wpthemepostegraund

В Музеях Московского Кремля пройдет выставка «Петр. Первый. Коллекционер, исследователь, художник»

С 29 ноября 2019 по 8 марта 2020 в Музеях Московского Кремля пройдет выставка «Петр. Первый. Коллекционер, исследователь, художник». Это масштабный международный проект, в котором примут участие музеи России и Европы, располагающие коллекциями, связанными с личностью Петра Великого. Выставка станет одним из первых общероссийских мероприятий, приуроченных к празднованию 350-летия со дня рождения Петра I, которые пройдут по всей стране в 2019-2022 годах.

Эпоха Петра Великого традиционно ассоциируется в массовом сознании с грандиозными преобразованиями в государственной сфере, созданием регулярной армии и флота, победами в Северной войне и сменой уклада жизни российского общества. В меньшей степени Петр I известен как покровитель наук и искусств, коллекционер, создатель первого российского публичного музея.

Выставка в Музеях Московского Кремля впервые продемонстрирует значимость и революционный характер преобразований Петра в деле покровительства искусству и наукам, позволит посетителю заглянуть в удивительные новые миры, которые открылись Петру I в его путешествиях. В это время деятельность первого российского императора далаРоссии возможность по-новому взглянуть на мир и свое место в нем.

В экспозиции будет представлено около 200 экспонатов: это мемориальные вещи, уникальные архивные документы, регалии, парадное оружие, выдающиеся произведения ювелирного искусства, живописи, графики, скульптуры, глиптики, а также медали и монеты: все это поможет раскрыть новые грани личности Петра I. Посетители увидят научные инструменты, принадлежавшие императору, предметы из его «Китайской» и «Сибирской» коллекций, а также редкие книжные издания и рисунки, демонстрирующие состав  художественных и научных собраний Петра, которые легли в основу Кунсткамеры. Кроме того, большое внимание будет уделено Петру I как создателю Академии наук. Среди экспонатов будут представлены собственноручно созданные им вещи и художественные произведения,  хранящиеся сегодня в различных музеях России и Европы.

Выставка будет сопровождаться масштабной культурно-образовательной программой, включающей лекции и интерактивные занятия для детей и взрослых. Также в рамках выставки пройдет музыкальный фестиваль «Посольские дары», который в этом году будет посвящен личности великого царя-реформатора. На четырех концертах фестиваля прозвучат не только музыкальные, но и литературные произведения XVIII — XX вв.

Среди участников выставки – Музей «Зеленые своды» (Дрезден), Музей истории Амстердама, Национальный морской музей (Гринвич), а также российские музеи, архивы и библиотеки: Государственный Эрмитаж, Военно-морской музей (Санкт-Петербург), Музей антропологии и этнографии им. Петра Великого (Кунсткамера) Российской академии наук (Санкт-Петербург), Государственный музей керамики и «Усадьба Кусково», Российский государственный архив древних актов, Архив Санкт-Петербургского отделения академии наук, Библиотека академии наук (Санкт-Петербург).

Всю информацию о выставке посетители смогут получить на тематическом сайте peterthegreat.kreml.ru , созданном специально для проекта. Здесь можно не только ознакомиться с экспонатами, но и узнать обо всех мероприятиях, подготовленных к выставке.  В  рамках проекта в Музеях Московского Кремля пройдут лекции, образовательные программы для детей и взрослых, творческие занятия, а также музыкальный фестиваль «Посольские дары», который в этом году будет посвящен Петру I. 

Часы "Бахус"

Германия, Аугсбург, конец XVI в. Бронза; чеканка, литье, резьба. 

Музеи Московского Кремля

Алебарда с квадрантом

Москва (?), конец XVII в.

Железо, дерево, медь, ковка, гравировка, резьба

Музеи Московского Кремля

Кубок потешный

Нюрнберг, XVII в.

Клейма: городское – N в круге; именное – почти не читается

Серебро, недрагоценный металл, резьба, чеканка, пунцирование, золочение

Музеи Московского Кремля

Чепрак

Китай, вторая половина XVII в. (?)

Камка, шелковая нить, киндяк, бархат, ткачество, вышивка

Музеи Московского Кремля

Костюм маскарадный Императрицы Екатерины I

(кафтан, камзол, юбка)

Россия, 1722

Бархат, тафта, шелк, полотно, серебряные позумент, бахрома, шнур

и кружево, золотные и шелковые нити, ткачество, шитье, плетение

Музеи Московского Кремля

Часы открытые в двойном корпусе

Англия, Лондон (?), 1700-е гг.

Мастер Поль Люлен

Медные сплавы, сталь, вороненая сталь, серебро, эмаль, алмазы, рубины,

золочение, пунцирование, стекло, шелк

Государственный Эрмитаж, Санкт-Петербург

Георг Фридрих Динглингер.

Поясной портрет Царя Петра Первого

Дрезден, 1712

Надпись: Petrus Alexiewiz. Rus: Imp:/ GFD (монограмма) / fec: Dresden 1712 –

на обороте

Медь, серебро с позолотой, рубины, эмаль

Зеленые своды, Государственные художественные собрания Дрездена

Два мавра с верблюдом

Около 1700–1705

Барочный жемчуг, золото, эмаль, серебро, алмазы, изумруды

Зеленые своды, Государственные художественные собрания Дрездена

Заводная игрушка «Небесная ладья»

Китай, династия Цин (1644–1912),

не позднее 1755

Металл белого цвета, дерево, слоновая кость, тушь, натуральный краситель, лак, нить из растительного волокна, золочение, выколотка, скульптурная резьба, золочение, роспись

Музей антропологии и этнографии имени Петра Великого (Кунсткамера) Российской академии наук, Санкт-Петербург

Оттомар Эллигер. Кубок с геммами

Акварель

Россия, 1730-е гг.

Бумага, кисть, перо, позолота, тушь, Акварель

Государственный Эрмитаж, Санкт-Петербург

Источник: glossy.ru

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.