wpthemepostegraund

«Это очень хорошо». Мединский прокомментировал отмену домашнего ареста Серебренникову

Источник: forbes.ru

Решение Мосгорсуда отменить домашний арест художественному руководителю «Гоголь-центра», режиссеру Кириллу Серебренникову нельзя не приветствовать, заявил министр культуры Владимир Мединский. «Это очень хорошо, поскольку это уменьшает почву для различных спекуляций на эту тему», — заявил он (цитата по РИА Новости).

«Конечно, я отношусь к этому положительно, поскольку подобные жесткие меры ограничения свободы при нарушениях законности экономического характера, вне зависимости от связей со сферой культуры, нам всегда казались избыточными, — сказал Мединский. — То, что суд принял соответствующее решение, мы не можем не приветствовать».

Пока что речь идет только о мере пресечения, обратил внимание он. Какое решение примет суд — будет зависеть от дальнейшего разбирательства, подчеркнул министр.

«Надеюсь, здравый смысл заразителен»: Чичваркин, Титов и Канделаки — об освобождении Кирилла Серебренникова

В понедельник Мосгорсуд отменил домашний арест в отношении Серебренникова, отпустив его под подписку о невыезде. Аналогичное решение суд принял в отношении еще двоих фигурантов дела — экс-директора «Седьмой студии» Юрия Итина и экс-сотрудницы Министерства культуры, директора Российского академического театра Софьи Апфельбаум. Серебренников и Итин находились под домашним арестом с августа 2017 года, Апфельбаум — с октября того же года.

Все трое обвиняются в хищении 133 млн рублей бюджетных средств, выделенных Минкультом на экспериментальный театральный проект «Платформа». Дело с ноября прошлого года рассматривается по существу в Мещанском суде Москвы. На скамье подсудимых, помимо Серебренникова, Итина и Апфельбаум, также находится бывший генпродюсер «Седьмой студии» и экс-директор «Гоголь-центра» Алексей Малобродский. Он около года провел в СИЗО, а с мая 2018 года находится под подпиской о невыезде. Никто из них не признает своей вины.

Еще одна фигурантка дела — продюсер «Седьмой студии» Екатерина Воронова — уехала за границу до начала следствия и объявлена в международный розыск. В отдельное производство выделено дело бывшего главного бухгалтера «Седьмой студии» Нины Масляевой. Она единственная из всех фигурантов признала вину и пошла на сделку со следствием, дав показания против других обвиняемых. Масляева находится под домашним арестом.

Министерство культуры признано Потерпевшей стороной по делу. В прошлом году оно заявило иск о возмещении вреда в рамках дела на 133 млн рублей. Гражданские ответчики по иску — Серебренников, Малобродский, Итин и Апфельбаум.

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.