wpthemepostegraund

«Ему поступали угрозы»: все, что известно о деле журналиста Ивана Голунова

Источник: forbes.ru

Днем 6 июня в центре Москвы был задержан специальный корреспондент издания «Медуза» Иван Голунов. Все время с момента задержания он провел на допросах, обысках и очных ставках, которые продолжаются до сих пор. В субботу 8 июня следователи решат вопрос, обращаться ли в суд с ходатайством об аресте журналиста. Но уже сегодня десятки журналистов дежурили в Никулинском суде, около здания УВД по Западному административному округу, а также вышли с одиночными пикетами к зданию Главного управления МВД по Москве на улице Петровка.

«А ты не догадываешься? Уголовный розыск»

«В четыре утра мне позвонила Света Рейтер [журналист BBC, подруга Голунова — прим. Forbes] и сказала, что Ваня задержан и нужно что-то делать», — рассказала Forbes гендиректор «Медузы» Галина Тимченко. Весь день она курсировала между судом и зданием УВД. По словам Тимченко, Голунов буквально прокричал в трубку, что он в полиции уже много часов и ему нужен адвокат.

Как оказалось, оперативники уголовного розыска схватили его еще в четверг в 14:30 на Цветном бульваре, запихнули в машину и увезли в Западный округ — при том что задержание произошло в Центральном. В показаниях, опубликованных изданием Baza, Голунова рассказал: «Сзади ко мне подбежали двое молодых людей одетых в гражданскую форму одежды. Они подошли ко мне сзади, один из них схватил меня за руку, сказал. «Ты задержан». Я спросил «Вы кто?». Мне ответили «А ты не догадываешься? Уголовный розыск».

Полицейские выключили телефон Голунова и запретили сообщать о задержании родственникам и друзьям. Сделать звонок ему разрешили только спустя 14 часов.

Как следует из показаний, в отделении журналисту отказались вызвать адвоката, принудительно досмотрели и избили (позднее МВД опровергло факт избиения). В его рюкзаке сотрудники якобы нашли конверт с пакетом мефедрона — наркотического психостимулятора. Голунов в показаниях отметил, что пакет ему не принадлежит: «Я его увидел в первый раз — в момент задержания за моей спиной находились сотрудники полиции, которые могли положить его».

Из постановления о назначении химической судебной экспертизы, выдержки из которых опубликовало издание «Медиазона», следует, что пакетов с веществом было два — в них находилось 1,42 г и 2,14 г N-метилэфедрона соответственно. По версии полиции, Голунов якобы приобрел наркотик накануне у неустановленного лица и собирался сбыть.

Утром 7 июня издание Baza, а чуть позднее и официальный портал МВД опубликовали фотографии, якобы сделанные во время обыска дома у журналиста. Позднее выяснилось, что только один из снимков действительно сделан в квартире Голунова. Остальные кадры «сделаны в рамках проведения оперативных мероприятий и следственных действий по пресечению деятельности группы лиц, занимающихся сбытом наркотиков в Московском регионе, на связь с которой проверяется задержанный», настаивает полиция.

Адвокат Голунова Дмитрий Джулай подтвердил, что полиция изъяла дома у Ивана пакет с неустановленным веществом. Но обыск проводился без участия адвоката, а сотрудники полиции сначала забрали у журналиста ключи от квартиры за полчаса до начала следственных действий. «За это время они могли сделать что угодно», — отметил защитник. Во время обыска, по его словам, один из полицейских целенаправленно пошел к шкафу и сразу вытащил оттуда какой-то сверток.

Также в течение дня выяснилось, что днем 6 июня Голунов шел на встречу с другими известным журналистом — Ильей Васюниным. «Ивана Голунова задержали вчера перед нашей встречей — по вопросам, не связанным, естественно, с распространением наркотиков», — написал на своей странице в Facebook Васюнин. Он успел предупредить коллегу за несколько минут до встречи, что опоздает, но уже через 20 минут Голунов перестал отвечать на сообщения.

Официально Голунов подозревается в покушении на сбыт наркотических средств (статьи 30 и 228.1 Уголовного кодекса).

Эхо расследований

В пятницу в Никулинском суде собрались журналисты. Все ожидали, что вечером Голунова привезут для ареста. Но ходатайство следователя в суд так и не поступило — в УВД затянулись очные ставки.

Как рассказал адвокат Голунова, к семи вечера следователь провел только одну очную ставку из запланированных трех — с сотрудниками уголовного розыска Романом Филимоновым, Дмитрием Кожановым и водителем автомобиля Акбаром.

«Иван еле сидит на стуле, конвой запретил передать ему еду — получается, что он ничего не ел больше суток», — отметил Джулай.

Правда, полицейские разрешили передать задержанному чистую одежду, которую тут же купили Галина Тимченко и друзья задержанного.

«Голунову поступали угрозы относительно одного его материала, который был опубликован два месяца назад, и мы даже советовались, что делать, — рассказала Тимченко Forbes. — Но каких-то доказательств и связи с этим делом у нас нет». Близкие друзья Голунова предполагают, что речь может идти о расследовании коррупционных схем на рынке похоронных услуг — «Гроб, кладбище, сотни миллионов рублей». Также в последние месяцы корреспондент «Медузы» опубликовал ряд резонансных расследований о деятельности московской мэрии.

Задержание Голунова вызвало широкий резонанс среди профессионального сообщества. Публичную поддержку журналисту выразили политик Алексей Навальный, блогеры Юрий Дудь и Ксения Собчак. А коллеги задержанного из разных СМИ устроили серию одиночных пикетов напротив здания Главного управления МВД по Москве. Многие из них — Илья Азар, Павел Каныгин, Игорь Садреев и другие — были задержаны, но позднее освобождены без составления административного протокола.

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.