wpthemepostegraund

Рунет и Facebook зачищают от Костина: в интернете массово исчезают публикации о госбанкире

Источник: forbes.ru

Роскомнадзор массово блокирует публикации в интернете о госбанке ВТБ и его президенте Андрее Костине. Под запрет попали уже около 1000 ссылок на сайты, написали «Ведомости» со ссылкой на данные общественного проекта «Роскомсвобода».

Основаниями для блокировок стали два решения судьи Арбитражного суда Санкт-Петербурга и Ленинградской области Нестерова, вынесенные в сентябре и ноябре прошлого года, отмечает издание со ссылкой на данные «Роскомсвободы». Столь массовая блокировка на основе всего двух судебных решений – прецедент для России, считает руководитель проекта Артем Козлюк.

Что блокирует Роскомнадзор

На этой неделе Роскомнадзор уведомил сервис блогов «Яндекс.Дзен» о том, что размещенный на ресурсе материал проекта Baza содержит информацию, распространение которой в России запрещено. Это подтвердил «Ведомостям» представитель Роскомнадзора, но не раскрыл, какие именно сведения признаны запрещенными.

Материал Baza, привлекший внимание Роскомнадзора, был опубликован 2 апреля. В нем рассказывалось об апартаментах площадью 155 кв. м в ЖК «Новая Остоженка» в центре Москвы. Baza со ссылкой на данные Росреестра написала, что эти апартаменты в 2012 году приобрел ВТБ, годом позднее их владельцем стал офшор, зарегистрированный на Британских Виргинских островах, а в 2014 году собственницей жилья по договору купли-продажи стала телеведущая ВГТРК Наиля Аскер-заде. Росреестр подтвердил «Ведомостям» эту информацию.

«Яндекс.Дзен», получив уведомление Роскомнадзора, удалил материал. Сейчас при переходе по ссылке, которая раньше вела на материал, выдается «Ошибка 404».

На каком основании

Роскомнадзор в уведомлении «Яндекс.Дзену» ссылался на решение Арбитражного суда Санкт-Петербурга и Ленинградской области по иску ВТБ о защите деловой репутации, вынесенное в ноябре прошлого года, пишут «Ведомости».

Это решение выложено в картотеке арбитражных дел. Иск ВТБ касался 21 разной публикации, размещенной на 12 сайтах и двух страницах сервиса блогов Livejournal.com. Фрагменты публикаций, которые вызвали претензии истца, приводятся в определении суда. Из него следует, что во всех этих публикациях упоминался президент госбанка Андрей Костин, а в 19 из 21 материала — также журналистка Наиля Аскер-Заде. ВТБ, как следует из документа, требовал признать информацию в публикациях не соответствующей действительности, порочащей банк и его сотрудников и запретить ее распространение. Судья Сергей Нестеров иск удовлетворил.

Аскер-заде раньше была корреспондентом газет «Коммерсанта» и «Ведомостей». Сейчас работает на телеканале «Россия 1» (входит в ВГТРК), ведет программу «Действующие лица», в которой берет интервью у крупнейших бизнесменов, политиков и деятелей культуры. За эту программу в прошлом году Аскер-заде получила престижную телевизионную премию ТЭФИ как лучший интервьюер. «Костин и Аскер-заде не комментируют свои отношения», — пишут «Ведомости». На вопросы газеты телеведущая и представитель банка не ответили.

Что еще требовал удалить ВТБ

В картотеке дел можно найти еще несколько исков ВТБ с требованием запретить порочащую информацию. В июне прошлого года тот же судья Нестеров запретил распространять восемь публикаций на сайте «Устав.нет». Во всех восьми упоминался Андрей Костин, в одной также — Наиля Аскер-Заде, следует из фрагментов, которые приводятся в определении суда. На момент публикации сайт ustav.net недоступен полностью.

В сентябре аналогичное решение судья Нестеров вынес еще по одному иску ВТБ. Под запрет попали еще 22 публикации, размещенные на девяти ресурсах. Во всех них упоминается Костин, в 21 — Наиля Аскер-Заде (иногда — только по имени). На момент публикации один из этих ресурсов, попавших в иск, не был доступен целиком. Остальные сайты продолжают работать. При этом не все статьи, ссылки на которые приводятся в определении суда, были удалены.

И из Facebook

С удалением размещенной информации о президенту ВТБ также столкнулись и пользователи Facebook. «Фейсбук удалил мой пост про Наилю Аскер-заде и Яндекс.Дзен. Там даже не упоминались Костин, ВТБ и две квартиры», — сообщил журналист Андрей Ковалев. В уведомлении, которое направил ему Facebook (Forbes ознакомился с ним), говорится, что его пост нарушил правила, запрещающие травлю и харассмент. В удаленном посте была приведена нелестная оценка журналистки.

Об удалении поста, в котором упоминалась Аскер-Заде, также сообщила пользовательница Facebook Рузана Ахметова. Forbes написал ей, но на момент публикации она на запрос не ответила.

Forbes отправил запрос в Facebook, но на момент публикации материала ответа не получил.

Под «одну гребенку»

Роскомнадзор после судебных решений требовал удаления материалов о ВТБ, опубликованных не только на перечисленных в определениях суда ресурсах, но и на других сайтах, сообщил «Ведомостям» представитель службы. Управляющий партнер Коллегии медиаюристов Федор Кравченко назвал ситуацию «правовым нигилизмом»: «Невозможно автоматически применять решение по сведениям в конкретном тексте или текстах к любому другому тексту. Суд обязан каждый раз заново оценивать каждый текст. И у автора должно быть право доказать суду, что изложенная им информация верна.

Роскомнадзор вычищает материалы под «одну гребенку», считает сооснователь Baza Никита Могутин. «В статье есть ВТБ, Костин и Аскер-заде? Значит, блокируем», — заявил он «Ведомостям».

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.