физические термины. Ярави – слово из языка древних инков-кечуа, означающее балладу о влюбленных, которые обязательно умирают. Партию фортепиано исполнит лауреат международных премий Александр Шайкин.

Закроет марафон программа Domande Senza Risposta («Вопрос без ответа») из двух отделений, которая познакомит зрителей с хорватской музыкой для саксофона и фортепиано, написанной в течении последних двадцати лет. Исполнять знаменитые произведения — от меланхоличных мелодий народных песен до нигилизма и экспериментов Детони и Кранебиттера — будут знаменитые хорватские виртуозы Гордан Тюдор (саксофон) и  Иван Батош (фортепиано). 

Гордан Тюдор — один из ведущих музыкантов своего поколения, ставший многократным лауреатом национальных и международных конкурсов (Pbz Zagreb Philharmonic Award, Rector’s Award, Judita Award, Mare nostrum (Берлин), Lions Club Grand Prix, Rudolf and Margita Matz fond Award) и пятикратным лауреатом премии Порина.

Пианист Иван  Батош был награжден, как «лучший аккомпаниатор» на конкурсе молодых артистов Дарко Лукича в Загребе, а также получил ежегодную Премию Ассоциации Профессоров Загребского университета по искусству (2002/2003) и премию «Юдита» за лучшее выступление на 52 летнем фестивале в Сплите в 2006 году. Батош регулярно выступает на престижных площадках всего мира: Хорватии, Боснии и Герцеговины, Австрии, Чешской Республики, Польшы, Нидерландов, Испании, Словении, России и других стран.

В рамках II Международного фестиваля актуальной классики Re:Formers в Москве и Петербурге на лучших площадках выступят знаменитые музыканты со всего мира. Организаторы фестиваля Мария Немцова и Виталий Ватуля поставили своей целью показать соединение музыки и других видов искусств, в том числе литературы и живописи.

Фестиваль проходит при поддержке Фонда президентских грантов и личной меценатской поддержке Бориса Ротенберга.

    Где: Музей А.Н.Скрябина, Большой Концертный Зал, Москва
    Когда: 24 ноября,
    «Чуткость гармонии» — 15:00
    «Между строк» — 16:30
    «Ярави: Песнь любви и смерти» -18:00
    Domande Senza Risposta («Вопрос без ответа») — 19:30

Источник: glossy.ru

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.