wpthemepostegraund

Выставка «Сокровища императорского дворца Гугун. Эпоха процветания Китая в XVIII веке» в Музеях Московского Кремля

15 марта 2019 года в Музеях Московского Кремля начнет работу выставка «Сокровища императорского дворца Гугун. Эпоха процветания Китая в XVIII веке». Экспозиция станет частью обменного культурного проекта между Россией и Китаем, в рамках которого в августе 2019 года Музеи Московского Кремля  откроют в пекинском Музее дворца Гугун выставку из своего собрания «Церемониалы российского императорского двора», посвящённую коронациям в Кремле.

Экспозиция из Пекина, которая расположится в выставочных залах Патриаршего дворца и Успенской звонницы, будет посвящена церемониалу восхождения на престол, а также повседневной жизни и официальным мероприятиям двора династии Цин. Восхождение  на престол нового императора, являясь самым главным и торжественным ритуалом, состояло из многочисленных, детально разработанных церемоний. В императорском дворце Пурпурного Запретного  вступили во власть десять императоров династии Цин: этим и объясняется богатство сохранившейся в Музее дворца (Гугун) коллекции экспонатов, связанных с  важнейшим церемониалом. Наиболее интересные и значимые вещи из этого всемирно известного собрания будут впервые представлены в Музеях Московского Кремля.

Посетители выставки увидят более ста экспонатов. Это символы власти, парадные одеяния императоров и императриц, украшения, портреты, произведения живописи и каллиграфии, документы, мемориальные вещи, в том числе подарки императора Цяньлуна  его матери. Император Цяньлун был подлинным образцом проявления сыновней любви: сразу же после вступления на трон он присвоил своей матери титул хуантайхоу (вдовствующая императрица) и почетное именование Чунцин (Досточтимая и Благословенная) и заботился о ней последующие сорок два года. Императрица Чунцин дожила до восьмидесяти пяти лет – это самая большая продолжительность жизни среди всех вдовствующих императриц эпохи Цин.

Правление императора Цяньлуна  было, в свою очередь, самым длительным во всей истории Китая и продолжалось шестьдесят три года и четыре месяца. Оно считается «золотым веком» культуры поздней империи, отмечено военными успехами и достижениями в политике,  а также распространением тибетского буддизма и особым отношением просвещенного правителя к древнему культурному наследию. Будучи разносторонним и талантливым человеком, он обладал тонким эстетическим вкусом и лично контролировал изготовление разнообразных произведений прикладного искусства при дворе. Многие из этих предметов будут представлены в Музеях Московского Кремля  с 15 марта по 30 мая 2019 года.

 

Императорский трон
Эпоха Цин (1644–1912). Красный лак, дерево; резьба

Парадное одеяние императора – халат чаопао

Эпоха Цин, правление Цзяцин (1796–1821). Шелк; ткачество, шитье, вышивка шелком и золотными нитями

Курильницы (пара) в форме мифического существа лудуаня

Эпоха Цин, правление Цяньлун (1736–1796). Бронза; перегородчатая эмаль, золочение

Сосуд для вина цзунь в форме слона

Эпоха Цин, правление Цяньлун (1736–1796). Бронза; литье

© The Palace Museum / Ван Цзинь / Wang Jin /

 

Источник: glossy.ru

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.