wpthemepostegraund

Проблемы Tesla: на производстве Model 3 рекордный травматизм

Источник: forbes.ru

На заводе Tesla площадью 5,3 млн кв. футов во Фремонте, штат Калифорния, задействовано больше рабочих, чем на любом другом автомобильном заводе США: в 2018 году более 15 000 постоянных и временных сотрудников трудились рядом с десятками виртуозных красных роботов Kuka, собрав около 254 000 изящных электрических Tesla. Перед запуском седана Model 3 CEO Илон Маск мечтал о создании самого автоматизированного сборочного процесса в мире, описывая «инопланетный корабль», который с легкостью обгонит более традиционные заводы Toyota или Ford.

Этого не произошло. Вместо того, чтобы стать чудом автоматики XXI века, сборочные линии, где производятся Tesla Model 3, а также седаны и внедорожники Model S стоимостью от $79 000, зависят от людей в той же степени, что и раньше. Сейчас, когда завод надеется, что новая версия Model 3 стоимостью $35 000 повысит спрос, он столкнулся с более сомнительным основанием для рекорда: фабрика стала объектом большего числа расследований безопасности на рабочих местах и получила больше предписаний о выплате штрафов, чем его главные конкуренты среди американских автомобильных заводов за последние пять лет.

Нарушения и штрафы

Анализ американского Forbes выявил 24 расследования, проведенных инспекторами Управления по охране труда Калифорнии с 2014 года по 2018 год, по результатам которых на Tesla были наложены штрафы за 54 нарушения. Сюда входят и новые штрафы, которые еще не вошли в федеральную онлайн-базу Управления — с учетом этих данных сумма штрафов Tesla за последние пять лет почти удваивается и составляет $236 730. Например, один из крупнейших штрафов наложен на автопроизводителя после того, как перчатка рабочего застряла в узле конвейера, что привело к ампутации кончика пальца, по данным организации по охране труда штата.

Для сравнения: завод Nissan в Смирне, штат Теннесси, где работает 8000 человек, за тот же период был объектом восьми расследований и получил только пять предписаний об устранении нарушений. А на заводе Toyota в Джорджтауне, штат Кентукки, где тоже работает около 8000 человек, проводилось 13 расследований, по результатам которых было выявлено четыре нарушения. В Калифорнии кто угодно может потребовать проверить уровень безопасности на производстве, поэтому Tesla оспорила большинство штрафов, наложенных Управлением по охране труда Калифорнии, в результате многие проверки не привели к штрафам.

Даже с учетом большего числа рабочих, сумма штрафов завода Tesla в пригороде Сан-Франциско значительно превышает суммарный показатель десяти крупнейших автомобильных заводов США, включая BMW, Ford и GM. В общей сложности на фабриках указанных конкурентов Tesla трудится 58 000 рабочих, но за последние пять лет Управление по охране труда обнаружило на этих заводах только 18 нарушений, а сумма штрафов составила менее $90 000. Сообщения о жутких производственных травмах годами преследовали автомобильный завод Tesla, часто их распространяют группы, аффилированные с профсоюзом автомобильных рабочих: организация хочет восстановить свой статус на этом бывшем производстве General Motors и Toyota. В любом случае число расследований и штрафов со стороны Управления по охране труда Калифорнии показывает, что кроме повышения производительности производства новому руководству, нанятому в конце 2017 года, предстоит решить проблемы с техникой безопасности.

Сообщения о травмах указывают на довольно хаотичную организацию рабочего пространства: по словам представителя Управления по охране труда Калифорнии Фрэнка Полиззи, инспекторы по охране труда только что наложили на компанию штраф в размере $26 075 за то, что временному рабочему раздробило кости таза ударом подъемника в зоне переработки. По данным доклада Центра отчетности США (CIR), в августе 2018 года задняя дверь Tesla с большой высоты упала на спину рабочего, пока он шпаклевал кузов. Позднее пострадавший заявил, что клиника, сотрудничающая с Tesla, отказала ему в предоставлении необходимой медицинской помощи. Сообщения от бывших сотрудников, которые утверждают, что отдел безопасности труда умалчивает о травмах, могут усилить движение за создание профсоюза во Фремонте, чему Маск сопротивляется. Его введение увеличит юридические и иные расходы в период, когда компания стремится снизить издержки, чтобы достичь постоянной прибыльности.

Tesla выразила негодование по поводу предположений, будто компания скрывает случаи травм на рабочем месте, заявив, что их провоцирует некая «экстремистская организация». Но инспекторы продолжают находить нарушения в деятельности Tesla. Штрафы составляют от $425 за непредоставление сведений о травмах в установленный срок до тысяч долларов за опасные условия труда, которые привели к серьезным травмам. Похожее на шатер сооружение, которое Tesla спешно возвела прошлым летом, чтобы разместить дополнительную линию сборки Model 3, привела к шести штрафам на сумму $29 365.

Равняясь на индустрию

«Думаю, что в штате Калифорния более высокие требования, чем в любом другом штате», — сказала Лори Шелби, эксперт по промышленной безопасности, которая пришла в Tesla из Alcoa в конце 2017 года, в ответ на вопрос о количестве штрафов, наложенных на завод во Фремонте, по сравнению с другими автомобильными фабриками. «Я надеюсь избежать ампутаций пальцев», — говорит она: «Травмы будут случаться, потому что у нас отличные работники, нацеленные на результат. Нам просто нужно удостовериться, что наша техника в порядке».

Шелби предстоит немало потрудиться.

Ежегодный уровень травм, при которых сотрудник вынужден брать больничный, в 2018 году составил на заводе Tesla 4,9 дней на 100 рабочих, что на 5% лучше, чем показатель 2017 года, но все еще выше, чем средний показатель по автомобильной индустрии — 4,2 дня на 100 рабочих. Общее количество всех травм на фабрике во Фремонте в 2017 и 2018 году было одинаковым — 6,2 на 100 рабочих, что совпадает со средним показателем автомобильной индустрии в 2017 году.

Сообщения о давлении на работников Tesla совпало с безудержным стремлением Маска произвести в 2018 году еще больше автомобилей Model 3, относительно недорогих седанов, прогнозируемый объем продаж которых лежит в основе рыночной капитализации Tesla, составляющей $55 млрд. Интенсивный режим работы, в котором Tesla находилась с конца 2017 года до середины 2018 года ради осуществления планов по производству 5000 автомобилей Model 3 в неделю, как известно, вынудил Маска работать по 120 часов в неделю и спать на диване на заводе.

Для многих рабочих, собирающих автомобили Model 3, это означало десятичасовые смены и работу по выходным. Расследование Управления по охране труда Калифорнии в отношении Tesla в 2018 году отражает этот напряженный ритм работы, поскольку ведомство инициировало восемь отдельных проверок и выдало 18 предписаний об устранении нарушений в течение года — больше, чем когда-либо за всю историю компании.

Шелби намерена улучшить показатели безопасности посредством вековых стандартов, принятых на промышленных и автомобильных заводах — в индустриях, которые Маск намеревался трансформировать. Она сформировала команду по технике безопасности из 60 человек, чтобы контролировать все три конвейера во Фремонте, потребовала от прежних менеджеров сообщать о каждом нарушении техники безопасности, не только о тех, которые приводят к травмам, и призвала рабочих указывать на возможные опасности.

«Мы не идеальны», — сказала Шелби во время недавнего интервью на заводе. — «Мы совершаем ошибки. Мы люди. Но мы намерены учиться и быстро меняться».

Обучение и зарядка

Работать над безопасностью Шелби помогает Кит Чемпион, который проработал в Toyota почти 18 лет и руководит обучением новых сотрудников, чтобы снизить число травм и повысить их эффективность. Четыре года назад новые работники Tesla учились в основном на рабочем месте.

«Я не помню никакого обучения», — говорит Алан Очоа, бывший член отдела по контролю качества на линиях по производству Model S и X, который был в числе 800 работников, уволенных с завода во Фремонте в январе, когда компания сократила около 3000 человек.

«Когда я начинал работать, стоило руководству обнаружить задачу, которая тебе хорошо удавалась, и ты оставался на этом участке по 12 часов в день пять, шесть, семь дней в неделю», — говорит Очоа, 31-летний житель Маунтин Хаус (штат Калифорния, США), который приобрел туннельный-запястный синдром запястного канала на обеих руках, что привело к двум хирургическим операциям и пожизненному запрету на поднятие тяжестей тяжелее более 25 килограмм.

Многодневное обучение тому, как управлять тяжелым оборудованием без вреда для здоровья, которое, по словам экспертов, является ключевым условием предотвращения многих травм на конвейере, позволило повысить уровень безопасности. Но программа обучения Tesla все еще отстает от конкурентов, например, Toyota, что отражает ранние представления Маска о том, что для создания электромобилей следует уделять больше внимания робототехнике, чем человеческим ресурсам. Это вынудило Tesla гнаться за другими в отрасли, где она привыкла быть лидером.

«Как правило, сегодня уровень внимания к безопасности заоблачный», — говорит Джефф Лайкер, преподаватель инженерных наук в Университете Мичигана. Например, новые сотрудники на заводе Toyota в Джорджтауне (штат Кентукки, США) проходят четырехнедельный обучающий курс, хотя он может быть и длиннее. Суть — в постепенном обучении выполнения отдельных задач на конвейере, согласно расскажу представителя завода Рика Хестерберга. Tesla тратит на обучение примерно в два раза меньше времени, по словам Чемпиона, но он отмечает, что программа еще дорабатывается.

Помимо формирования команды по технике безопасности и введения более жестких стандартов отчетности, Шелби внедрила некоторые менее популярные в автомобильной индустрии решения, такие как наем спортивных тренеров и массажистов, а также стала поощрять упражнения на растяжку как до начала смены, так и во время простоев, чтобы снизить мышечное напряжение и вероятность травм из-за повторяющихся движений.

«Все началось с «Мы будет автоматизировать производство, поэтому количество травм сильно понизится, потому что мы будем автоматизированы». Что ж, мы не автоматизированы и продолжаем полагаться на людей в выполнении многих задач», — говорит Шелби.

Перевод Натальи Балабанцевой

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.