wpthemepostegraund

«Коммерсантъ» узнал о переговорах Демьяна Кудрявцева о продаже «Ведомостей»

Источник: forbes.ru

Медиаменеджер Демьян Кудрявцев обсуждает возможность продажи газеты «Ведомости» основателю инвесткомпании Arbat Capital Алексею Голубовичу, пишет «Коммерсантъ» со ссылкой четырех неназванных собеседников, включая двоих знакомых Кудрявцева.

Что известно о переговорах

Консультации ведутся несколько месяцев, но о цене участники переговоров еще не договорились, утверждает один из собеседников «Коммерсанта». Сделка была практически согласована еще месяц назад, слышал другой.

Кудрявцев приступил к поиску покупателя на «Ведомости» еще два года назад, утверждает один из знакомых медиаменеджера. Тогда «Ведомости» были в операционном минусе, сейчас вышли на прибыль, говорят два собеседника «Коммерсанта», близких к «Ведомостям». Кудрявцев «ищет разные форматы привлечения инвестиций в газету, будь то продажа, слияние или создание совместных предприятий», пишет «Коммерсантъ» со ссылкой на источник, знакомый с деталями переговоров. Arbat Capital может быть инструментом для привлечения сторонних инвестиций или посредником в случае, если реальным покупателем будет выступать другое лицо, не исключают два собеседника газеты.

Продавец получит за «Ведомости» €15 млн — столько же, сколько заплатил в 2015 году за газету с учетом долга ее долга перед акционерами и журнального бизнеса, который теперь намерен сохранить, утверждает один из источников.

Что говорят участники переговоров

Никаких договоренностей не достигнуто, заявил Кудрявцев «Коммерсанту». «Я всегда рассматриваю все поступающие ко мне предложения об инвестициях и покупке разных долей в моих активах, никогда не скрывал этого, в том числе и про «Ведомости», но конкретных переговоров комментировать не буду», — сказал он.

«Я покупаю и продаю бизнесы уже 30 лет и ни разу не слышал, чтобы до завершения сделки кто-то что-то про нее сказал», — заявил Голубович.

Как продавали «Ведомости«

«Ведомости» издаются с 1999 года. До 2015 года равными долями в издании владели Pearson (так же до 2015 года издавала газету Financial Times), Dow Jones (издает газету The Wall Street Journal), и финская Sanoma. В 2014 году в России был принят закон, запретивший иностранцам владеть более чем 20% в российских СМИ. Из-за этого закона иностранные акционеры «Ведомостей» были вынуждены продать свои доли. Выкупил их Кудрявцев — сначала 33% у Sanoma, затем оставшееся у Pearson и Dow Jones. Вместе с «Ведомостями» он приобрел и газету The Moscow Times и журналы, издававшиеся Sanoma, например, Harvard Business Review. Суммы сделок не раскрывались. «Ведомости» были оценены более чем в €10 млн с учетом долга, отмечало издание со ссылкой на человека, близкого к участникам сделки.

«Я пришел сюда заниматься бизнесом, а не реализовывать свои представления о медиа. Поэтому я совершенно не собираюсь его сейчас перепродавать. Я купил внизу и за эти деньги не отдам, в ближайшие годы буду наращивать стоимость», — говорил Кудрявцев в интервью Forbes Life после того, как стал акционером «Ведомостей». Но и тогда он не исключал: «Если когда-нибудь кто-то ко мне придет и предложит выгодные условия по перепродаже этого актива или по инвестициям в него, чтобы он развивался лучше (я прежде всего сейчас имею в виду те издания, где у меня 100%, конечно), я, возможно, их приму. Мы заняты бизнесом».

Демьян Кудрявцев: «Меня проверяли Wall Street Journal, Financial Times, Sanoma и владельцы других брендов»

В 2017 году стало известно, что Кудрявцеву аннулировали ранее выданное российское гражданство. Сейчас он — член совета директоров издателя «Ведомостей», компании «Бизнес ньюс медиа». А владелец «Бизнес ньюс медиа» с мая 2016 года — АО «Аркан инвестмент», единственный акционер которого — жена Кудрявцева, гражданка России Яна Мозель-Кудрявцева.

Алексей Голубович в 90-х годах руководил инвестиционным управлением банка «Менатеп», с 1998 по 2000-й был директором по стратегическому планированию нефтяной компании «ЮКОС». В 2001–2007 годах – председатель совета директоров компании «Русские инвесторы». В 2007 году основал управляющую компанию «Арбат капитал менеджмент» (сейчас это Arbat Capital).

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.