wpthemepostegraund

Суд отправил бизнесмена из списка Forbes Алексея Хотина под домашний арест

Источник: forbes.ru

Один из богатейших бизнесменов России, бывший основной владелец банка «Югра» Алексей Хотин отправлен под домашний арест до 18 июня. Решение принял Басманный суд Москвы по ходатайству следствия, сообщила представитель суда. Отбывать домашний арест бизнесмен будет в своей квартире на улице Полянка в Москве, при этом запрет покидать квартиру будет действовать только в ночное время — с 22:00 до 6:00, сообщает «Интерфакс» со ссылкой на решение суда. Хотину запретили пользоваться интернетом и телефоном, получать и отправлять письма и общаться с другими фигурантами дела, кроме родственников.

В суде Хотин просил не заключать его под домашний арест, заявив, что не собирается никуда уезжать.

О задержании Хотина стало известно ранее в пятницу. Следственный комитет сообщил, что бизнесмен подозревается в хищении 7,5 млрд рублей у «Югры». Дело в отношении Хотина возбуждено по ч. 4 ст. 160 УК (присвоение или растрата), максимальное наказание по ней — 10 лет лишения свободы. Помимо Хотина, фигурантами дела стали еще шесть человек, сообщил «Интерфакс» со ссылкой на оглашенные в суде материалы. Кто они — агентство не уточняет. Следственный комитет их также не называл. Потерпевшая сторона — банк «Югра» в лице Агентства по страхованию вкладов (АСВ).

Высшая лига: кем мечтает стать Алексей Хотин

Алексей Хотин — уроженец Белоруссии. С 90-х годов он строил бизнес в Москве вместе с отцом Юрием Хотиным: скупали старые заводы и фабрики, перестраивали их в бизнес-центры и сдавали в аренду. Несколько лет назад Юрий Хотин отошел от дел и всеми активами управлял младший Хотин, рассказывали источники Forbes и «Ведомостей». В 2016 году Хотин впервые попал в список 200 богатейших бизнесменов России по версии Forbes. В этом году он занял в списке 154-е место, его состояние оценено в $700 млн. Помимо недвижимости, у него был нефтяные активы и банк «Югра», который на момент отзыва у него лицензии в 2017 году входил в топ-30 российских банков по величине активов.

Крах «Югры» стал крупнейшим в истории российских банков страховым случаем — сумма выплат вкладчикам составила 170 млрд рублей. ЦБ пришел к выводу, что 90% кредитного портфеля «Югры» приходились на бизнес, связанный с проектами собственников. Как писал РБК в октябре 2018 года, в отношении десятков компаний-кредиторов была начата или готовилась начаться процедура банкротства (суммарно эти компании взяли кредиты в «Югре» на 270 млрд рублей).

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.