wpthemepostegraund

Кошмар для Кремля. Чего ждут в Вашингтоне от встречи Зеленского и Трампа

Источник: forbes.ru

Хотя дата визита не называется, бывший телевизионный комик, вероятно, отправится в США после досрочных выборов в Верховную Раду, назначенных на 21 июля (если только Конституционный суд Украины не выскажется против досрочного голосования).

Приглашение Зеленского отражает осторожный оптимизм Вашингтона в отношении нового президента Украины. Несомненно, в конечном итоге судить о нем можно будет по его действиям и проводимой им политике, но за несколько недель на посту президента Зеленский озвучил подходы, совпадающие с позицией правительства США по поводу того, что нужно сделать Украине, чтобы стать успешным европейским государством.

Зеленский, в частности, подчеркнул важность борьбы с коррупцией, указал, что будет работать с Международным валютным фондом над реформами в стране и подтвердил цель на интеграцию Украины в Европейский Союз и НАТО. Он также заявил о желании урегулировать конфликт с Россией в Донбассе, но, похоже, готов при необходимости противостоять Москве.

Зеленский может рассчитывать на теплый прием в столице США. Безусловно, остаются вопросы о том, что президент Трамп думает об отношениях США и Украины и о том, как Киев мог бы встроиться в его желание установить лучшие отношения с Владимиром Путиным. Тем не менее, поддержка Украины остается сильной и в правительстве США, и среди республиканцев и демократов в Конгрессе. И на Капитолийском холме почти наверняка заблокируют любой шаг Трампа, направленный на улучшение отношений с Москвой за счет Украины.

Повлияет ли избрание Зеленского президентом Украины и его деятельность на этом посту на сильно осложнившиеся отношения между США и Россией? Это зависит от того, какой подход выберет Москва по отношению к новому главе украинского государства. И в особенности от того, готов ли Кремль приложить реальные усилия для установления мира в Донбассе. Высокопоставленные официальные лица США регулярно заявляют, что конфликт России с Украиной является самым серьезным препятствием на пути улучшения отношений между Вашингтоном и Москвой.

По первым признакам, пока есть мало оснований для оптимизма. Визит Зеленского в Брюссель 4-5 июня, где он провел встречи с руководством Евросоюза и НАТО, спровоцировал, похоже, усиление обстрелов со стороны пророссийских сил по всей линия соприкосновения в Донбассе, в результате чего погибли и были ранены несколько украинских военнослужащих.

Пока остается загадкой, как российское руководство будет обращаться с Зеленским. Ранее официальная Москва четко заявила о своем желании видеть Петра Порошенко президентом Украины всего один срок. Избиратели Украины «поддержали» такой подход. Иногда, однако, надо быть осторожными со своими желаниями.

Зеленский, хотя и новичок в международной политике, но отнюдь не выглядит слабаком. Когда всего через несколько дней после его сокрушительной победы во втором туре президентский выборов Путин объявил о том, что жители непризнанных республик ДНР и ЛНР будут иметь право на получение российских паспортов, избранный президент Украины ответил саркастически: «Отличие Украины, в частности, заключается в том, что мы, украинцы, имеем в своей стране свободу слова, и свободные СМИ, и интернет. Поэтому мы прекрасно знаем, что на самом деле предоставляет российский паспорт. Это право быть арестованным за мирный протест. Это право не иметь свободных и конкурентных выборов. Это право вообще забыть о наличии естественных прав и свобод человека».

Зеленский известен в России по кинофильмам. Его предыстория рушит большую часть усилий Кремля, пытающихся изобразить Киев столицей, оказавшейся в руках крайне правых украинских националистов и неонацистов: Зеленский — еврей по происхождению и говорит по-русски более комфортно, чем по-украински.

Если ему удастся обуздать коррупцию и создать условия для процветания экономики, Зеленский может превратиться в кошмар для Кремля — как демократически избранный лидер, который в условиях плюралистической политической системы обеспечивает экономический рост и повышение уровня жизни. Подобные успехи заметно контрастировали бы с тем, с чем россияне сталкиваются в последние годы у себя на родине, и могли бы подтолкнуть их задавать вопросы, которые российское руководство предпочитало бы не слышать.

То, как Кремль справится с вызовами, поставленными Зеленским, повлияет на отношения Москвы с Вашингтоном. Некоторый прогресс в отношениях между США и Россией — сохранение ряда ограничений в ядерной сфере или снятие напряженности в конфликтных столкновения между военными двух стран — возможен и без подвижек в российско-украинском конфликте. Но для реального прогресса, который привел бы к нормализации отношений США с Россией, нужно хоть немного мира между Москвой и Киевом.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции.

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.