wpthemepostegraund

Глава «Восточного» признал критической ситуацию с капиталом банка

Источник: forbes.ru

Исполняющий обязанности председателя правления банка «Восточный» Александр Нестеренко в письме совету директоров банка (есть у Forbes, в Baring Vostok подтвердили содержание письма) заявил, что уровень достаточности капитала банка оценивается как критически низкий. Нормативы достаточности капитала банка окажутся ниже пороговых значений, если произойдет одно из четырех описываемых в письме событий:

    ЦБ может выдать новые предписания, касающиеся мер, принятых банком для поддержания капитала, предупреждает Нестеренко. И добавляет: в банке уже идет проверка.
    Регулятор также может предписать обесценить некотируемые ценные бумаги на балансе «Восточного». Такой запрос уже получен, пишет Нестеренко, не уточняя, о каких именно бумагах идет речь.
    Компании группы Вячеслава Зыкова, к которым относятся консервный завод, могут вовремя не погасить кредит. Его срок погашения наступает 15 июня 2019 года, заемщик, по словам Нестеренко, уже запросил реструктуризацию.
    И наконец, ЦБ может пересмотреть величину резерва по компаниям группы Алексея Бакулина (группа «Волгабас») и заставить банк увеличить его. Такой вопрос рассматривается, уточняет Нестеренко.

Вероятность любого из этих событий глава банка оценивает как высокую и просит акционеров принять все возможные меры для поддержки банка, причем в любой форме: провести допэмиссию, докапитализировать банк через взносы акционеров либо выкупить активы, по которым создан 100% резерв, то есть неработающие активы.

Вчера, 13 июня, стало известно, что по итогам проверки ЦБ доначислил банку резервы в 5,1 млрд рублей, в основном они относятся к кредитам группы Зыкова и Бакулина. Нестеренко в своем письме членам совета директоров указывает, что банк это предписание выполнил. Тем не менее один из акционеров «Восточного», Baring Vostok, оценивает требуемую сумму резервов в 10-15 млрд рублей, говорится в распространенном инвестфондом сообщении. «Заявления банка «Восточный» относительно полного выполнения предписаний Центрального банка вызывают сомнение в формальном подходе к таким предписаниям с учетом продолжающихся реструктуризаций корпоративных кредитов банка», — подчеркивает Baring Vostok. Единственный способ технически и на время обойти требующуюся банку дополнительную эмиссию — сделать очередную реструктуризацию токсичного портфеля кредитов, связанного с участниками клуба лидеров Артема Аветисяна в обход стандартных корпоративных процедур, считают в инвестфонде.

По словам директора по банковским рейтингам «Эксперт РА» Владимира Тетерина, досоздание резервов даже на 5 млрд рублей при нынешнем состоянии нормативов «Восточного» на 1 мая приведет к снижению норматива достаточности капитала до его минимальных значений. Но операционно банк прибылен, и если существенная дооценка кредитного риска на среднесрочном горизонте происходить не будет, то ситуация может стабилизироваться, обнадежил Тетерин.

Банк «Восточный» готовит комментарий по запросу Forbes.

Ещё новости

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.