wpthemepostegraund

«Это дело породило некоторые вопросы». Кремль призвал силовиков обратить внимание на дело Голунова

Источник: forbes.ru

«Главным образом это [дело Голунова] повод для пристального внимания Генпрокуратуры и других служб, которые внутри министерства [внутренних дел], на предмет возможного выявления нарушений или отсутствия таковых», — сказал Песков журналистам (цитата по ТАСС).

Он также отметил, что Кремль ждет разъяснений по поводу того, что пресс-служба московского ГУ МВД России после задержания Ивана Голунова опубликовала фотографии, которые не имели никакого отношения к Голунову. «Конечно, просто нужно предоставлять необходимые объяснения причин каких-то ошибок. Сама по себе ошибка возможна, потому что везде работают люди. Нигде и никогда нельзя исключать ошибки», — заявил Песков.

По словам Пескова, Кремль не может комментировать уголовное дело Голунова, но дело «весьма резонансное», и Путину о нем доложили еще в пятницу. При этом Песков призвал не делать обобщающие выводы о недоверии к правоохранительной системе России в целом на фоне дела Голунова. «Это конкретное дело породило некоторые вопросы, большое количество вопросов. Мы это видим и тщательно фиксируем. Но, отталкиваясь от этого дела, делать обобщающие выводы о недоверии к целой системе, я считаю, было бы неправильно», — сказал он.

Дело Ивана Голунова: самые громкие расследования задержанного журналиста

Иван Голунов — один из самых известных в России журналистов-расследователей. В разное время он работал в редакциях многих ведущих СМИ страны, в том числе в Forbes. Сейчас он работает в «Медузе». 6 июня Голунова задержали в центре Москвы. Полиция заявила, что у него нашли наркотики. Ему предъявили обвинение в покушении на сбыт наркотических средства (статья 30 и 228.1 Уголовного кодекса). Поздно вечером 8 июня Никулинский суд Москвы отправил Голунова под домашний арест. Сам Голунов вину отрицает и связывает свое преследование со своими расследованиями о похоронном бизнесе. В суде он сообщил, что незадолго до задержания он сдал редактору текст о похоронном бизнесе, связанном с высокопоставленными сотрудниками УФСБ по Москве и Московской области. По словам Голунова, во время работы над этой темой ему поступали угрозы.

После задержания Голунова на сайте ГУ МВД были опубликованы девять сделанных якобы в квартире журналиста фотографий, на которых были в том числе свертки с белым порошком. Близкие Голунова заявили, что фото были сделаны не в квартире Голунова. Полиция сначала настаивала, что опубликованные пресс-службой фотографии относятся к уголовному делу Голунова, но позднее признала, что из квартиры журналиста — только одно фото. В связи с этим назначена служебная проверка.

Адвокаты заявляли о многочисленных нарушениях, допущенных при задержании журналиста. В частности, адвокат говорил, что журналисту полдня не давали связаться с близкими и защитником, не кормили и отказали в проведении анализов, которые были бы способны доказать, что он не употреблял наркотики, и применили сули. Полиция это опровергла. В суде защита заявила, что следователь незаконно удерживал журналиста — Голунов провел без судебного решения под стражей более 48 часов (максимальный срок задержания по Уголовно-процессуальному кодексу, продлить его может только суд). Адвокат также заявил, что все протоколы, представленные в деле, составлены с грубейшими нарушениями. Суд посчитал, что данные защиты о нарушениях ничем не подтверждены.

Суд отправил журналиста Ивана Голунова под домашний арест

Заявление Forbes по делу Ивана Голунова

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.