wpthemepostegraund

Папины дочки: 10 богатейших женщин мира

Источник: forbes.ru

Американский журнал Forbes опубликовал 33-й ежегодный рейтинг богатейших людей мира. В 2019 году в нем стало на 13 женщин меньше. Если в прошлом году число представительниц прекрасного пола было рекордным – 256 участниц, то в этом году их 243. Первую десятку богатейших женщин традиционно составили наследницы основателей международных корпораций. В этом году сменился лидер списка: Франсуаза Бетанкур-Майерс, внучка основателя косметического гиганта L’Oreal, которая заняла первое место, сместив Элис Уолтон – единственную дочь основателя розничной сети Walmart Сэма Уолтона. Несмотря на то, что Франсуаза впервые вошла в рейтинг богатейших женщин лишь в прошлом году, ее фамилия уже давно знакома всему миру. В течение последнего десятилетия богатейшей женщиной мира становилась либо представительница семьи Бетанкур, либо одна из наследниц корпорации Walmart из семьи Уолтон. На протяжении почти тридцати лет с момента публикации первого рейтинга богатейших людей мира по версии Forbes Лилиан Бетанкур, мать Франсуазы Бетанкур-Майерс, и Элис Уолтон поочередно становились лидерами среди богатейших женщин. Лилиан Бетанкур удерживала титул на протяжении первых 14 лет существования рейтинга. После 2001 года лидерство доставалось то Элис Уолтон, то ее матери, вдове основателя Walmart Хелен Уолтон.

В рейтинге богатейших людей планеты две россиянки — Елена Батурина с состоянием в $1,2 млрд (1818 строчка глобального списка) и Татьяна Бакальчук ($1 млрд, 2057-е место). Всего в рейтинг в этом году вошли 98 российских бизнесменов. В прошлом году в России было 106 долларовых миллиардеров.

1 из 10

REUTERS

2 из 10

Getty Images

3 из 10

Getty Images

4 из 10

DR

5 из 10

Getty Images

6 из 10

REUTERS

7 из 10

REUTERS

8 из 10

DR

9 из 10

REUTERS

10 из 10

Wiki

Франсуаза Бетанкур-Майерс

Состояние: $49,3 млрд
Место в рейтинге: 15
Источник состояния: L’Oreal
Гражданство: Франция
Возраст: 65
Семейное положение: замужем, 2 детей

Самой богатой женщиной в мире в этом году стала внучка Эжена Шюллера, основателя косметической компании L’Oreal. Франсуаза Бетанкур-Майерс заняла первую строчку, опередив Элис Уолтон, наследницу основателя розничной сети Walmart. Ей принадлежит 33% акций компании, которые выросли в цене в прошлом году. Косметический концерн продемонстрировал лучший рост продаж за 2018 год более чем за десять лет. Общая выручка L’Oréal в прошлом году составила $30,6 млрд. Женщина возглавила компанию два года назад — после смерти своей матери Лилиан Бетанкур, которая и передала ей статус самой богатой женщины в мире. Франсуаза Бетанкур-Майерс также является президентом благотворительного фонда своей семьи, который инвестирует в развитие науки и искусства.

Элис Уолтон

Состояние: $44,4 млрд
Место в рейтинге: 17
Источник состояния: Walmart
Гражданство: США
Возраст: 69
Семейное положение: в разводе

Единственная дочь основателя розничной сети Walmart Сэма Уолтона Элис Уолтон вместо того, чтобы как ее братья, Роб и Джим, сосредоточиться на работе в семейном предприятии, решила превратить свое увлечение в бизнес. В 2011 году она открыла в Бентонвиле (штат Арканзас) Музей американского искусства, где представлены, например, работы Энди Уорхола, Нормана Рокуэлла и Марка Ротко. А ее собственная коллекция картин оценивается в сотни миллионов долларов.

Жаклин Марс

Состояние: $23,9 млрд
Место в рейтинге: 33
Источник состояния: Mars Inc.
Гражданство: США
Возраст: 79
Семейное положение: разведена, 3 детей

Внучка Франклина Марса — основателя американской компании Mars Incorporated, которая производит шоколадные батончики Milky Way, Snickers и Twix, драже M&M’s, корм для кошек Whiskas и для собак Pedigree и еще почти сотни товаров, от жвачки до вендинговых аппаратов, традиционно вошла в первую десятку богатейших женщин. Жаклин Марс унаследовала треть бизнеса еще в 1999 году после смерти отца — Форреста Марса-старшего. Forbes писал, что детство наследников империи Mars было суровым. Форрест-старший не баловал своих детей, стараясь воспитать трудяг, а не плейбоев. Окончив частный женский гуманитарный университет Брин-Мор (Пенсильвания, США), Жаклин устроилась на семейное предприятие, где отвечала за маркетинг и запуск новых продуктов. Проработав 20 лет в компании, наследница ушла на пенсию, но вплоть до 2016 года оставалась членом совета директоров холдинга. Несмотря на строгое воспитание, у Жаклин аристократические увлечения: любительница скачек и лисьей охоты, владеет дюжиной лошадей, любит дорогие машины и дружит с художниками.

Ян Хуэйянь

Состояние: $22,1 млрд
Место в рейтинге: 42
Источник состояния: Country Garden Holdings
Гражданство: Китай
Возраст: 37
Семейное положение: замужем

Ян Хуэйянь — дочь фермера из провинции Гуандун, который смог разбогатеть на пике роста спроса на жилье в Китае, открыв девелоперскую компанию Biguiyuan. Позже он переименовал свою компанию в Country Garden Holdings Ltd. В семейный бизнес девушка пришла в 2005 году в качестве менеджера по закупкам, а спустя два года ее отец передал ей 57% акций семейного предприятия. Ян Хуэйянь не единственная наследница бизнеса. Младшая сестра Ян также входит в совет директоров Country Garden Holdings.

Сюзанна Клаттен

Состояние: $21 млрд
Место в рейтинге: 46
Источник состояния: BMW, фармацевтика
Гражданство: Германия
Возраст: 56
Семейное положение: замужем, 3 детей

В браке с третьей женой Джоанной у немецкого предпринимателя Герберта Куандта, который превратил убыточную автомобильную компанию BMW в один из самых преуспевающих концернов в Европе, родилось двое детей — дочь Сюзанна и сын Штефан, которые после его смерти вместе унаследовали 50% акций BMW. Сюзанне Клаттен принадлежит 19,2% доли семейного бизнеса и 100% акций в фармацевтической компании Altana, чей объем продаж составил более $2,5 млрд за прошлый год. Также ей принадлежат доли в Nordex (занимается энергией ветра) и SGL Group (производство графита и углерода).

Лорен Пауэлл Джобс

Состояние: $18,6 млрд
Место в рейтинге: 54
Источник состояния: Apple, Disney
Гражданство: США
Возраст: 55
Семейное положение: вдова, трое детей

После смерти Стива Джобса акции основанных им компаний Apple и Disney перешли к его вдове Лорен Джобс. И они принесли ей почти $20 млрд.

В 2016 году Джобс запустила Emerson Collective Foundation, вложив в некоммерческую организацию $1,2 млрд — почти все акциями Disney. Фонд занимается проблемами образования, иммиграции и окружающей среды. В июле 2017 года она купила мажоритарную долю в издании The Atlantic, сумма сделки не раскрывалась.

Эбигейл Джонсон

Состояние: $15,6 млрд
Место в рейтинге: 71
Источник состояния: управление активами
Гражданство: США
Возраст: 57
Семейное положение: замужем, двое детей

Инвестиционный фонд Fidelity Investments, который возглавляет Эбигейл, основал в 1946 году ее дедушка — Эдвард Джонсон. Эбигейл присоединилась к команде в качестве аналитика 1988 году после того, как получила MBA в Гарвардской бизнес-школе. Пост CEO она заняла в 2014 году, а в 2016 году стала председателем совета директоров. Фонд управляет активами объемом $2,3 трлн. По оценкам Forbes, Джонсон принадлежит около 24,5% фонда.

Айрис Фонтбона

Состояние: $15,4 млрд
Место в рейтинге: 74
Источник состояния: горнодобывающая промышленность
Гражданство: Чили
Возраст: 76
Семейное положение: вдова, 3 детей

Айрис Фонтбона получила наследство от супруга Андронико Лукшича, который сделал состояние на добыче руды и производстве напитков. Он умер от рака в 2005 году, оставив жене и трем сыновьям компанию Antofagasta Plc — владеет предприятиями по добыче медной руды в Чили и торгуется на Лондонской бирже. Кроме того, его наследникам принадлежит мажоритарный пакет в Quiñenco, чилийском конгломерате, занятом в финансах, промышленности и производстве пива.

Джорджина Райнхарт

Состояние: $15,2 млрд
Место в рейтинге: 75
Источник состояния: Hancock Prospecting
Гражданство: Австралия
Возраст: 65
Семейное положение: вдова, 4 детей

Джорджина Райнхарт — самый состоятельный человек в Австралии. Компания Hancock Prospecting, которую она возглавляет, досталась ей по наследству от отца, Лэнга Хэнкока. За два года до его смерти австралийская газета Business Review Weekly оценивала его состояние в $125 млн, Райнхарт сумела стать богаче в 120 раз. Долгое время Райнхарт судилась из-за распределения долей в компании со своими детьми (по завещанию ее отца, в 2011 году все его внуки должны были получить долю в трасте, но она сумела отсрочить этот момент до 2068 года).

Куонг Суи-хинг

Состояние: $15,1 млрд
Место в рейтинге: 78
Источник состояния: недвижимость
Гражданство: Гонконг
Возраст: 89
Семейное положение: вдова, четверо детей

Куонг Суи-хинг — вдова сооснователя компании Sun Hung Kai Properties, умершего в 1990 году. Она владеет крупнейшим пакетом акций компании —26,58%. Трое сыновей Суи-хинг в разное время управляли компанией. Старший, Уолтер, покинул должность под давлением братьев. Тогда Суи-хинг взяла контроль в свои руки и руководила компанией с 2008 по 2011 год. Ее сын Томас, ставший CEO после нее, был приговорен к 5 годам тюрьмы за взяточничество. Сейчас у руля его брат Раймон.

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.