wpthemepostegraund

Эффект Тёмы: как убыточный заказ знаменитого дизайнера дал старт бизнесу на воздушных шарах

Источник: forbes.ru

В марте 2019 года супруги Дэн Грибов и Светлана Шульпина готовились к празднику — первому дню рождения своей карликовой таксы. Отмечать решили грандиозно: испекли торт и смастерили гирлянду из надувных шаров. «Нам это так понравилось, что мы подумали: почему бы не надуть гирлянду побольше в честь того, что мы наконец закончили ремонтировать дачу?» — вспоминает Грибов. Инсталляция длиной в 5 м из розово-белых шаров поразила всех друзей, и супруги стали время от времени устанавливать такие же украшения на общих вечеринках бесплатно.

«У нас тогда даже не было мысли, что на этом можно зарабатывать», — признается предприниматель. Все изменил пост Артемия Лебедева, который Грибов увидел в Telegram-канале дизайнера. Лебедев писал, что ищет подрядчиков для оформления «Студии Артемия Лебедева» в честь ее дня рождения. «Я написал на почту, указанную в посте, и прикрепил фотографию той инсталляции с нашего загородного праздника. Подумал: ну мало ли, вдруг получится», — вспоминает Грибов. Уже спустя три дня его пригласили в студию, чтобы заключить договор на оформление шарами зоны для вечеринки.

Денег Лебедев не платил, но такой знаковый проект в портфолио оказался соблазнительнее прибыли. На производство инсталляции Грибов и Шульпина потратили 300 000 рублей и три бессонных дня. Параллельно с подготовкой заказа супруги основали студию Pinkitstation, получили два первых коммерческих заказа от знакомых на 200 000 рублей. Сегодня они обсуждают украшение универмага «Цветной» к Новому году, а также надеются выиграть тендер блогера, создательницы ювелирного бренда Jerusalembazar Татьяны Либерман.

И хотя расходы на проект для Лебедева Pinkitstation пока не отбила и в полноценный бизнес не выросла, маркетинговый ход Грибова и Шульпиной имеет все шансы сработать и помочь супругам заработать на вчерашнем хобби.

Долгий путь к Канделаки

Уроженец Севастополя Дэн Грибов бросил учебу на втором курсе местного филиала МГУ ради работы ведущим на региональном телеканале. В 2010-м 19-летнего журналиста заметила редакция «Пятого канала» и пригласила на стажировку в Санкт-Петербург. После переезда Дэн три года работал ведущим новостей, а потом перебрался в Москву, где запустил агентство видеопродакшена. «В какой-то момент я понял, что производство телепередач и видеоконтента может приносить гораздо больше, чем работа телеведущего», — объясняет предприниматель.

Сначала он писал рекламные сценарии, получая по 5000 рублей за заказ. К 2019 году количество клиентов и средний чек выросли, годовой оборот видеостудии достиг 30 млн рублей. Благодаря сарафанному радио среди заказчиков появились знаменитости — Тина Канделаки (она делилась постом о «талантливом парне», который снимал видео о ее пиар-компании «Апостол»), Ольга Бузова, Витас (певец в разговоре с Forbes подтвердил эту информацию и сказал, что они с Грибовым «давно дружат»), Катя Гордон, для которых он снимал музыкальные клипы и корпоративные ролики.

«Кто-то порекомендовал меня продюсеру Витаса, и он сам позвонил мне и предложил снять ему клип. А моя знакомая-фотограф попросила снять Тину Канделаки на видео, после чего я сделал для телеведущей еще несколько проектов», — рассказывает предприниматель.

Вечный респект

В московской творческой тусовке Грибов познакомился и с будущей женой — дизайнером и художником Светланой Шульпиной. В 2018 году пара сыграла свадьбу. На то, чтобы завести совместное хобби — инсталляции из воздушных шаров — их вдохновили картинки на зарубежных сайтах. «Когда мы готовились к дню рождения нашего пса, то решили посмотреть, что делают из воздушных шаров на Западе. Набрали в поисковике art balloon installation и поняли, что это целое движение. В Pinterest (соцсеть для публикации изображений. — Forbes) от фотографий гирлянд из шаров разного размера глаза разбегались», — рассказывает Грибов.

Грибов увидел пост в Telegram-канале Артемия Лебедева, в котором дизайнер приглашал желающих оформить помещение «в обмен на вечный респект»

С марта по август Дэн и Светлана в свободное время бесплатно оформляли подсмотренными на Pinterest фигурами и гирляндами из воздушных шаров квартиры, где друзья справляли дни рождения. Фотография, которую они сделали на праздновании новоселья в своем загородном доме, пригодилась уже в начале сентября. Тогда Дэн увидел пост в Telegram-канале Артемия Лебедева, в котором дизайнер приглашал желающих оформить его студию на праздник «в обмен на вечный респект». Особенно ни на что не надеясь, Грибов отправил на почту, указанную в посте, письмо. К нему он приложил фотографии гирлянды собственной сборки и написал три предложения: «Меня зовут Дэн. Вместе со своей женой Светой мы делаем инсталляции из воздушных шариков и оформляем праздничные фотозоны. Будем рады оформить вашу студию ко дню рождения».

К удивлению Грибова, Лебедев лично ответил ему на письмо в тот же день. Спустя три дня супруги встретились с Лебедевым в студии и ударили по рукам. Согласно договоренности, денег за оформление Грибов и Шульпина не получали. «Но мы все равно согласились, потому что по завершении проекта могли рассчитывать на рекламу в блоге Артемия. А это лучше любых оплат», — рассказывает предприниматель. Представитель студии Лебедева эту информацию подтвердил, но от более расширенных комментариев отказался.

Среди всего многообразия вариантов оформления Лебедев выбрал именно шары, потому что это самый быстрый и легко реализуемый способ преобразить пространство, считает Екатерина Ковбашина, руководитель отдела экспо-дизайна и концептуального проектирования бюро Wowhaus (оформляло галерею «ГУМ-Red-Line», новогодний фасад «Петровского пассажа», «Гостиный двор»). «Инсталляция отличная, хорошо заполняет пространство, выглядит масштабно. Компаний по производству таких инсталляций много, но чтобы придумать конкретно эту композицию, надо было постараться — в ней виден вкус дизайнера», — добавляет эксперт.

Облако в шарах

Торжество должно было проходить в помещении студии площадью 600 кв. м. «Нас поразило, что при заключении договора нам сказали: «Делайте все, что хотите. У вас полная свобода творчества, согласуйте с нами только цвета», — рассказывает Грибов. Спустя несколько дней супруги уже прислали помощникам Лебедева эскизы инсталляции (их подготовила Шульпина), которая состояла из массивного «облака» черных и фиолетовых шаров под потолком, а также фотозоны, лестницы и балконов, оформленных шарами и лентами в тех же цветах. «Вдохновлялись мы фотографиями австралийских дизайнеров, которые нашли в интернете. Там эта тема с воздушными шарами очень развита», — говорит Грибов.

Два дня супруги вручную плели специальные черно-фиолетовые гирлянды из подвешенных бумажных лент. Еще три — прямо в студии надували больше 2000 воздушных шаров.

К делу подошли с умом: вычислили количество шаров, которые можно надуть с помощью специального насоса в час, и рассчитали, сколько времени в день им нужно работать. «В первый день провели в студии шесть часов, а во второй поняли, что не учли продуктивность, которая с каждым часом снижается. Еще два дня пришлось работать почти без сна», — признается Грибов.

По словам предпринимателя, Лебедеву понравилось оформление: он даже назвал инсталляцию «черной икрой», рассказывает Грибов. «Мы теперь вот думаем поменять описание гирлянды из черных шариков на нашем сайте в лебедевское «гирлянда черная икра». Мне кажется, отличный рекламный ход», — смеется он.

По расчетам Грибова, на оформление студии Лебедева семья потратила около 300 000 рублей. Если бы не работа по бартеру, такой заказ мог бы принести ему порядка 500 000 рублей выручки. Впрочем, о затратах предприниматель не жалеет. «На самом мероприятии человек сто попросили мои контакты. А после того, как я опубликовал пост о своем опыте оформления студии на Facebook, получил шквал комментариев «Тоже так хотим!» — говорит Грибов.

«Фотографии с мероприятия Лебедева работают беспроигрышно»

В одном из комментарием к его посту в Facebook Грибову посоветовали написать арт-директору универмага «Цветной» Артуру Лебсаку, который как раз искал подрядчика. По словам Грибова, сейчас они обсуждают возможное оформление шарами всего торгового центра к Новому году. На момент публикации ни сам Лебсак, ни пресс-служба «Цветного» на запрос Forbes не ответили.

Из комментариев к посту предприниматель узнал и о тендере на украшение магазинов Татьяны Либерман, владелицы ювелирного бренда Jerusalembazar. В публикации на своей странице Либерман рассказала, что ищет подрядчика на оформление окна, двери, кассовой зоны и фотозоны. Общий бюджет проекта — 200 000 рублей. Грибов уверен, что выиграет: «Фотографии с мероприятия Лебедева, которые мы теперь везде прикрепляем, когда рассказываем о своих услугах, работают беспроигрышно».

10 самых выгодных франшиз стоимостью до 1 млн рублей

1 из 10

2 из 10

3 из 10

Юниор / Вконтакте

4 из 10

5 из 10

Мобильная Автомойка Fast and Shine / Вконтакте

6 из 10

7 из 10

8 из 10

9 из 10

10 из 10

Чемпионика

Запуск франшизы: 2014 год

Собственные/франчайзинговые точки: 0/630

Вложения: 0,67 млн рублей

Выручка/прибыль: 8,1/3,5 млн рублей

Первые футбольные клубы для детей от трех лет «Чемпионика» открыла в 2013 году, через год запустили франчайзинг. В 2018 году сеть насчитывала 60 собственных клубов и 455 партнерских. За год компания продала все собственные точки своим франчайзи — теперь их 630. В 2019 году «Чемпионика» стала победителем предпринимательской премии при поддержке правительства Москвы.

Samura

Запуск франшизы: 2010 год

Собственные/франчайзинговые точки: 0/441

Вложения: 0,5 млн рублей

Выручка/прибыль: 4,83/2,7 млн рублей

Алексей Яковлев выпустил первую линейку керамических ножей под брендом Samura в 2008 году. В компании уверяют, что их ножи были адаптированы под российский рынок, сохранив при этом японское качество. По франшизе Samura работает с 2010 года. Открыть магазин или корнер бренда можно, вложив 500 000 рублей. Средний срок окупаемости — 3,5 месяца.

Юниор

Запуск франшизы: 2013 год

Собственные/франчайзинговые точки: 32/457

Вложения: 0,53 млн рублей

Выручка/прибыль: 4,5/2,4 млн рублей

Футбольная школа уже второй год попадает в рейтинг самых выгодных франшиз. С момента запуска проекта под брендом «Юниор» партнерами было открыто почти 500 школ в России, Украине, Белоруссии, Казахстане, также появились представительства в Индонезии и Сингапуре. В секциях «Юниора» занимаются 46 000 детей от 3 до 14 лет, лучших воспитанников школы набирают академии «Зенита», «Локомотива», «Динамо».

Едим дома!

Запуск франшизы: 2015 год

Собственные/франчайзинговые точки: 1/170

Вложения: 0,8 млн рублей

Выручка/прибыль: 25/5 млн рублей

Мастерская кухонной мебели «Едим дома!» — совместный проект мебельной фабрики «Мария» и телеведущей Юлии Высоцкой. Выйти на безубыточность франчайзи может уже в первый месяц, а окупить инвестиции — через 12, обещают в компании. Франчайзер помогает с оформлением студии, обучением персонала, но самая сильная поддержка бренда — это популярность Высоцкой.

Fast & Shine

Запуск франшизы: 2011 год

Собственные/франчайзинговые точки: 95/604

Вложения: 0,24 млн рублей

Выручка/прибыль: 4,2/1,3 млн рублей

Автомобильную сухую мойку Fast & Shine запустили в России два выпускника МГУ, подглядев идею в США и полностью повторив американскую бизнес-модель. Есть несколько вариантов работы: выездная мойка и стационарная на парковках. Особенность проекта — вместо воды автомойщики используют специальную химию, поэтому стартовые инвестиции, по сути, сводятся к стоимости ее закупки.

Слетать.ру

Запуск франшизы: 2014 год

Собственные/франчайзинговые точки: 0/588

Вложения: 0,3 млн рублей

Выручка/прибыль: 2,8/1,5 млн рублей

Проект «Слетать.ру» начинался с поисковика туров и разработки IT-инструментов для турагентств. В 2014 году компания запустила свою франшизу для турагентств, разработав для этого специальное мобильное приложение. Средние вложения в точку составляют 280 000 рублей, но можно стать франчайзи и за меньшие деньги, открыв, например, «островок» в торговом центре.

Русский балет

Запуск франшизы: 2015 год

Собственные/франчайзинговые точки: 0/115

Вложения: 0,75 млн рублей

Выручка/прибыль: 4,1/2,2 млн рублей

Школа танцев «Русский балет» — второй проект франчайзера «Юниор» (первый — детские футбольные школы). Сейчас в партнерской сети 115 танцевальных школ, в среднем каждая окупается за три месяца. В роялти включены услуги колл-центра, юристов, дизайнеров, PR-менеджеров и менеджеров по работе с партнерами.

White & Smile

Запуск франшизы: 2013 год

Собственные/франчайзинговые точки: 1/392

Вложения: 0,32 млн рублей

Выручка/прибыль: 1,6/1 млн рублей

Сеть салонов по отбеливанию зубов открыл производитель зубных гелей White & Smile из Новосибирска. С самого начала бизнес предполагал развитие по франшизе. Средние инвестиции — 290 000 рублей. Такой салон может приносить 1,6 млн рублей годовой выручки и окупится за три месяца.

СДЭК

Запуск франшизы: 2009 год

Собственные/франчайзинговые точки: 23/1301

Вложения: 0,6 млн рублей

Выручка/прибыль: 10,5/2,4 млн рублей

Новосибирский оператор экспресс-доставки СДЭК был создан в 2000 году для перевозки товаров из интернет-магазина Korzina.ru в города Сибири и Дальнего Востока. Но уже через год компания начала работать в Москве, через два — в Санкт-Петербурге. Сейчас СДЭК осуществляет доставку в 34 000 населенных пунктов в России. В 2019 году компания запустила свою электронную торговую площадку.

Дети на паркете

Запуск франшизы: 2016 год

Собственные/франчайзинговые точки: 13/140

Вложения: 0,31 млн рублей

Выручка/прибыль: 1,4/0,4 млн рублей

Первый филиал своей школы танцев Антон Сергеев открыл в мае 2015 года в новостройке на окраине Санкт-Петербурга, потратив на это всего 20 000 рублей. Спустя год он начал продавать франшизу, сегодня в партнерской сети 140 танцевальных школ. На открытие своей школы танцев франчайзи потребуется менее 0,5 млн рублей.

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.