wpthemepostegraund

Почему ушел в отставку глава Ингушетии и причем здесь Кадыров

Источник: forbes.ru

О своей отставке глава Ингушетии Юнус-Бек Евкуров сообщил на официальном сайте республики. Он возглавил регион в 2008 году, после чего еще дважды переутверждался парламентом республике в должности (последний раз — в 2018 году). Полномочия Евкурова истекали только в 2023 году.

В опубликованном заявлении говорится, что за время руководства регионом ему удалось «совместно с органами правопорядка» победить терроризм, минимизировать экстремизм, и «самое главное — добиться мира». Юнус-Бек Евкуров отметил, что у Ингушетии есть «программы развития, есть планы и уверенность в том, что эти планы осуществимы». «Но одним из главных условий для этого является единство нашего народа. Я отчетливо вижу, что сегодня оно проходит испытание на прочность. Я не слепой, власть не затмила мне глаза», — написал глава Ингушетии. Он подчеркнул, что ответственен за то, что «мы сегодня разобщены».

В сентябре 2018 года главы Ингушетии и Чечни Юнус-Бек Евкуров и Рамзан Кадыров подписали соглашение о границах между двумя республиками. По нему, Чеченская республика получила часть земель Ингушетии. Еще до подписания документа в регионе начались массовые акции протеста, которые продолжались до весны этого года. Доходило до того, что митингующие пытались перекрыть федеральную трассу Кавказ. В апреле и мае некоторые организаторы тех акций протеста были задержаны, сейчас их обвиняют в применении насилия в отношении сотрудников правоохранительных органов. «Юнус-Бек Евкуров увидел по социологии, что после истории с границей уровень его поддержки снизился, есть группы населения, которые его действия не поддерживают»,— говорит источник Forbes, знакомый с ситуацией. Другой источник Forbes, работавший ранее с Евкуровым, говорит, что он «правда очень слаб в республике как национальный лидер, а для продвинутого управленца он ничего не понимает ни в экономике, ни в политике».

По мнению политолога Михаила Виноградова, что у Евкурова был хороший старт — «на фоне непопулярного предшественника Мурата Зязикова (руководил регионом с 2002 по 2008 годы)». Но потом частые ротации команды и редкие прорывы привели к тому, что его влияние в последние годы упало, считает эксперт. По мнению Виноградова, глава Ингушетии перестал восприниматься в регионе как человек, обеспечивающий защиту от Рамзана Кадырова. Когда в 2012 году Кадыров обвинил Евкурова в том, что тот недостаточно эффективно борется с терроризмом, глава Ингушетии в ответ заявил, что «у Кадырова свои методы», а у него свои. Но вскоре после этого Евкуров сказал, что прощает главе Чечни его высказывания, так как шел «священый месяц Рамадан, Всевышний велит нам прощать друг друга».

Теперь ключевой вопрос – кто станет новым главой Ингушетии. По словам одного из собеседников Forbes, исполняющий обязанности руководителя республики может быть назван в среду. На момент публикации новости на официальном сайте Кремля не было сообщений об Ингушетии. Похожая ситуация была в 2017 году с отставкой главы Дагестана Рамазана Абдулатипова. Он тоже объявил о ней сам, подчеркнув, что это произошло из-за того, что «порой президенту навязывают не очень популярные решения». На подбор его сменщика Кремлю понадобилось шесть дней – только после этого Владимир Путин подписал указ об отставке Абдулатипова.

Политолог Аббас Галлямов говорит, что новым главой Ингушетии «должен быть выходец из республики, который какое-то время жил за ее пределами»: «Это обеспечит ему некоторую дистанцированность от местных клановых разборок и позволит — в случае грамотного лавирования — избежать формирования сильной оппозиционной коалиции. Будет лучше, если это будет человек с опытом работы в федеральных структурах — такого будут больше опасаться». Тем более, как отмечает один из собеседников Forbes, Рамзан Кадыров быстро подминает под себя почти любого кавказского руководителя.

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.