wpthemepostegraund

Наследие Лагерфельда: бренды, виллы и миллиардная прибыль

Источник: forbes.ru

Самый известный дизайнер современности, чье творчество и чьи тайны, по мнению газеты Le Figaro, символизируют французскую моду, родился 10 сентября 1933 года в семье немецкого бизнесмена и продавщицы нижнего белья из Берлина. К юности он с матерью перебрался из дешевой квартирки в Гамбурге в VI округ Парижа, в лицей Монтеня. С тех пор Лагерфельд считался парижанином, хотя в перечне его недвижимости есть дома не только в Париже, Сен-Тропе и Баиррице, но и в окрестностях Гамбурга. Осенью 2018 года на продажу выставили бывшую виллу дизайнера в Германии, на берегу Эльбы. На вилле Лагерфельд бывал с 1991 по 1998 годы. Общая жилая площадь Villa Jako, названной Лагерфельдом в честь его возлюбленного Жака де Башера, — 443 кв. м. Сейчас вилла продается за $11,7 млн.

Свою профессиональную карьеру Лагерфельд начал на должности ассистента Пьера Бальмена. Студентом парижской школы при Палате высокой моды он познакомился с Ивом Сен-Лораном. Знакомство быстро переросло в близкую дружбу, а затем и в соперничество.

В 1954 году Лагерфельд и Сен-Лоран разделили первую премию конкурса Международного секретариата производителей шерсти: Ив создал платье, Карл — пальто. Так началось соперничество, которое длилось 44 года. Ситуацию усугублял тот факт, что Жак де Башер, возлюбленный Карла, ушел к Иву Сен-Лорану.

В 1962 году Лагерфельд оставил дом Pierre Balmain и перешел в дом Jean Patou. Но его первое серьезное назначение на должность произошло в 1964 году, когда Лагерфельд занял пост дизайнера в Chloé, рядом с Габи Аньон, создательницей богемного женского стиля, придумавшей легендарные платья-туники телесного цвета, навеянные нарядами студенток Латинского квартала.

«Мы производим такие товары, которые никому не нужны, но людям нравятся»

В 1982 году компания Chanel во второй раз оказалась банкротом. И тогда семья Вертаймер, владевшая домом Chanel c послевоенного периода, назначила Лагерфельда креативным директором бренда.

С этого момента он cоздавал десятки коллекций в сезон, для Chanel, для Fendi и для своего бренда Lagerfeld. С невероятной непринужденностью он превратил все, что казалось отжившим, навсегда ушедшим в историю, в супермодное явление мирового порядка.

Лагерфельд перетряхнул ДНК Chanel, вытащив оттуда жакеты с четырьмя карманами, мужские твиды, сочетание жакета и джемпера, маленькое черное платье, двухцветную обувь и стеганую сумку, превратив старомодные буржуазные вещи в универсальные предметы.

«Мы производим такие товары, которые никому не нужны, но людям нравятся», — говорил Лагерфельд.

За все время свои финансовые результаты Chanel озвучила лишь в 2018 году: за 2017 год совокупная выручка Chanel составила $9,6 млрд, что было на 11,5% выше предшествующего года. По данным «СПАРК-Интерфакса», выручка ООО «Шанель» в России составила 13,4 млрд рублей (что, впрочем, меньше 14,3 млрд рублей за 2016-й год).

В 2000-м Лагерфельд потерял более 40 кг веса, чтобы влезть в костюмы Dior Homme.

Как режиссер Лагерфельд снял несколько короткометражек о жизни Габриэль Шанель, в которых были задействованы Кира Найтли, Ванесса Паради и Кристен Стюарт.

Лагерфельд стал не просто главой звездного дома, он сам стал звездой. Белые, как припудренный парик, волосы, очки, закрывающие пол-лица до носа, крахмальный воротник. Из всех напитков он предпочитал непременно Coca-Cola, в последние годы Coca-Cola Zero. В 2000-м Лагерфельд потерял более 40 кг веса, чтобы влезть в костюмы Dior Homme, бренда, который на тот момент возглавлял дизайнер Эди Слиман.

Поговаривали, что именно Слимана Лагерфельд хотел видеть своим преемником, но в 2018-м году тот возглавил модный дом Celine. Продолжит дело Лагерфельда глава креативной студии Chanel Виржиния Виар.

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.