wpthemepostegraund

Дуров позвал разработчиков «Яндекса» создавать свободный новостной сервис в Telegram

Источник: forbes.ru

Миллиардер Павел Дуров пригласил разработчиков «Яндекса», которые занимаются сервисами рекомендации контента, поработать над созданием «первого в истории интернета эффективного и свободного агрегатора новостей» на базе Telegram.

«Устройство таких сервисов, как «Яндекс.Новости», впечатляет в техническом отношении, однако ограничено цензурой и русскоязычным рынком», — отметил он в своем Telegram-канале. По словам Дурова, Telegram обладает данными и технологиями, которые позволили бы создать «подобные сервисы рекомендаций новостей в глобальном масштабе — и без политической цензуры». Заинтересовавшимся сотрудникам «Яндекса» он предложил прислать заявку, отметив, что «денежное вознаграждение в Telegram несопоставимо выше, чем в Яндекс или Google».

Комментируя информацию о том, что ФСБ потребовала от «Яндекса» ключи шифрования, Дуров написал: «Это продолжение тренда давления на бизнес российских IT-компаний <…> Власти России сами выдавливают пользователей в иностранные ресурсы. В итоге «Яндекс» теряет долю рынка Google, а львиная доля пользовательской активности мигрирует из ВКонтакте в Instagram и YouTube».

Ранее РБК сообщил, что еще несколько месяцев назад ФСБ направила «Яндексу» требование раскрыть ключи шифрования данных пользователей сервисов «Яндекс.Почта» и «Яндекс.Диск». Компания ключи в срок не предоставила — законы из так называемого пакета Яровой отводят на это лишь 10 дней, уверяли источники издания.

В «Яндексе» заявили, что исполнение закона возможно без нарушения приватности данных пользователей и обратили внимание на то, что закон, который дает ФСБ полномочия требовать от IT-компаний информацию для дешифровки сообщений, не подразумевает именно передачу ключей, позволяющих раскрыть весь трафик. «Ситуация очень простая: есть «закон Яровой», и все его должны исполнять. Наша задача — сделать так, чтобы соблюдение закона не противоречило приватности пользовательских данных», — заявил в пятницу управляющий директор «Яндекса» Тигран Худавердян РБК. Он подтвердил, что решение проблемы у участников конфликта «действительно есть», но отказался раскрыть детали.

«Яндекс.Почта» и «Яндекс.Диск» входят в реестр организаторов распространения информации, так что Центр оперативно-технических мероприятий ФСБ по закону имеет право требовать информацию для дешифровки сообщений пользователей. В рамках этого же закона ФСБ требовала ключи шифрования от Telegram. После того как Дуров отказался передавать информацию, ФСБ обратилась в суд с просьбой заблокировать мессенджер. Суд встал на сторону спецслужб. Telegram в России пытаются блокировать с апреля 2018 года (но мессенджер продолжает работать).

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.