wpthemepostegraund

«Надо послать мощный сигнал Кремлю и рынкам». В Конгрессе США обсудили санкции против России

Источник: forbes.ru

Слушания проходили в подкомитете по национальной безопасности, международному развитию и монетарной политике. Он входит в комитет по финансовым услугам Палаты представителей США, который, как стало известно накануне, подготовил проект новых санкций против России и российских госбанков.

Слушания были созваны, чтобы обсудить эффективность основных американских санкционных программ. Особое внимание предлагалось уделить России и решению министерства финансов США отменить санкции против компаний «российского олигарха Олега Дерипаски». Также в списке тем были выделены «возможности усиления экономического давления на Россию с учетом российского вмешательства в американские выборы 2016 года» и «предотвращение вмешательств России в американские выборы в будущем». Что говорили о действующих санкциях и предлагаемых новых ограничениях — в материале Forbes.

В Конгрессе США подготовили новые санкции против российских госбанков

О необходимости новых санкций

Конгрессмен Стив Стайверс (республиканец): «Проекты санкций, которые стали темой сегодняшних слушаний, многое говорят о том, насколько лучше стало наше понимание мотивации и поведения российского правительства. Я рад, что мы, наконец, нажали на кнопку «сброс» и признали, что российское правительство опасно, что оно является врагом прав человека и демократических ценностей».

Конгрессвуман Максин Уотерс (демократ): «Наша демократия была атакована, и если мы ничего не сделаем, она будет атакована снова в 2020 году. Мы должны послать мощный сигнал Кремлю и рынкам — американские санкции не сходят на нет, и опасность значительных шагов экономического характера, направленных против России, остается реальной».

Старший научный сотрудник Center for New American Security Далип Сингх: «Эффективны ли нынешние санкции, особенно в отношении России? Простите меня за резкость, но мой ответ — нет. Это не только мое мнение».

Какими могут быть новые санкции

Сингх: «Нужно находить асимметрию. Где экономические преимущества США совпадают со слабостями России? Финансовый капитал и энергетические технологии остаются очевидными точками давления <…> В особенности моя основная рекомендация — не работать с госдолгом России».

Конгрессмен Брэд Шерман (демократ): «Я давно настаивал на более жестких санкциях в отношении России за вмешательство в наши выборы. И предлагал запретить работать с госдолгом России».

Старший директор Penn Biden Center for Diplomacy and Global Engagement Майкл Карпентер: «Чтобы оказать реальный эффект, на мой взгляд, США должны ввести всесторонние блокирующие санкции. Другими словами, полное ограничение всех финансовых транзакций в отношении выбранных российских банков. Такие санкции должны быть скоординированы с нашими европейскими союзниками, но могут быть наложены Америкой и единолично».

Старший научный сотрудник в Center for a New American Security Элизабет Розенберг: «США также могут наложить связанные с Россией санкции на другие страны в сферах обороны и разведки. Например, под санкции может попасть Турция, которая не подчиняется санкциям и заявляет, что не откажется от плана закупить российские ракетные системы С-400».

Почему действующие санкции неэффективны

Старший научный сотрудник Global Energy Center Дэвид Мортлок: «Жесткие меры, принятые США в отношении России, были подорваны подобострастием, публично выражаемым президентом Трампом в отношении Владимира Путина. Санкции вряд ли повлияют на изменения в поведении руководства России, когда это поведение игнорируется президентом <…> Администрация не стала накладывать вторую волну санкций на Россию, подразумеваемую Актом о биологическом оружии, в связи с покушением на убийство Сергея Скрипаля. Это поднимает серьезный вопрос о решимости администрации привлечь Россию к ответственности».

Карпентер: «С момента вторжения России на Украину все наши европейские союзники осудили действия России и даже предоставили войска для защиты наших союзников в странах Балтии и Польше. Но в то же время канцлер Меркель участвовала в строительстве огромного газопровода между Россией и Германией. Президент Макрон приезжал в Россию, чтобы развивать двусторонние торговые отношения между Францией и Россией. А президент Трамп предложил вернуть Россию в G8. Мы не можем ожидать успеха санкций, если наш посыл Кремлю насколько двусмысленный».

О санкциях против Олега Дерипаски

Демократ Эд Перлматтер: «Насколько я понимаю, он все еще под санкциями. Но компания [UC Rusal] — нет. Его бывшая жена получила часть его активов в ней, некоторые члены семей тоже получили. И стоимость этой компании значительно возросла. То есть по сути нет никаких санкций!»

Мортлок: «С одной стороны, это действие [введение санкций в отношении Дерипаски] было мощным сообщением, направленным другим друзьям и сторонникам президента Путина — помогите Путину с его агрессией и коррумпированным подходом — и вы тоже можете потерять вашу корпоративную империю. С другой стороны, администрация Трампа оказалась неспособна в полной мере объяснить логику этого действия <…> Возможность была упущена».

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.