wpthemepostegraund

«Российское досье» Дональда Трампа: анонс второго сезона

Источник: forbes.ru

Главу американского Минюста Уильяма Барра и специального прокурора Роберта Мюллера вызывают в Конгресс для дачи показаний по «российскому досье». Первый уже согласился выступить в начале мая, второй затягивает с ответом, но ему поставили жесткий срок — не позднее 23 мая. Генпрокурора обвиняют в предвзятости и безответственности за сокрытие важной информации в расследовании, спецпрокурора критикуют за неполный доклад и за то, что он лично не провел интервью с Трампом. Тем временем противостояние сторонников и противников президента набирает обороты.

Уильям Барр в очередной раз выступит перед Конгрессом, чтобы раскрыть новые детали о докладе специального прокурора по вмешательству Кремля в американские выборы. Ранее он выступал на эту тему перед комитетом по ассигнованиям палаты представителей. В среду, 1 мая, глава американского Минюста предстанет перед юридическим комитетом Сената, а на следующий день — снова в нижней палате Конгресса.

Барр столкнулся с новой волной критики после того, как опубликовал доклад Мюллера 18 апреля. Это была расширенная, но сильно измененная версия: некоторые словосочетания, предложения, абзацы и даже целые страницы текста были замазаны черным цветом. Примерно треть из 448 страниц была отредактирована генеральным прокурором и его помощниками. Издание BuzzFeed News насчитало примерно 12 полностью вымаранных страниц. Примечательно, что адвокаты Трампа ознакомились с отредактированным докладом перед тем, как он был обнародован.

Что скрыл Минюст?

Все сокращения были сделаны по четырем причинам. Во-первых, обнародование чувствительной информации могло бы негативно повлиять на ход дальнейшего расследования по «российскому досье». В связи с этим Барр и его помощники сократили ту часть доклада, в которой говорится о российском вмешательстве, взломе компьютеров Демократической партии, а также приводятся детали о деятельности «фабрики троллей». Американский Минюст также скрыл подробности разговоров Трампа и его бывшего адвоката Майкла Коэна, приговоренного в прошлом декабре к трем годам тюрьмы за дачу ложных показания о деловых связях президента с Россией и за нарушение правил финансирования президентской кампании 2016 года.

Во-вторых, генеральная прокуратура также вымарала черным те данные, которые были представлены большому жюри присяжных. Напомним, что Мюллер созвал его в июле 2017 года для изучения «российского досье», срок полномочий присяжных истек в начале 2019 года, но был продлен еще на полгода. Состоящее из 16-23 рядовых американцев, большое жюри определяет состав преступления на основе имеющихся данных и показаний, то есть решает, можно или нельзя возбуждать уголовное дело против фигурантов расследования. Вместе с тем, присяжные не решают, виноват ли подозреваемый или нет.

Так или иначе, но информация, переданная большому жюри, тоже конфиденциальна и не полежит огласке, по мнению генерального прокурора. К ней относятся некоторые подробности вокруг проведения конкурса красоты «Мисс Вселенная» в Москве в 2013 года. Именно тогда Трамп провел встречу с российским миллиардером Арасом Агаларовым. Как сообщало издание Bloomberg, россиянин заплатил будущему американскому президенту $20 млн за проведение этого конкурса.

Из доклада Мюллера были также вычеркнуты детали встречи представителей предвыборной команды Трампа с российским адвокатом Натальей Весельницкой и лоббистом Ринатом Ахметшиным, который, по версии американского следствия, раньше работал на советскую внешнюю разведку. Не раскрыли и ту часть доклада, где рассказывается о попытках директора российского Фонда прямых инвестиций Кирилла Дмитриева сблизиться со вступающим в должность Трампом и его администрацией. Американцы считают, что Дмитриев «напрямую подчиняется Путину» и называет российского президента «боссом». Вся эта информация тоже была представлена большому жюри и, соответственно, вымарана.

В-третьих, Барр и его помощники скрыли имена и фамилии второстепенных фигурантов досье, репутация которых может пострадать в случае обнародования этих данных. Кроме того, Минюст вычеркнул информацию, раскрытие которой расценивается как вторжение в частную жизнь «третьих лиц», оказавшихся на «периферии расследования».

В-четвертых, генпрокурор не опубликовал информацию, которая может пролить свет на методы и приемы следствия. В частности, были скрыты имена информаторов американских спецслужб, раскрывших данные о предполагаемом российском влиянии на американские выборы 2016 года.

Предвзятость и безответственность

По мнению некоторых конгрессменов, правка доклада Мюллера бросает тень на генпрокурора. Конгрессмен-демократ Эрик Суолуэлл, член комитета разведки палаты представителей и кандидат в президенты, уже предложил Барру уйти в отставку за его неспособность корректно обнародовать ключевые положения доклада специального прокурора.

Еще до назначения на должность главы Минюста Барр заработал репутацию сторонника Трампа, так как ранее критиковал расследование Мюллера и одобрял решение президента уволить экс-директора ФБР Джеймса Коми. В июне 2018 г. Барр открыто выразил озабоченность тем, что Мюллер может зайти слишком далеко, если попытается обвинить Трампа в препятствовании правосудию.

Возможно, именно поэтому президент и выбрал его как лучшего кандидата на пост генерального прокурора. Однако демократы уже тогда обеспокоились выбором Трампа. Так, в прошлом году лидер демократов в Сенате Чак Шумер попросил Белый дом назначить другого кандидата, так как усомнился в беспристрастности и независимости Барра.

Уже в апреле 2019 года, после выпуска отредактированной версии доклада, Шумер сделал совместное заявления со своей коллегой по партии Нэнси Пелоси, спикером палаты представителей. В нем они раскритиковали Барра за «предвзятую интерпретацию доклада Мюллера», «безответственные показания Конгрессу» и организацию внезапной пресс-конференции на прошлой неделе, во время которой он пытался оправдать себя и Трампа (перед публикацией доклада Барр действительно выступил перед журналистами и еще раз прояснил свою позицию).

«Не позже 23 мая»

На этом фоне беспристрастный Мюллер тоже оказался в незавидном положении. Во-первых, его критикуют за то, что он не провел устного интервью с Трампом в рамках своего расследования. После нескольких попыток «допросить» Трампа специальный прокурор получил письменные ответы президента в ноябре 2018 года и довольствовался этим. Демократы уверены, что с Трампом нужно было говорить с глазу на глаз, чтобы подловить его очередной лжи. Глава комитета разведки палаты представителей Адам Шифф уже назвал отказ Мюллера проводить личное интервью с Трампом «большой ошибкой».

Во-вторых, Шумер и Пелоси хотят вызвать Мюллера для дачи показаний в Конгресс «как можно быстрее». Глава юридического комитета палаты представителей сенатор-демократ Джерри Надлер уже отправил официальное письмо специальному прокурору, с тем чтобы он выступил перед Конгрессом «не позже чем 23 мая 2019 года».

В-третьих, некоторые эксперты, ознакомившиеся с докладом Мюллера, считают его неполным. Бывший посол в России и профессор Стэнфорда Майкл Макфол полагает, что расследование Мюллера — это «только первый шаг», «хорошее начало», но оно «не дает нам полной картины» и требует продолжения.

В своей колонке для Washington Post бывший посол обращает внимание на то, что специальный прокурор проанализировал «не все аспекты российского вмешательства», которое, по его мнению, не ограничивается кампаниями в социальных сетях и взломом компьютеров Демократической партии.

«Они [команда Мюллера] не рассмотрели вопрос правомерности встреч сотрудников предвыборного штаба Трампа с российскими чиновниками, — добавил Макфол. — Что особенно важно, они не предложили рекомендаций, как в предотвратить будущие атаки».

Уотергейт или охота на ведьм?

В таких условиях формируется новый запрос на расследование о российском вмешательстве. Безусловно, демократы его активизируют, что только углубляет раскол в американском политическом истеблишменте и обществе.

Противники Трампа будут и дальше искать параллели между «российским досье» и «Уотергейтом», в результате которого президент Ричард Никсон подал в отставку. В свою очередь, сторонники президента будут повторять известную мантру про «охоту на ведьм», сравнивая расследование по России с маккартизмом — историческим явлением, когда по инициативе сенатора-республиканца Джозефа Маккарти в США начались массовые преследования коммунистов в 1950-х годах.

Очевидно, что в обоих случаях это попытки манипулировать историей, чтобы навязать американцам определенную повестку. Это опасно, так как может в худшем случае привести к жесткому противостоянию на политической сцене и, возможно, в обществе. Однако все это делает второй сезон «Российского досье» более интересным, интригующим и остросюжетным, особенно в преддверии очередной президентской кампании.

«Мирного транзита власти не будет, если он [Трамп] проиграет в выборах 2020 года», — сказал в феврале Майкл Коэн во время показаний в Комитете надзора палаты представителей. Хочется верить, что его прогнозы не сбудутся.

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.