wpthemepostegraund

Они покорили Америку. Самые богатые иммигрантки в США

Источник: forbes.ru

Каждый год десятки тысяч людей иммигрируют в США в надежде на лучшее будущее. История Робин Рианны Фенти началась точно так же. Более десяти лет тому назад Рианна покинула свою родину, Барбадос, и агрессивного отца-наркомана, чтобы начать музыкальную карьеру. Ей помог другой музыкант (ныне миллиардер) Jay-Z, который услышал демоверсию одной из ее песен. С тех пор Рианна не только взошла на вершину музыкальной индустрии, но и добилась влияния в косметической и модной отраслях.

Пользуясь своей славой и опытом небелой женщины, в конце 2017 года Рианна запустила косметический бренд Fenty совместно производителем товаров роскоши LVMH. Объем продаж коллекции Fenty, куда входят оттенки косметики для самых разных цветов и тонов кожи, в прошлом году составил $570 млн. В 2018 году она выпустила линию нижнего белья Savage X Fenty совместно с онлайн-магазином TechStyle Fashion Group из Лос-Анджелеса. Это был лишь один из первых ее проектов в области дизайна одежды. В прошлом месяце Рианна и LVMH объявили о создании нового дома моды Fenty, который будет работать в Париже. Она станет первой темнокожей женщиной во главе крупного французского дома моды.

1 из 19

Jude Edginton / Contour by Getty Images

2 из 19

Juliam Lee / Panda Restaurant Group

3 из 19

Yonhap

4 из 19

Sierra Nevada Corporation

5 из 19

DR

6 из 19

Getty Images

7 из 19

Getty Images

8 из 19

9 из 19

DR

10 из 19

SFGate

11 из 19

Clif Bar

12 из 19

DPA / TASS

13 из 19

Aspect Ventures

14 из 19

Carlo Allegri / Reuters

15 из 19

Arnd Wiegmann / Reuters

16 из 19

Kafka Summit

17 из 19

Delivering Alpha

18 из 19

AP / TASS

19 из 19

DR

Тай Ли

Состояние: $3 млрд

Родина: Южная Корея

Источник богатства: ИТ-провайдер

Пегги Чернг

Состояние: $1,7 млрд

Родина: Бирма (Мьянма)

Источник богатства: фастфуд

Джин Сук Чанг

Состояние: $1,5 млрд

Родина: Южная Корея

Источник богатства: мода

Эрен Озмен

Состояние: $1,4 млрд

Родина: Турция

Источник богатства: аэрокосмические разработки

Джайшри Уллаль

Состояние: $1,4 млрд

Родина: Великобритания

Источник богатства: компьютерные сети

Анастасия Суаре

Состояние: $1,2 млрд

Родина: Румыния

Источник богатства: косметика

Сафра Кац

Состояние: $1,1 млрд

Родина: Израиль

Источник богатства: программное обеспечение

Нирджа Сети

Состояние: $1 млрд

Родина: Индия

Источник богатства: ИТ-консультирование

Вейли Дай

Состояние: $960 млн

Родина: Китай

Источник богатства: полупроводники

Кристель ДеХаан

Состояние: $950 млн

Родина: Германия

Источник богатства: таймшеры

Кит Кроуфорд

Состояние: $890 млн

Родина: Канада

Источник богатства: Clif Bar

Рианна

Состояние: $600 млн

Родина: Барбадос

Источник богатства: косметика, музыка

Терезия Гоу

Состояние: $580 млн

Родина: Индонезия

Источник богатства: венчурные инвестиции

Селин Дион

Состояние: $450 млн

Родина: Канада

Источник богатства: музыка

Ади Татарко

Состояние: $430 млн

Родина: Израиль

Источник богатства: интерьеры

Неха Наркхеде

Состояние: $360 млн

Родина: Индия

Источник богатства: программное обеспечение

Соня Гарднер

Состояние: $310 млн

Родина: Марокко

Источник богатства: финансы

Эшли Чен

Состояние: $300 млн

Родина: Тайвань

Источник богатства: ИТ-провайдер

Тони Ко

Состояние: $270 млн

Родина: Южная Корея

Источник богатства: косметика

Преимущественно благодаря ее проектам вне музыки состояние Рианны сейчас составляет $600 млн, по оценкам Forbes. Она дебютирует как одна из 19 иммигранток в списке богатейших селф-мейд женщин Америки 2019 года. Два других новичка рейтинга Forbes тоже родились за пределами США: Эшли Чен из Тайваня и Неха Наркхеде из Индии. Иммигрантки съезжались со всего мира – от Канады до Южной Кореи, из 14 стран на четырех континентах. Девять из них приехали из Азии. Совокупное состояние этих иммигранток, составивших почти четверть рейтинга селф-мейд женщин, оценивается в $18,4 млрд – 23% от общей суммы.

Вот уже пять лет Forbes отмечает самых успешных женщин страны. США остаются маяком для целеустремленных женщин, которые менять целые отрасли — будь то розничная торговля, оборона или другие. Несмотря на действия федерального правительства по ограничению иммиграции, самые успешные иммигрантки страны по-прежнему олицетворяют собой Американскую мечту.

Тай Ли, самая успешная иммигрантка Америки, воплотила эту мечту благодаря упорному труду. Ли, рожденная в Бангкоке, выросла в Южной Корее, но переехала в США, где она и ее старшая сестра жили у друга семьи и учились в старшей школе в Амхерсте, штат Массачусетс. Позднее Ли посещала колледж в Амхерсте, где изучала экономику и биологию, а в 1985 году получила степень MBA в Гарвардской школе бизнеса. На протяжении четырех лет она работала в таких компаниях, как Procter & Gamble и American Express, но в 1989 году они с мужем приобрели менее чем за $1 млн фирму по перепродаже программного обеспечения. Они назвали ее SHI International, и сейчас компания работает с такими клиентами как Boeing и Johnson & Johnson, причем в 2018 году ее выручка составила $10 млрд.

Уроженка Китая Вейли Дай, соосновательница Panda Express Пегги Чернг и миллиардер турецко-американского происхождения Эрен Озмен, которая выросла в Диярбакыре – город в Турции недалеко от границы с Сирией – переехали в США ради образования. Озмен торговала пахлавой и работала уборщицей в аэрокосмической и оборонной компании Sierra Nevada, чтобы заработать на жизнь во время учебы в бизнес-школе Университета Невады. Сегодня она президент и мажоритарный акционер Sierra Nevada, которая в 2018 году нарастила выручку до $1,9 млрд и работает с такими клиентами, как НАСА. «Посмотрите на США и на то, чего женщины могут добиться здесь, по сравнению с остальным миром. Вот почему мы чувствуем, что должны оставить свой след», – рассказала Озмен Forbes в 2018 году.

Другие женщины приехали в Америку в поиске лучшей жизни и новых возможностей. Магнат рынка косметики Анастасия Суаре переехала из Румынии в Лос-Анджелес в 1989 году и начала работать в салоне красоты. Три года спустя она ушла оттуда, чтобы основать собственный бизнес, и в 2000 году выпустила собственную линию продуктов для бровей, Anastasia Beverly Hills, которая сейчас оценивается более чем в $3 млрд. Соосновательница Forever 21 Джин Сук Чанг пошла схожим путем: они с мужем приехали в США из Южной Кореи в 1981 году. Чанг работала парикмахером в течение трех лет, пока ее муж работал на трех работах. Супруги использовали накопленные $11 000, чтобы открыть магазин одежды площадью 80 кв. м в Лос-Анджелесе. Сейчас Forever 21 принадлежит 815 магазинов, а ежегодная выручка сети составляет около $3,4 млрд.

Еще одна отрасль, где заметно влияние иммигранток — это технологии. Двадцать предпринимательниц из списка Forbes заработали состояния в ИТ, в том числе семь иммигранток. Одна из них – генеральный директор Oracle Сафра Кац. Уроженка Израиля, Кац присоединилась к компании в 1999 году. Она провела более 130 сделок на общую сумму $60 млрд и стала одной из самых высокооплачиваемых руководителей компаний. В 2017 году Oracle выплатил ей $135 млн деньгами и акциями, что помогло ей в 2019 году войти в число миллиардеров.

Перевод Натальи Балабанцевой

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.