wpthemepostegraund

Арестованные самолеты братьев Ананьевых оказались в Вене и на Кипре

Источник: forbes.ru

29 мая Арбитражный суд Москвы в качестве обеспечительной меры по иску Промсвязьбанка на 282 млрд рублей постановил арестовать имущество бывших собственников банка, Дмитрия и Алексея Ананьевых, а также бывших топ-менеджеров банка. Среди арестованного имущества – два самолета Bombardier Challenger 650, принадлежащие братьям Ананьевым. Как выяснил Forbes, оба этих самолета сейчас находятся за пределами России.

Самолет с бортовым номером OE-LAN, принадлежащий Алексею Ананьеву, 24 мая прилетел из Женевы в Вену, следует из данных онлайн-сервисов, отслеживающих передвижение самолетов.

Самолет с бортовым номером OE-LDN, принадлежащий Дмитрию Ананьеву, 31 мая приземлился на Кипре. Именно на Кипре, как писали «Ведомости» в мае прошлого года, поселился Дмитрий Ананьев после отъезда из России. Там он занимается контролируемым банкротством оставшихся у него активов и их продажей, сообщало издание.

По словам основателя авиапортала Beam Дмитрия Семенихина, в случае, если самолет находится за пределами той юрисдикции, которая приняла решение о его аресте, та страна, суд в которой арестовал самолет, направляет запрос в страну, где самолет находится. Часто после этого самолет не может вылетать из этого аэропорта во время судебных разбирательств – в Лондоне было несколько таких случаев, отмечает Семенихин. В то же время, некоторые страны такие запросы игнорировали, добавил он.

Имущество Ананьевых и бывшего топ-менеджмента Промсвязьбанка арестовано по иску, который банк подал еще в декабре прошлого года. Сумма в 282 млрд рублей сложилась из убытка Промсвязьбанка от «ряда сделок», который установила временная администрация ЦБ (их истец оценил в 194,2 млрд рублей) и 88 млрд рублей, полученных банком от ЦБ в качестве финансовой помощи. Помимо самолетов, под арест по иску Промсвязьбанка попали квартиры, земельные участки, банковские счета, картины из коллекции Алексея Ананьева.

ЦБ начал санировать Промсвязьбанк в декабре 2017 года. «Банк пристрелили, шкурку бросили в Фонд консолидации (банковского сектора)», — негодовал по поводу решения регулятора Дмитрий Ананьев. После того, как началась санация, он покинул Россию, а бизнес братья решили разделить. Дмитрию отошли банковские активы, девелоперский бизнес и медиаактивы, а Алексею – одна из крупнейших российских IT-компаний, системный интегратор «Техносерв». Дмитрию Ананьеву из-за предписания ЦБ пришлось продать «Возрождение» (владельцем стал банк ВТБ), а Алексей Ананьев сначала продал 40% «Техносерва» все тому же ВТБ, потом заложил 50% в банке, и, наконец, к концу года был отстранен банком от управления из-за «крупных ошибок», которые привели компанию к «предбанкротному состоянию».

50 самых дорогих самолетов российских миллиардеров. Рейтинг Forbes

1 из 13

Татьяна Белякова

2 из 13

DR

3 из 13

Thomas Vatany

4 из 13

Getty Images

5 из 13

Simone Vanini

6 из 13

Karl Dittbacher

7 из 13

Przemyslaw Burdzinski

8 из 13

Peter Leu

9 из 13

Michael Sender

10 из 13

Controller

11 из 13

Gulfstream

12 из 13

Jeremy Denton

13 из 13

Bjorn ter Beest

1. Airbus A340

Год выпуска: 2008
Предполагаемый владелец: Алишер Усманов
Страна регистрации: остров Мэн 
Оценочная стоимость: $150 000 000

Четырехмоторный лайнер Усманова — самый большой среди всех самолетов, принадлежащих участникам российского рейтинга Forbes. Усманов предпочитает летать на широкофюзеляжном Airbus A340. В честь отца Алишера Усманова лайнер называется Bourkhan, это имя написано на борту. Номер регистрации можно расшифровать как «Я, Алишер Бурханович Усманов (I, Alischer Burchanovich Usmanov)». Борт длиннее, чем самолет Романа Абрамовича. Купить его Усманов мог за $300–350 млн. Борт базируется в Москве. А340 отличается очень высоким расходом топлива, из-за этого на него сильно упал спрос.

2. Boeing 767

Год выпуска: 2003
Предполагаемый владелец: Роман Абрамович
Страна регистрации: остров Аруба
Оценочная стоимость: $120 000 000

Самолет получил кличку «Бандит» за характерную черную полосу у кабины пилотов, его уменьшенная модель продается в сувенирных магазинах. Модификация борта Абрамовича означает увеличенную дальность полета, что позволяет совершать беспересадочные перелеты на расстояние до 11 000 км. Такой огромный самолет покупают те, кому приходится летать по миру с большим числом сопровождающих лиц. На борту этого «Боинга» могут с комфортом работать более 60 человек. Джет, на котором передвигается Абрамович, часто можно увидеть на фотографиях споттеров в разных уголках планеты — в Ницце, Зальцбурге, на Сен-Мартене, в Тель-Авиве.

3. Airbus A319

Год выпуска: 2014
Предполагаемый владелец: Александр Абрамов
Страна регистрации: Германия 
Оценочная стоимость: $85 000 000

Разработанный во Франции Airbus A319 является укороченной на 4 м версией авиалайнера А320: размах крыла 34,1 м, максимальная взлетная масса 76 500 кг, крейсерская скорость 820 км/ч. Версия Airbus Corporate Jet создана для бизнес-авиации. Этот лайнер может перевозить 19 VIP-пассажиров. При необходимости салоны легко демонтируются, что позволяет вмещать уже 100 человек. Максимальная дальность полета с VIP-салоном —12 000 км. В реальных полетных условиях модель A319 может покрывать расстояние до 10 400 км. Самолет обслуживается компанией Vertis Aviation.

4. Airbus A319

Год выпуска: 2013
Предполагаемый владелец: Андрей Скоч и семья
Страна регистрации: остров Аруба
Оценочная стоимость: $71 000 000

Бортовой номер самолета MGU перекликается с 99-метровой яхтой Madame Gu и Lady Gulya, которые относили к Скочу. На яхте Madame Gu базировался вертолет Eurocopter Dauphin с регномером 3A-MGU. Самолет с комфортом перевозит 19 пассажиров, он был передан заказчику в начале 2014 года. Самолет можно видеть в таких городах, как Лондон, Цюрих или даже Ташкент. Борт часто бывает в бизнес-терминале Внуково, совладельцем которого также считается семья Скоча.

Такой же самолет может быть у Дмитрия Рыболовлева, Александра Абрамова, Александра Фролова, Виктора Вексельберга, Михаила Прохорова, Андрея Гурьева.

5. Airbus A320

Год выпуска: 2008
Предполагаемый владелец: Андрей Козицын
Страна регистрации: Австрия
Оценочная стоимость: $67 000 000

Самолет и его уникальная ливрея с золотыми узорами и птицей на хвосте достались российскому миллиардеру от предыдущего владельца — саудовской Saad Group разорившегося миллиардера Маан аль-Санеа. Самолет перебазировали из Саудовской Аравии в екатеринбургский аэропорт Кольцово. Самолет часто можно видеть в европейских городах — Вероне, Вене и Париже. Также этот Airbus нередко посещает города, где проводит свои игры екатеринбургский хоккейный клуб «Автомобилист», спонсором которого является УГМК (Андрей Козицын — совладелец компании). Иногда им летит и сама хоккейная команда.

Gulfstream G650

Таким самолетом предположительно владеют: Виктор Рашников, Сергей Галицкий, Самвел Карапетян, Искандер Махмудов, Год Нисанов, Роман Абрамович, Леонид Михельсон, Владимир Потанин.

Boeing 737 BBJ

Этим самолетом предположительно владеют: Игорь Макаров, Андрей Мельниченко, Владимир Евтушенков, Вагит Алекперов.

Bombardier Global 6000

Этим самолетом предположительно владеют: Филарет Гальчев, Вадим Мошкович, Василий Анисимов, Фархад Ахмедов, Виктор Вексельберг, Сергей Адоньев, Альберт Авдолян, Алексей Мордашов, Игорь Кесаев.

9. Airbus A318 Elite

Этим самолетом предположительно владеет Зарах Илиев.

Dassault Falcon 7X

Этим самолетом предположительно владеют: Олег Тиньков, Алишер Усманов, Александр Джапаридзе.

Gulfstream G550

Этим самолетом предположительно владеют: Владимир Потанин, Владимир Богданов, Олег Дерипаска, Араз Агаларов, Александр Пономаренко, Виктор Харитонин.

Bombardier Global 5000

Таким самолетом предположительно владеют: Андрей Молчанов, Алексей Репик, Анатолий Седых, Александр Светаков, Владимир Лисин.

Bombardier Global Express XRS

Таким самолетом предположительно владеют: Муса Бажаев, Михаил Гуцериев, Александр Абрамов, Александр Фролов.

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.