wpthemepostegraund

В Музеях Московского Кремля открывается новый лекционный сезон

В Лектории Музеев Московского Кремля начался  новый сезон встреч, лекций и экскурсий. Слушателей ждут новые лекции, культурно-образовательные программы,  занятия и экскурсии по территории   Кремля, Оружейной палате и музеям-соборам. Лекции посвящены истории формирования первых музеев в Московском Кремле, ритуалам власти, живописи кремлевских соборов, коллекциям известнейших музеев мира, дворянским усадьбам и многому другому.

Два новых цикла в сезоне 2019-2020 гг. посвящены Оружейной палате. Они позволяют глубже познакомиться с историей музея и его уникальной коллекцией. Цикл лекций  «Оружейная палата. Рождение музея» расскажет, что предшествовало возникновению музея, как он изменялся на протяжении двух столетий и как повлияло знакомство первого российского императора Петра I со знаменитыми коллекциями европейских правителей на формирование первых российских музейных собраний. Продолжить погружение в историю Оружейной палаты гости смогут на цикле «Художественные центры мира. Шедевры мастеров Европы и стран Востока в собрании Оружейной палаты». Посетители узнают о лучших в мире центрах искусств и о том, как произведения итальянских, немецких, турецких и иранских мастеров попали в Оружейную палату.

Несколько циклов приурочены к важным  датам 2019 года: учреждению Ордена святого Георгия и Году театра в России. Специально к проходящим в Музеях Московского Кремля выставкам подготовлены лекционные циклы, экскурсионные программы для взрослых и мастер-классы для детей. К выставке «Петр. Первый. Коллекционер, исследователь, художник» приурочено несколько циклов лекций с посещением выставочной экспозиции. В 2020 году любителям ювелирного искусства будут интересны лекции о творчестве Федора Рюкерта, которые пройдут в рамках выставки «Карл Фаберже и Федор Рюкерт. Шедевры русской эмали».

В начале 2020 года посетители лектория смогут увидеть самые  значительные события XIX-XX веков в новом цикле лекций «Сто лет в кадре. Московский Кремль в фотографиях конца XIX – начала XX века». Редкие фотографии из собрания Музеев Московского Кремля сохранили память о Политехнической выставке 1872 года, коронации Николая II, реставрации Успенского собора Кремля и обстреле Кремля 1917 года.

В этом сезоне лекторий приготовил интересные культурно-образовательные программы, которые состоят из лекции, посещения Оружейной палаты или Кремля и завершаются интерактивным занятием. Программа «Чай, кофе, шоколад…» 22 сентября будет посвящена истории столовых напитков, их сервировке, манере поведения за чайным столом и первых российских кофейнях. В Оружейной палате гости увидят старинные серебряные самовары, сахарницы, французские шоколадники, сервизы русской работы и знаменитый Олимпийский сервиз. На память об участии в программе слушатели  получат  рецепты десертов и напитков XIX века.

В этом году также обновлена программа детского лектория. Для юных гостей создана программа, которая поможет сформировать целостное представление о русской и европейской истории и культуре. Лекции для детей тесно связаны со школьной программой. Первое впечатление о русской истории  ребята получат из цикла лекций «Путешествие по страницам российской истории». Продолжит программу цикл «Культура средневековой Руси», где можно будет всей семьей прогуляться по территории Кремля и увидеть древние храмы Москвы. Завершит год цикл «Короли, рыцари и мастера: беседы о средневековой культуре Западной Европы».

Для школьников 7 – 10 классов, которые  интересуются историей искусства, 25 сентября начнется цикл лекций «Юные знатоки искусства. От Древней Руси до конца XVIII века».  Он включает в себя 16 встреч (10 лекций и 6 экскурсий по Кремлю, соборам и Оружейной палате) и рассчитан на целый учебный год.Особенность  цикла в том, что все темы будут проиллюстрированы примерами архитектурного ансамбля Кремля и предметами декоративно-прикладного искусства из уникальной коллекции Оружейной палаты.

Источник: glossy.ru

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.