wpthemepostegraund

«Никогда не думал, что побываю на своих похоронах». Суд начал рассматривать ходатайство об аресте Голунова

Источник: forbes.ru

В суд Голунова привезли из 71-й городской клинической больницы имени Жаткевича. Днем в полицию к нему вызвали врачей скорой помощи, которые заподозрили у журналиста перелом ребер и сотрясение мозга. В свою очередь главный врач Александр Мясников заявил, что состояние Голунова «удовлетворительное» и в госпитализации он не нуждается, передает «Интерфакс».

Перед началом заседания Голунов сказал журналистам, что ощущает себя «как в кино». «Никогда не думал, что побываю на своих похоронах», — сказал он, поблагодарив всех за поддержку. На вопрос, знает ли он, за какое журналистское расследование его преследуют, Годунов ответил, что у него есть вариант.

Руководитель «Агоры» Павел Чиков сообщил, что суд предоставил адвокатам Голунова всего 15 минут для ознакомления с материалами. При этом был утерян ордер одного из адвокатов, Ольги Динзе, и ей не дали ознакомиться с делом. Суд вызвал дежурного адвоката по назначению для ознакомления с материалом, но тот взял самоотвод.

Защитники Голунова представили суду характеристики — в частности от руководителей изданий Forbes, «Медузы», «Слон», от Союза журналистов. В характеристиках Голунова называют честным, принципиальным и порядочным человеком, который никогда не был замечен в употреблении наркотиков.

Следствие ранее попросило арестовать Голунова. Прокуратура поддержала ходатайство, отметив, что у Голунова есть загранпаспорт и что он живет не там, где прописан — это, по версии прокуратуры, говорит о том, что он может скрыться.

Задержание Голунова

Иван Голунов — один из самых известных в России журналистов-расследователей. В разное время он работал в редакциях многих ведущих СМИ страны, в том числе Forbes. Сейчас он работает в «Медузе». Самые громкие его расследования собраны здесь.

Голунов был задержан днем 6 июня, но известно об этом стало только на следующий день. Пресс-служба московской полиции заявила, что у Голунова при личном досмотре, а затем — в его квартире были найдены наркотики. В субботу журналисту предъявили обвинение в приготовлении к производству или сбыту наркотиков.

Сам Голунов свою причастность к вменяемому ему преступлению отрицает и считает провокацией, заявил «Интерфаксу» адвокат Голунова Дмитрий Джулай («Агора»). Он рассказал, что Голунова до обыска в его квартире держали в машине, при этом сотрудники полиции несколько раз выходили из автомобиля и отходили. «За это время они теоретически могли сделать что угодно, ведь ключи от квартиры были у них», — заявилзащитник «Интерфаксу».

«У нас есть основания полагать, что Голунова преследуют из-за его журналистской деятельности», — говорится в совместном заявлении гендиректора «Медузы» Галины Тимченко и главного редактора издания Ивана Колпакова. Там отмечается, что журналисту поступали угрозы в связи с текстом, надо которым он работал. Сам Голунов также подтвердил, что получал угрозы две недели назад.

Заявление Forbes по делу Ивана Голунова

Задержание Голунова вызвало широкий резонанс. Вопросы об этом журналисты задавали генпрокурору Юрию Чайке и мэру Москвы Сергею Собянину на Петербургском форуме. Собянин попросил начальника столичного управления МВД Олега Баранова взять рассмотрение дела Голунова на личный контроль и «максимально объективно разобраться» в нем. Глава Роскомнадзора Александр Жаров пообещал, что его ведомство поучаствует в судьбе Голунова. Совет при президенте по правам человека (СПЧ) попросил прокуратуру и главное управление МВД по Москве проверить законность задержания Голунова, так как оно «может быть связано с проводимым журналистским расследованием».У здания ГУ МВД Москвы на Петровке, 38 в пятницу и у Никулинского суда в субботу собрались сотни людей. Поддержку Голунову высказали многие известные люди, включая Бориса Гребенщикова, Андрея Макаревича, Евгения Чичваркина, Чулпан Хаматова.

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.