wpthemepostegraund

Главная роль. Почему британская монархия нуждается в Меган Маркл

Источник: forbes.ru

Британскую прессу разрывает на части, когда тема обсуждения касается новоиспеченной Герцогини Сассекской. При запросе «Меган Маркл» в англоязычных поисковиках вырисовывается образ истеричной, конфликтной особы, которая регулярно нарушает королевский протокол, от которой прислуга бежит, как с корабля крысы, и от которой супруга будущего короля, Кейт Мидлтон, мягко говоря, не в восторге. Глядя на все эти заголовки, кажется, что чтящим традиции британцам очень сложно дается принятие чужеродного организма, проникшего в пасторальную картину, изображающую британскую королевскую семью. Ведь образ, который ей приписывается, не соответствует никаким канонам поведения герцогини. Она — разведенная женщина, бизнес-вуман и актриса. И как настоящая феминистка, она бескомпромиссна, сама управляет своей жизнью, да еще и афроамериканская кровь в ней течет!

Негатив в британской прессе в отношении Меган Маркл зашкаливает настолько, что даже в какой-то момент Джордж Клуни, друг молодой семьи, призвал журналистов быть к ней добрее, чтобы не повторилась трагическая история принцессы Дианы. Намекая на то, что она, как и Диана, отличается от членов королевской семьи, что она больше приближена к народу, и поэтому постоянно рассматривается под увеличительным стеклом.

Возникает вопрос: зачем королевская семья допустила в свои ряды женщину, которая ставит под удар всю многовековую репутацию династии Виндзоров? Ведь она того и гляди камня на камне от их устоев не оставит: создаст бизнес, заведет страничку в «Инстаграме» или сыграет в новом провокационном фильме и тем самым дискредитирует всех безработных королевичей.

Но дело в том, что громкие заголовки в СМИ — не более, чем спекуляция. В действительности же Маркл если и следует феминистическим убеждениям, то в очень современной и адаптированной под ее жизненную ситуацию форме. Прежде всего, она стала членом одного из самых патриархальных институтов, где ей было тут же наказано оставить любимую работу, социальные сети, в которых она имела возможность высказывать свое личное мнение, сменить веру и после замужества носить колготки телесного цвета. И самый феминистским проступком с момента ее становления герцогиней стало закрывание двери машины без помощи специально обученного человека.

Конечно феминизм — это прежде всего свобода выбора женщины и, возможно, Маркл как настоящая феминистка решила сама, чего она хочет в жизни, и выбрала: полностью подчинить свою жизнь мужу и патриархальному институту. Время покажет. Но со стороны это выглядит как борьба против курения сотрудника табачной компании.

Нет, никто не умаляет ее гражданскую и социальную добродетель. И то, каким образом она проживает свою жизнь и будет ли бороться за права женщин — ее личное дело. Меган Маркл активно вовлекается в работу благотворительных организации, которые близки ей по духу, например: помогающие женщинам — жертвам сексуального насилия, занимающиеся театром и так далее. Просто кажется, что ее инаковость, а именно происхождение и феминистская составляющая, нарочно преувеличены и выпячены вперед. Вопрос только в том, зачем это так активно делает британская пресса?

Та самая пресса, которая управляется людьми, поддерживающими существование монархии, как например: председатель совета директоров группы Daily Mail виконт Розермер или владельцы The Telegraph братья-близнецы Барклай, получившие титулы сэров от королевы Елизаветы. Так вот, такая пресса вполне себе могла сгладить все эти истерики, касающиеся королевской семьи, как это и принято делать, скажем, когда становится известно, что королева хранит свои деньги в офшоре на Панамских островах. Но такие темы закрываются, не успев развиться, и не многие знают про такой факт в биографии Елизаветы II, а вот о том, что отношения у Кейт и Меган напряженные, знают практически все.

Для такого выборочного отношения прессы к королевским новостям есть веские причины. Королевская семья не только внимательно следит за тем, как ее воспринимает народ и насколько этот народ вовлечен в ее жизнь, но и формирует с помощью PR это отношение, ведь функция королевской семьи, по сути, декоративная и отчасти даже развлекательная. На сегодняшний день нет никакой формальной необходимости в существовании этого института, получающего гранд от государства, обладающего огромным количеством привилегий и владеющего самыми дорогостоящим недвижимым имуществом по всей стране просто благодаря своему происхождению. И посему, жизнь и деятельность членов королевской семьи должна быть оправдана их социальной позицией и вниманием к подданным и, как в каждой хорошей постановке, иметь интересный сюжет и разноплановых действующих лиц. И тут по всем законам драматургии Меган Маркл занимает место антагониста. Так же она выполняет еще одну немаловажную роль: она показывает активно меняющемуся, мультинациональному британскому и международному сообществу, что даже такой архаичный и абсолютно белый институт как британская монархия, существующий за счет народа, теперь представляет весь этот самый народ во всем его многообразии. При этом королевская семья, уважая своих традиционных приверженцев и почитателей, просит Маркл строго соответствовать патриархальным традициям, идя взамен на уступки и соглашаясь на Серену Вильямс и Опру Уинфри — идолов черного сообщества, черного пастора, черный хор и даже поддержку Бейонсе, которая уже провозгласила Меган Маркл современной королевой, использовав ее коронованный портрет во время принятии британской музыкальной награды.

Пазл сложился. Британская королевская семья получила необходимую поддержку многоликого общества, а Меган Маркл, по романтическому стечению обстоятельств, стала недостающим черным бриллиантом в британской короне, дополнив картину королевской семьи, освежив ее и демократизировав. Интерес к королевской семье, благодаря союзу Гарри и Меган, растет, как на дрожжах. И онлайн-платформа, которую предпочитает молодое поколение, служит тому доказательством. Всего за один месяц инстаграм-страничка герцога и герцогини Сассекских получила столько же фолловеров, что и страничка герцога и герцогини Кембриджских за все время своего существования, и обогнала страничку самой Королевы. А Меган Маркл при этом получила свою главную роль — роль защитницы женщин, иконы новой эпохи и жены принца, что после рождения ее сына Арчи и было закреплено в его свидетельстве о рождении в строчке, посвященной профессии матери, — принцесса Великобритании.

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.