wpthemepostegraund

MIT прекращает работать с китайскими Huawei и ZTE из-за подозрений в кибершпионаже

Источник: forbes.ru

Массачусетский технологический институт объявил о прекращении сотрудничества с китайскими производителями телекоммуникационного оборудования Huawei и ZTE, пишет South China Morning Post. В MIT опасаются, что в связи с федеральными расследованиями, которые ведут власти США по делу о шпионаже и нарушении санкций США со стороны китайских компаний, у Института могут возникнуть проблемы. По состоянию на 2019 год, MIT занимает третье место в рейтинге самых престижных американских университетов по версии US News, и пытается избежать конфликта с американскими властями, который мог бы негативно сказаться на имидже университета.

Решение MIT последовало за аналогичными действиями Стэнфордского университета, Калифорнийского университета в Беркли и Университета Миннесоты.

«MIT не принимает новые и не продлевает существующие обязательства перед компаниями Huawei и ZTE или их дочерними компаниями из-за федерального расследования по делу о нарушении санкционных ограничений», — говорится в письме, опубликованном на сайте Института от имени помощника проректора MIT Ричард Лестер и вице-президента по исследованиям MIT Мария Зубер.

Чтобы соответствовать требованиям федерального законодательства, MIT также начал проверки партнеров в Китае, Гонконге, России и Саудовской Аравии, с которыми сотрудничает в рамках исследовательских программ.

«Совсем недавно мы определили, что взаимодействие с определенными странами, в частности с Китаем (включая Гонконг), Россией и Саудовской Аравией, заслуживает дополнительного преподавательского и административного контроля помимо обычных оценок, которые получают все международные проекты», — говорится в письме.

MIT сотрудничал с Huawei в качестве участника Программы инновационных исследований Huawei (HIRP), которую компания назвала глобальной инициативой «по выявлению и поддержке штатных преподавателей мирового уровня, занимающихся инновациями». Программа стартовала в 2017 году, однако, как пишут СМИ, в течение последних двух месяцев электронные письма, которые Huawei отправляла в MIT, и телефонные звонки оставались без ответа.

Опальные компании

Huawei и ZTE сталкиваются с постоянным давлением со стороны американских властей, которые утверждают, что оборудование, производимое китайскими компаниями, и в особенности мобильные телефоны, могут стать угрозой государственной кибербезопасности.

Весной 2018 года Министерство торговли США ввело семилетний запрет на экспорт ZTE, однако в июне эмбарго было снято: компания была вынуждена заплатить штраф размером в $1 млрд. Китайского производителя обвиняли в продаже американской продукции в Иран и в Северную Корею с 2010 по 2016 год.

В декабре 2018 года в Канаде была арестована финансовый директор Huawei Мэн Ваньчжоу. Ее обвиняли в мошенничестве с банковскими операциями, нарушении санкций США против Ирана, краже технологий и попытку воспрепятствовать проведению расследований.

По мнению генерального директора Huawei Го Пина, действия США обусловлены не столько серьезными последствиями шпионажа, сколько стремлением подавить китайского технологического конкурента: Huawei активно создает инфраструктуру для сетей 5G. «Если США смогут не допустить Huawei в сети 5G по всему миру, изобразив компанию как угрозу безопасности, они по-прежнему смогут шпионить за всеми подряд. Кроме того, Америка напрямую выигрывает, если ей удастся раздавить компанию, которая мешает ее цифровому доминированию», — заявил Го Пин в официальном заявлении, опубликованном в Financial Times 28 февраля.

США пытается оказывать давление и на европейские государства, но по мнению Еврокомиссии, если технологии 5G, поставляемые Huawei, будут соответствовать определенным требованиями, то рисков кибербезопасности удасться избежать. Для этого Еврокомиссия рекомендовала операторам еврозоны принять ряд мер и усилить превентивные меры. Этот план будет действовать до 1 октября 2020 года.

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.