wpthemepostegraund

«ОВД-Инфо» сообщило о более 400 задержанных на марше в Москве

Источник: forbes.ru

По последним данным, на акции в Москве задержаны более 400 человек, сообщает «ОВД-Инфо». Задержанных доставляют в разные отделы полиции. В ОВД по Алексеевскому району, где находятся как минимум 10 человек, с задержанными обращаются грубо: у них отобрали телефоны, сотрудники полиции ведут себя агрессивно, а один из задержанных выглядит так, будто его избили, пишет «ОВД-Инфо».

Ранее сообщалось, что в числе задержанных были сотрудники «Медузы», «Дождя», Reuters, «Ведомостей», «Коммерсанта», «МБХ-медиа», «Эха Москвы», The Village, проекта «Батенька, да вы трансформер». Как пишет «Интерфакс», некоторых задержанных журналистов отпустили из ОВД без составления протоколов. Задержан журналист Илья Азар, который изначально был одним из инициаторов акции. Утром полиция пыталась вручить ему уведомление о недопустимости несогласованной акции, но из-за ошибки в документе сделать это не удалось — в уведомлении было неверно указано отчество Азара.

Московская полиция ранее сообщала, что, по ее данным, на акцию пришли около 1200 человек, из них более 200 были задержаны по ст. 20.2 КоАП (Нарушение установленного порядка организации либо проведения собрания, митинга, демонстрации, шествия или пикетирования).

Изначально сообщалось, что полицейские задерживают людей, которые пришли на акцию в футболках с надписью поддержку Ивана Голунова. Как передает корреспондент Forbes, позднее полицейские стали задерживать людей без разбору. В том числе на его глазах в автозак увели журналиста с бейджем с надписью «Пресса».

Стали поливать людей! pic.twitter.com/CtQZkJRrnI

— Meduza (@meduzaproject) 12 июня 2019 г.

Провести марш в центре Москвы изначально планировалось под лозунгом «За свободу Ивана Голунова». Голунова, корреспондента «Медузы», задержали 6 июня и обвинили в покушении на сбыт наркотиков. 8 июня суд отправил его под домашний арест. 11 июня МВД сообщило, что дело прекращено из-за недоказанности. С Голунова сняли обвинения и освободили из-под домашнего ареста.

Организаторы акции накануне сообщили, что слагают с себя полномочия инициаторов и считают невозможным призывать выходить на нее, так как не смогут гарантировать безопасность людей. Московские власти марш не согласовали и призвали не выходить на него.

От Чистых прудов до автозака: как прошел марш протеста в Москве. Фоторепортаж

1 из 20

Фото Сергея Савостьянова / ТАСС

2 из 20

Фото Сергея Савостьянова / ТАСС

3 из 20

Фото Ирины Воробьевой / Эхо Москвы

4 из 20

Фото Сергея Савостьянова / ТАСС

5 из 20

Фото Ирины Воробьевой / Эхо Москвы

6 из 20

Фото Сергея Савостьянова / ТАСС

7 из 20

Фото редакция Forbes

8 из 20

Фото Сергея Савостьянова / ТАСС

9 из 20

Фото Maxim Shemetov / Reuters

10 из 20

Фото Сергея Савостьянова / ТАСС

11 из 20

Фото Maxim Shemetov / Reuters

12 из 20

Фото Maxim Shemetov / Reuters

13 из 20

Фото редакция Forbes

14 из 20

Фото Maxim Shemetov / Reuters

15 из 20

Фото Maxim Shemetov / Reuters

16 из 20

Фото Алексея Абанина

17 из 20

Фото Maxim Shemetov / Reuters

18 из 20

Фото Александра Музалевского

19 из 20

Фото Maxim Shemetov / Reuters

20 из 20

Фото Maxim Shemetov / Reuters

К 12 часам перед станцией метро «Чистые пруды» собрались десятки человек, а спустя полчаса протестующих было уже несколько сотен.

В толпе можно было встретить людей с вышедшими накануне газетами с передовицами «Я/Ты Иван Голунов» и в футболках с этой надписью.

Журналисту и муниципальному депутату Илье Азару сотрудник правоохранительных органов попытался вручить уведомление о незаконности акции. Однако сделать это ему не удалось — в уведомлении отчество Азара не совпадало с тем, что у него в паспорте. 

Полицейские не переставая предупреждали в мегафон, что акция не согласована с властями и просили разойтись.

Неподалеку от станции метро «Чистые пруды» припарковались автобусы и автозаки

Задержания начались почти сразу после начала акции. В основном из толпы сначала выбирали людей в футболках «Я/Мы Иван Голунов». 

Изначально марш должен был пройти по маршруту Мясницкая — Лубянка — Кузнецкий Мост — Столешников переулок — Большая Дмитровка и закончиться у здания московской полиции на Петровке, 38. Однако из-за того, что силовики перекрыли Мясницкую, люди пошли по Бульварному кольцу.

Главный редактор «Медузы» Иван Колпаков и гендиректор издания Галина Тимченко, которые накануне предлагали не протестовать 12 июня на акцию и вместо этого немного выпить, также пришли к Чистым прудам.

Перед Трубной площадью колонна протестующих уперлась в глухой кордон полиции. Вскоре начались задержания. Как передает корреспондент Forbes, из толпы стали выдергивать случайных людей, которые ничего не выкрикивали, а просто стояли. Среди задержанных было много журналистов. В частности, главный редактор «МБХ Медиа» Вероника Куцылло, корреспондент «Медузы» Илья Жегулев, корреспондент «Коммерсант FM» Петр Пархоменко, корреспондент «Ведомостей» Виталий Петлевой. 

На Трубной площади, рядом с Центральным рынком, женщины взялись за руки и встали в линию. Таким образом они пытались предотвратить задержания, но безуспешно, Полицейские прорывались через них. Несколько женщин были задержаны.

На акцию пришел и оппозиционер Алексей Навальный (на фото — его задержание).

Постепенно толпа на Трубной площади начала редеть — к Петровке люди пошли переулками.

Задержания продолжились в саду Эрмитаж.

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.