wpthemepostegraund

«Седых волос у него прибавилось». Борис Титов навестил Майкла Калви в СИЗО

Источник: forbes.ru

Бизнес-омбудсмен Борис Титов посетил в СИЗО «Матросская тишина» основателя инвестиционного фонда Baring Vostok, американца Майкла Калви, арестованного в феврале по обвинению в мошенничестве в особо крупном размере.

По словам Титова, Калви, который провел в СИЗО уже почти два месяца, на условия содержания не жалуется. «Это непростое испытание для любого человека, а в особенности для американского гражданина, который не очень привык к нашим реалиям. Но Калви по-прежнему бодр и силен духом, говорит, что его не сломить, хотя седых волос у него все же прибавилось, — рассказал бизнес-омбудсмен. — Жалоб на условия содержания и состояние здоровья у него нет, все так же ходит в спортзал».

Титов добавил, что адекватной мерой пресечения для инвестора он считает залог. Омбудсмен выразил надежду, что американца освободят из СИЗО в ближайшее время.

Накануне следствие просило продлить срок ареста до 14 июля четырем другим фигурантам дела, по которому арестован основатель Baring Vostok. В отношении Калви такого обращения суд пока не получал. Срок ареста Калви истекает 13 апреля.

Смягчить меру пресечения основателю Baring Vostok на домашний арест во второй раз попросил гендиректор Российского фонда прямых инвестиций Кирилл Дмитриев. По его словам, с таким ходатайством он обратился в суд в понедельник. Согласно Уголовно-процессуальному кодексу, изменить принятую судом меру пресечения может и сам следователь, вынеся соответствующее постановление (подписка о невыезде, поручительство, обязательство о явке), объяснил Forbes Дмитрий Григориади, общественный представитель бизнес-омбудсмена по защите прав предпринимателей, находящихся в федеральном и международном розыске. Поскольку постановление суда о действующей мере пресечения для Калви истекает 13 апреля, следователь заблаговременно должен подать соответствующее ходатайство в суд о продлении нахождения под стражей или изменении меры пресечения на домашний арест, либо вопрос будет решаться с помощью самостоятельного постановления следователя, отметил он.

Дело Baring Vostok

Майкл Калви находится в СИЗО с середины февраля. По делу также арестованы директор по инвестициям Baring Vostok Иван Зюзин, партнер инвестфонда по финансовому сектору Филипп Дельпаль, партнер Baring Vostok Ваган Абгарян, бывший предправления банка «Восточный» Алексей Кордичев и гендиректор Первого коллекторского бюро Максим Владимиров.

Все они обвиняются в хищении 2,5 млрд рублей у банка «Восточный». Baring Vostok через кипрскую компанию Evison Holdings контролирует 51,6% акций этого банка. Бывшему владельцу банка «Юниаструм» Артему Аветисяну через компанию Finvision Holdings принадлежит еще 32,02%. У члена совета директоров «Восточного» Шерзода Юсупова — 4,8%. Как писал ранее Forbes, Юсупов — ключевая фигура во всех проектах Аветисяна, и у него много статусных знакомых.

Стратегическая инициатива. Как Артем Аветисян строит карьеру и большой банк для малого бизнеса

Именно по заявлению Юсупова в ФСБ и было возбуждено уголовное дело. Претензии связаны со сделкой, совершенной в 2017 году. Тогда Первое коллекторское бюро (Baring Vostok — его инвестор) передало «Восточному» 59,9% люксембургской компании International Financial Technology Group (IFTG) в качестве отступных по долгу в 2,5 млрд рублей. По версии следствия, стоимость ценных бумаг была сильно завышена, и на самом деле этот пакет акций стоил всего 600 000 рублей.

Фигуранты дела вину не признают. Калви ранее в суде заявил, что дело связано с конфликтом фонда и других акционеров «Восточного». По его словам, его арест должен заставить Baring Vostok отказаться от разбирательства в Лондонском международном третейском суде и согласиться на меньшее размывание доли Аветисяна в банке «Восточный» в результате запланированной допэмиссии на 5 млрд рублей.

Юсупов версию об акционерном конфликте опровергал. Аветисян назвал ее «ложью и клеветой» (цитата по «Ведомостям»).

Лондонский суд 26 марта встал на сторону Baring Vostok и потребовал от компании Аветисяна Finvision Holdings отказаться от встречного иска в России. Бизнесмен хотел добиться исполнения колл-опциона по выкупу 9,9% акций «Восточного» у структуры Baring Vostok. Несмотря на решение суда в Лондоне, арбитраж Амурской области 1 апреля решил арестовать спорные акции.

Кто вступился за Калви

Арест американского инвестора в России вызвал широкий резонанс в бизнес-сообществе. В поддержку Калви высказались президент Сбербанка Герман Греф, глава УК «Роснано» Анатолий Чубайс, миллиардеры Рубен Варданян, Олег Тиньков и Аркадий Волож.

Гендиректор Российского фонда прямых инвестиций (РФПИ) Кирилл Дмитриев лично поручился за сотрудников Baring Vostok. Он направил в суд и Следственный комитет ходатайства с просьбой перевести их под домашний арест.

«Если бы я пошел к президенту, меня бы вынесли вперед ногами»: помощник Путина Андрей Белоусов о деле Baring Vostok

Газета Financial Times со ссылкой на источники писала, что руководители американских компаний и американские чиновники могут бойкотировать Петербургский международный экономический форум в ответ на арест Калви.

А что Титов?

Вскоре после задержания Калви Титов выступил в поддержку инвестора: «Если какие-нибудь были сомнения в том, что они открыто и честно ведут свои операции, то такого количества инвестиций, такого количества партнеров у них бы не было», — заявил бизнес-омбудсмен телеканалу РБК. Титов также выразил готовность поручиться за американца. 21 февраля Титов сообщил, что попросил генпрокурора Юрия Чайку проверить законность ареста Калви. 26 февраля омбудсмен в первый раз посетил инвестора в СИЗО и после заявил, что намерен добиваться его освобождения под подписку о невыезде или залог. При этом Титов заявил, что он с другими предпринимателями готов создать залоговый фонд, чтобы обеспечить Калви средствами.

Титов назвал ситуацию вокруг Baring Vostok «чисто корпоративным конфликтом». «Сегодня главное, чтобы было выполнено обязательство Центрального банка по докапитализации «Восточного» на 5 млрд рублей, — подчеркнул он. — Это главное, что нужно сделать, чтобы банк продолжил существовать как нормальное финансовое учреждение. А для этого стороны должны прийти к какому-то решению».

Специалист по конфликтам. В Baring Vostok пришел антикризисный менеджер из А1

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.