wpthemepostegraund

Слабая позиция. Почему женщины зарабатывают меньше мужчин

Источник: forbes.ru

В связи с одним из самых любимых гендерных праздников страны давайте поговорим о борьбе полов и разберемся, а есть ли, все-таки, отличия в мужской и женской карьере? Сегодня «режиссерки» не уступают режиссерам, а за ними стройным шагом идут рекрутерки. Но получается ли у мира действительно быть гендерно-нейтральным? Что ж, по-разному. Уверена, что еще свежа память о кейсе Reebok, который очень ярко иллюстрирует вред излишней старательности при недостаточном понимании ситуации. Да и о какой нейтральности может идти речь, когда от современного агрессивного феминизма становится не на шутку страшно?

Но вернемся к карьере. Несмотря на сильный, я бы даже сказала местами излишний социальный акцент на равенстве и толерантности, мы по-прежнему видим, что мужская и женская карьера в 2019 году строится совершенно по-разному. И это нормально: можно сколько угодно говорить о стирании различий, но от этого мы не перестанем быть разными. Да, женщины в среднем получают меньше мужчин, но дело не совсем и не всегда в дискриминации (только поймите меня правильно, я вовсе не отрицаю ее существование!).

У нас в «Антирабстве» в среднем учится несколько сотен человек одновременно. Все они ходят на собеседования, и часто так бывает, что на одну и ту же вакансию в одну и ту же компанию от нас идет сразу несколько человек. Несколько мужчин и несколько женщин. И со всеми ними говорят о зарплате. Что происходит дальше?

А дальше начинаются торги. Для каждой позиции в компании есть зарплатная вилка, и работа рекрутера заключается в том, чтобы выбить условия, лучшие для компании (простите нас за это, но чего скрывать?). Соответственно, встречая кандидата на собеседовании и задавая ему вопрос о зарплате, HR-специалисты пытаются понизить предполагаемую оплату труда до нижнего предела.

Так вот, мужчин такое положение дел чаще всего не устраивает. Они отказываются от предложенных условий и начинают жестко торговаться. В силу тех или иных особенностей они в разы меньше боятся потерять вакансию из-за несогласия с зарплатными условиями. Женщины, увы, ведут себя иначе — как правило, соглашаются.

Потом мы спрашиваем их: «Почему вы согласились? Мы же готовили вас к этому собеседованию и говорили, что с вашими навыками и опытом можно спокойно выторговать больше!». А они отвечают, что было страшно отказаться — вдруг в этом случае совсем не возьмут?

Мужчина на этапе собеседования чаще всего более бесстрашен, чем женщина. Он скорее не согласится на вакансию, чем будет сильно падать в цене, тогда как женщина скорее примет условия работодателя.

Я не утверждаю, что мир состоит из розовых пони, и зарплатной дискриминации женщин нет. Да, им платят меньше, но я утверждаю, что часто это связано вовсе не с тем, что женщине изначально предложили меньшую зарплату. Обоим кандидатам, и мужчине, и женщине, изначально предложили меньше, но мужчина выторговал лучшие условия, а женщина нет.

Интересно, что прямо сейчас мужчины и женщины меняются ролями. Если еще 5–10 лет назад мы чаще слышали от мужчины «Мне нужна работа с большой зарплатой», а от женщины «Мне нужна интересная работа», то сейчас картина совершенно противоположная.

Женщины все чаще жертвуют более интересной работой, выбирая ту, где платят больше — связано это, вероятно, с возросшим стремлением к полной финансовой независимости. Мужчины, наоборот, стали искать больше вариантов для самовыражения и готовы жертвовать деньгами, если загораются идеей или вызовом, который предлагает работа. Особенно справедливы эти утверждения для нового активного поколения соискателей в возрасте от 25 до 35 лет.

Скорость развития женской карьеры сегодня в разы выше, чем мужской. Да, именно так. Мужчины всерьез загораются идеей и, подстрекаемые энтузиазмом, они готовы работать на этой эмоции из года в год без роста. Женщины, наоборот, стремятся к развитию (возможно, как раз для того, чтобы получать еще больше?).

Возьмем 100 мужчин и 100 женщин, жителей Москвы и Санкт-Петербурга, работающих на средних позициях и выше. Окажется, что женщина в среднем растет раз в полтора года, тогда как мужчина на следующую позицию переходит в среднем раз в 2,7 лет. И это очень большая разница, которая продолжает увеличиваться.

Отсюда вытекает следующее — женщины более склонны работать над развитием своей карьеры. То есть женщина чаще, чем мужчина (и чаще примерно в 4 раза!) приходит к нам не с запросом «Я уже потеряла работу, помогите», а со словами «Мне потенциально страшно, что я могу ее потерять — что я могу сделать с этим заранее, сейчас?», либо «Моя работа меня не устраивает, подскажите, как мне вырасти». Именно женщины — основные покупатели курсов, оффлайн и онлайн, связанных с образованием и личностным развитием — и это объясняется их стремлением усилить свои карьерные позиции.

Наконец, и это, как мне кажется, самая интересная тенденция — работа в зрелом возрасте. Если мы возьмем 50 человек старше 60 лет, которые пришли к нам в «Антирабство» в течение последнего полугода, то мы увидим, что 47 из них будут женщины. И только трое — мужчины.

Женщины пенсионного возраста, которые уже могут позволить себе отдых, по-прежнему хотят, а, главное, могут, работать. Искать предпосылки этого тренда я не берусь — возможно, нашим дамам просто сложно сидеть без дела. В этом случае, почему бы и нет. Единственный нюанс, что в таком возрасте, и не важно, какого вы пола, на работу берут исключительно за экспертность. За невероятные навыки и послужной список. За богатый опыт и толстую записную книжку, которой нет у молодых сотрудников.

Если на пенсии вам стало скучно, и вы решили поработать, экспертная карьера — неплохой вариант. Если же вы осознаете, что ваш рабочий стаж — это просто рабочий стаж, а деятельности хочется, я бы советовала попробовать себя в малом бизнесе. Например, превратить в карьеру свое хобби, вспомнить все «домашние» навыки (выпечку, шитье, украшения), и сделать увлечение профессией. В конце концов, когда, как не после 60, когда дети выращены, а внуки накормлены, стоит заняться тем, что вам действительно интересно?

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.