wpthemepostegraund

Пресс-служба Якобашвили опровергла связь его решения не приезжать в Россию с обысками

Источник: forbes.ru

Пресс-служба бывшего совладельца «Вимм-Билль-Данна» Давида Якобашвили заявила Forbes, что все поездки предпринимателя за рубежом планировались заранее. По их словам, недавние обыски, проведенные ФСБ в его частном музее «Собрание» на Солянке, никак не повлияли на график бизнесмена.

«Появившиеся в СМИ слова о том, что Якобашвили может не приехать в Россию по причине последних событий, не соответствуют действительности ни по форме, ни по смыслу», — заявили в пресс-службе.

Отмечается, что за границей Якобашвили находится с марта. В ближайшее время у него не планируется визита в Москву, поскольку его основной бизнес не связан с Россией. Музей «Собрание» в пресс-службе назвали социальным вкладом предпринимателя в культурную жизнь, требующим значительных финансовых затрат.

Ранее Якобашвили отмечал, что пока не собирается возвращаться в Россию.

«Я не был в России с марта и вообще не планировал приезжать в ближайшее время, но из-за этой истории не приеду тем более, пока с этим делом не разберутся. Неадекватные вещи творятся», — сказал он в интервью русской службе BBC.

Имеющий шведское гражданство предприниматель сейчас находится во Франции. По его словам, он часто приезжает в Лондон, Конго, Руанду, а также в Женеву, где он и был в момент обысков ФСБ.

Обыски в частном музее «Собрание», художественный фонд которого насчитывает порядка 20 000 экспонатов, прошли на минувшей неделе. Как рассказал один из источников РБК, они были вызваны уголовным делом, возбужденным ФСБ по жалобе бывшего бизнес-партнера Якобашвили Бориса Минахи. Он обвинил Якобашвили в краже средств Ейского портового элеватора. Сам бизнесмен это отрицает и говорит, что «никогда не испытывал необходимости» одалживать денег у Минахи.

На данный момент фигуранты уголовного дела не установлены. Бизнес-омбудсмен Борис Титов назвал ситуацию с обысками в музее «удивительной». Он отметил, что в корпоративных конфликтах предприниматели используют все доступные средства. «Идет драка на дубинках, а самая большая дубинка — это уголовное дело», — сказал Титов.

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.