wpthemepostegraund

Минкультуры отреагировало на освобождение Серебренникова из-под домашнего ареста

Источник: forbes.ru

Министерство культуры считает хорошей новостью отмену домашнего ареста художественному руководителю «Гоголь-центра», режиссеру Кириллу Серебренникову. «Новость хорошая, потому что мера пресечения «домашний арест или арест» по делам такой спецификации, до вынесения судебного решения по существу дела, нам кажется чрезмерной», — цитирует пресс-службу ведомства РИА Новости. Как отметил собеседник агентства, об освобождении Серебренникова министерство узнало из СМИ.

Освобождение Серебренникова

Мосгорсуд в понедельник освободил Кирилла Серебренникова и еще двух фигурантов дела «Седьмой студии» — продюсера Юрия Итина и экс-руководителя департамента господдержки искусства и народного творчества Минкультуры Софью Апфельбаум — из-под домашнего ареста под подписку о невыезде. Решение принято по ходатайству защиты, которая оспорила решение Мещанского суда продлить троим обвиняемым домашний арест до 4 июля. Следствие настаивало, что фигурантов дела надо оставить под домашним арестом, иначе они могут надавить на еще не опрошенных свидетелей. «Уже всех свидетелей представили. В течение года и десяти месяцев нахождения под домашним арестом Серебренников не пытался скрыться, он не представляет опасности для общества», — заявил в свою очередь адвокат Серебренникова Дмитрий Харитонов (цитата по РИА Новости).

Серебренников после освобождения заявил, что намерен в ближайшее время вернуться к работе. Он подчеркнул, что рассмотрение дела еще не закончилось. «Мы продолжим доказывать нашу невинность в суде», — подчеркнул он (цитата по «Интерфаксу»).

Серебренников и Итин находились под домашним арестом с августа 2017 года, Апфельбаум — с октября того же года. Еще один фигурант дела — бывший генпродюсер «Седьмой студии» и экс-директор «Гоголь-центра» Алексей Малобродский — около года провел под арестом. С мая прошлого года находится под подпиской о невыезде. Еще одна фигурантка дела — продюсер Екатерина Воронова находится в международном розыске.

Дело «Седьмой студии«

Серебренникова обвиняют в хищении 133 млн из 214 млн рублей, выделенных из бюджета на экспериментальный проект «Платформа». Дело с ноября рассматривает по существу Мещанский суд Москвы. Помимо Серебренникова, на скамье подсудимых — экс-гендиректор «Седьмой студии» Юрий Итин, бывший генеральный продюсер проекта Алексей Малобродский и экс-сотрудница Минкультуры Софья Апфельбаум. Все они отрицают свою вину.

В отдельное производство выделено дело бывшего главного бухгалтера «Седьмой студии» Нины Масляевой. Она единственная из фигурантов признала свою вину, заключила сделку со следствием и дала показания на других обвиняемых. В январе Мосгорсуд продлил срок домашнего ареста Масляевой до 19 апреля.

Потерпевшей стороной по делу признано министерство культуры. В 2018 году оно заявило иск о возмещении вреда в рамках дела на 133 млн рублей. Гражданские ответчики по иску — Серебренников, Малобородский, Итин и Апфельбаум.

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.