wpthemepostegraund

В погоне за миллиардерами. 15 лет российского Forbes в фотографиях

Источник: forbes.ru

«Знаете ли вы точно, сколько у вас денег?» — такой вопрос журналисты Forbes планировали задавать всем участникам первого рейтинга богатейших людей России в момент запуска журнала в стране 15 лет назад. С тех пор редакция не только собрала ответы миллиардеров и пересчитала их состояния (количество обладателей состояния от $1 млрд за 15-летний срок выросло с 36 до 98 человек!), но и скопила огромную коллекцию историй о том, с какими проблемами издателям, редакторам и авторам пришлось столкнуться на пути к обеспечению читателей качественной достоверной информацией. В нашем фотоальбоме мы собрали самые яркие архивные кадры 15-летней хроники развития Forbes в России и снабдили их комментариями свидетелей.

Спецпроект к 15-летию Forbes в России: лучшие статьи, неизвестные истории о миллиардерах, тесты

1 из 17

DR

2 из 17

3 из 17

DR

4 из 17

5 из 17

DR

6 из 17

Марат Абулхатин / ИТАР-ТАСС

7 из 17

8 из 17

9 из 17

10 из 17

Григорий Тамбулов / ИТАР-ТАСС

11 из 17

DR

12 из 17

DR

13 из 17

14 из 17

Михаил Метцель / ТАСС

15 из 17

Arnd Wiegmann / REUTERS

16 из 17

DR

17 из 17

DR

Идея и запуск Forbes в России

2003-2004 год

Ирина Силаева, бывший гендиректор и соучредитель ЗАО «Аксель Шпрингер Раша»: «В начале 2003 года немецкая Axel Springer вышла одновременно на учившегося во Франции бывшего издателя «Ведомостей» Леонида Бершидского и на меня — в России. У них на тот момент уже была договоренность об издании в России американского Newsweek. В ответ на вопрос, что можно было бы еще начать издавать в стране, я упомянула Forbes. И практически сразу вступила в переговоры с американцами и довела их до конца. Начинали мы с Бершидским, ставшим директором по редакционным вопросам, в двухкомнатном номере в гостинице».

Пилотные номера

2003-2004 год

Кирилл Вишнепольский, заместитель шеф-редактора в первом составе редакции Forbes: «Помню, как всю зиму 2003-2004 годов мы делали пилотные номера. Ходили на интервью, рылись в базах данных, писали «настоящие» заметки, все это верстали (и даже печатали!) — и отправляли на полку. Нужно сделать лучше! Ньюсмейкеры бунтовали: «Сколько можно давать комментарии в издание-призрак, которое даже не выходит…» Причем заметки в «призрак» писали все, кто собрался делать журнал: и корреспонденты, и их начальники, и даже самые большие боссы. Просто потому, что каждый должен был прочувствовать ДНК этого бренда».

Приезд первого главного редактора Forbes Пола Хлебникова

2004 год

Кирилл Вишнепольский, заместитель шеф-редактора в первом составе редакции Forbes: «Помню, как в редакцию ввалился прибывший из Америки свеженазначенный главред Пол — Павел Хлебников. За собой Пол тащил два чемодана, забитых распечатками про российских бизнесменов из интернета: «В сети текст как поставили, так и стерли. А у нас в картотеке все будет на бумаге, навсегда!»

Александр Малютин, редактор отдела «Компании» в первом составе редакции Forbes: «Павел Хлебников иногда как будто забывал, что он в российской редакции, а не на совете директоров американского Forbes. Когда собрались на летучку по разбору первого номера, он задумался и сказал: «Странно, что главный редактор сам написал или участвовал в четырех материалах номера. Если так дальше пойдет, думаю, надо будет заменить русскую команду».

Первый номер российского Forbes

Апрель 2004 года

Александр Малютин, редактор отдела «Компании» в первом составе редакции Forbes: «Однажды потребовалось получить комментарий большой американской компании, желательно от хозяина. Мы как-то мялись и не решались, и Павел Хлебников сказал, что сам позвонит. Набрал номер и, не уточняя, что звонит из российской редакции, уверенно потребовал хозяина. Говорил с ним потом около получаса, забросив ноги на стол. А после разговора заявил: «Он все рассказал! Вот чудак…»

Первая «золотая сотня» богатейших россиян

Май 2004 года

Максим Кашулинский, шеф-редактор первого состава редакции Forbes: «Однажды в редакцию позвонили от бизнесмена Сергея Михайлова («Михася») и спросили, как можно попасть в рейтинг Forbes. Корреспондент, как и полагалось, скучно перечислил, что нужно рассказать обо всех компаниях, акциях, недвижимости, деньгах на банковском счете; затем мы сверим информацию с другими источниками, произведем независимую оценку и, если все подтвердится и у господина Михайлова окажется достаточно собственности, чтобы пройти минимальный порог, он имеет шанс попасть в рейтинг. Подручные Михайлова обещали перезвонить, но, естественно, не стали. А спустя месяц нам попался на глаза какой-то третьесортный деловой журнал, который никогда до этого не публиковал никаких рейтингов богатейших, но тут решил выпустить свой вариант «золотой сотни». И там — примерно на 50-м месте — значился Сергей Михайлов. В коротком комментарии говорилось, что он «уверенно ведет свою бизнес-империю в светлое будущее».

Кирилл Вишнепольский, бывший заместитель шеф-редактора в первом составе редакции Forbes: «Спустя пару месяцев после появления первого рейтинга на редакцию «вышли» «неофициальные представители» одного из крупнейших предпринимателей страны. Немного помявшись, они выложили на стол нотариально заверенную справку, что в такой-то стране, на берегу такого-то Женевского озера стоит дом, в доме том — бронированный подвал, а в подвале — валюта трех видов и золото на общую сумму в полмиллиарда долларов. «Вы слишком низко оценили состояние нашего клиента, — пояснили «представители» бизнесмена. — Его партнеры (кстати, тоже из вашего списка) засмеяли. Учтите наши сведения при составлении следующего рейтинга». И мы учли».

Убийство Пола Хлебникова

9 июля 2004 года

Максим Кашулинский, шеф-редактор первого состава редакции Forbes: «Это был момент, тяжелее которого вряд ли что-то можно представить: гибель Павла Хлебникова. Его убили прямо около здания редакции вечером в пятницу, когда большинство сотрудников уже разошлись по домам. Мне кажется, я до сих пор не осознал в полной мере ужаса произошедшего в тот день».

Первый рейтинг российских компаний

Ноябрь 2004 года

Александр Малютин, редактор отдела «Компании» в первом составе редакции Forbes: «При составлении первого рейтинга непубличных компаний мы просто не знали многих компаний, особенно из регионов. А со многими были серьезные методические трудности при оценке их показателей. Например, мы по-разному — и это правильно — считали показатели компаний реального сектора и финансовых, но многие из них при этом представляли собой холдинги, где были одновременно и финансовые, и торговые , и промышленные фирмы. Как считать? Тем более, разделение по видам бизнеса и их размерам было непрозрачным, никто нам этих данных не хотел давать. В итоге в списке из 200 компаний оказалось около 60 неточностей. Ничего страшного — это надо пройти, чтобы во втором рейтинге было сделано на порядок меньше ошибок».

Первый рейтинг звезд

2005 год

Кирилл Вишнепольский, на тот момент первый заместитель главного редактора Forbes: «Меня поначалу изумляла процедура фактчекинга (от англ. fact checking — «проверка фактов») всех текстов, идущих в журнал. Делалось (и делается) это так: закончил работу над своей публикацией — не расслабляйся. Бери чужую заметку и проверяй в ней все — имена, даты, события, цитаты… Только после фактчекинга текст можно предъявлять читателям. Просто потому, что мы не можем ошибаться».

Первый рейтинг рантье

2005 год

Михаил Козырев, корреспондент в первом составе редакции Forbes: «Я узнал, что у бизнесменов Гуцериевых и у турецкой компании Enka, которые тогда были не на слуху, есть нереальные угодья и недвижимость на сотни тысяч гектаров и квадратных метров. Я понял, что можно разложить их активы и все посчитать».

Замена цитаты Елены Батуриной на обложке Forbes

2006 год

В конце ноября 2006 года был отпечатан журнал Forbes с материалом, посвященным главе «Интеко», супруге мэра Москвы Юрия Лужкова Елене Батуриной. На обложку были вынесены слова самой богатой по версии Forbes женщины России: «Мне гарантирована защита». В продажу журнал не вышел. По требованию представителей Батуриной Axel Springer Russia решила перепечатать обложку, изменив текст цитаты на новый вариант: «Мне, как инвестору, гарантирована защита». Сама статья в журнале изменена не была. Но руководство журнала решило предоставить защиту авторам статьи Михаилу Козыреву и Марии Абакумовой, а также главному редактору Максиму Кашулинскому — за ними на протяжении несколько дней неотступно следовали телохранители.

Максим Кашулинский, главный редактор Forbes с 2004 по 2011 год: «Это был критический момент в истории журнала».

Михаил Козырев, корреспондент в первом составе редакции Forbes: «Охрана была. Мы должны были передвигаться по городу только на такси и только в сопровождении телохранителей из какого-то ЧОПа. Правило это касалось исключительно рабочих дней недели. В субботы и воскресенья нас было решено не охранять и мы были предоставлены сами себе».

Елена Батурина
Рейтинг Forbes: №79

Состояние в 2018 году: $1200 млн

Узнать подробнее

Запуск сайта forbes.ru

2009 год

Регина фон Флемминг, генеральный директор ЗАО «Аксель Шпрингер Раша» с 2005 по 2015 год: «К 2009 году созрела необходимость создания сайта Forbes. Его будущих руководителей мы сразу повезли за рубеж — в Берлин, в редакцию журнала Spiegel, и в Нью-Йорк — в редакцию американского Forbes. Надо было поучиться у них, как сделать самый лучший сайт».

Григорий Пунанов, первый шеф-редактор сайта forbes.ru: «В редакции журнала Spiegel меня поразила находка немецких журналистов — гигантская барная стойка, используемая и для летучек, и по прямому назначению. Вернувшись в Москву, я первым делом заказал в редакцию огромный барный стол, за которым мы обсуждали важнейшие дела и проводили неформальные вечеринки».

Школа миллиардеров Forbes

2011-2012 год

Первый конкурс стартапов, превратившийся с годами в «Школу миллиардеров Forbes», стартовал осенью 2011 года, а его итоги были подведены летом 2012-го.

Владимир Топорков, основатель проекта «Все свое», победившего в первом конкурсе стартапов Forbes: «Мы выиграли конкурс, и дальше, по регламенту, нам предстояло провести фотосессию, причем не только в московском офисе, но и на производстве в нашей тамбовской глубинке. Фотографировать редакция прислала съемочную группу. И с ней был молодой современный парень, почему-то из Венгрии, по имени Анджей. А у нас в деревне все первозданно. Радушные и хлебосольные жители накрыли роскошный деревенский стол, ведь гости в этих местах встречаются не часто, даже столичные. А тут настоящий венгр, перед которым и хозяйки старались, и мужики гостеприимством обхаживали. Я, как назло, отъехал ненадолго на встречу. А когда вернулся, Анджей купался в одежде и в одиночку в местной речке Челновая. Достали, растерли, обогрели. Вроде не заболел!»

Первый рейтинг 200 богатейших людей России

2011 год

Николай Мазурин, в 2011 году первый заместитель главного редактора Forbes: «В 2004 году в мировой рейтинг миллиардеров вошли 36 российских миллиардеров. Чтобы внести в него свою добавленную стоимость, мы выпустили «золотую сотню» Forbes, посчитав и расширив список за счет богатейших людей России, состояние кого не достигло $1 млрд. За семь лет количество российских миллиардеров выросло в американском рейтинге до 98. И нам ничего не оставалось, как расширить список самых богатых людей страны до 200».

Эльмар Муртазаев, главный редактор Forbes с 2014 по 2016 год: «За две недели до закрытия очередного российского рейтинга у нас было три миллиардера, идущих «ноздря в ноздрю». В «момент икс», когда нам нужно было сдавать материал, начались звонки. Оказалось, люди устроены очень по-разному: один миллиардер предложил добавить в его состояние пару яхт, чтобы-таки оказаться на первом месте, другой — просил сделать как-нибудь так, чтобы он ни в коем случае не оказался на первом месте. Но я не мог вмешиваться в работу расчетной группы. И не вмешивался, а лишь драматически тер лоб, понимая, что в этой ситуации мы точно с кем-то катастрофически испортим отношения. И вот за день до закрытия рейтинга ко мне подходит [руководитель расчетной группы] Лена Березанская и говорит, что акции компании одного из трех наших лидеров, который мне, кстати, и не звонил, сильно подросли и он у нас на первом месте. «Сделай так, чтобы мы закрыли рейтинг завтра ровно в 12 и ни минутой позже!» — совершенно искренне закричал я. В итоге все оказались удовлетворены. Для двух звонивших у меня был универсальный ответ: «Акции компании выросли, вот ее владелец и оказался первым в рейтинге».

Судебный конфликт с Игорем Сечиным

2014 год

В мае 2014 года глава «Роснефти» Игорь Сечин в суде потребовал от Forbes опровергнуть информацию о том, что в 2012 году размер его компенсации составил $50 млн. Суд встал на сторону истца, но в в рейтинг самых дорогих топ-менеджеров России, опубликованном в период слушаний, руководитель нефтяного госгиганта все равно попал. Правда, с многозначительным прочерком на месте, где должна была быть обнародована оценка его доходов.

Елизавета Осетинская, главный редактор Forbes с 2011 по 2013 год: «Радикально критических моментов в истории Forbes было четыре: убийство Пола [Хлебникова], отмена печати номера со слоганом «Мне гарантирована защита» с фото Елены Батуриной, иск Игоря Сечина и продажа журнала компанией Axel Springer. Но ничего из этого не пришлось на мой срок — удивительно, но было именно так».

Эльмар Муртазаев, главный редактор Forbes с 2014 по 2016 год: «[Суд с Сечиным] — это был критический момент для журнала. Мы боялись, что суд выставит нам счет на астрономическую, неподъемную сумму, и погубит издание».

Смена акционеров Forbes

2015 год

Бывший гендиректор Forbes Регина фон Флемминг признает, что празднование 10-летия Forbes в России весной 2014 года стало для нее самым радостным событием в карьере. На тот момент российские власти уже объявили, что с 1 января 2016 года в России вступит в силу новый закон, запрещающий иностранцам владеть более чем 20% компании — издателя СМИ. В сентябре 2015 года немецкая Axel Springer, издающая в России журналы Forbes, OK!, Geo и «Gala Биография», продала российское подразделение владельцу издательского дома Artcom Media Group (ACMG) Александру Федотову.

Регина фон Флемминг, генеральный директор ЗАО «Аксель Шпрингер Раша» с 2005 по 2015 год: «Нам пришлось уйти. Это был черный день для российского Forbes».

Война редакции с владельцем Forbes

2018 год

Вышедший в июле 2018 года номер Forbes оказался в центра скандала — в нем не оказалось статьи «Дела семейные» о бизнесе Зиявудина и Магомеда Магомедовых, обвиняемых в хищении 2,5 млрд рублей. При этом номер был сверстан и сдан в печать с материалом. Но по распоряжению издателя Александра Федотова статья была в последний момент заменена на другую. Руководство редакции написало заявление в прокуратуру, увидев в действиях собственника нарушение закона о СМИ.

Николай Усков, главный редактор журнала с 2016 по 2018 год: «Бесспорно, это был сложнейший для журнала момент».

Николай Мазурин, главный редактор Forbes с 2018 года: «Тогда же произошел самый смешной в истории журнала случай: после того, как журналисты в знак протеста разместили текст изъятой статьи на сайте forbes.ru, владелец издания приказал отключить в редакции свет, пытаясь не допустить новых публикаций. Но ведь у журналистов для этого были мобильные телефоны».

На фоне противостояния с редакцией Федотов в августе 2018 года продал российский Forbes нынешнему президенту Forbes Russia Магомеду Мусаеву.

Зиявудин Магомедов
Рейтинг Forbes: №81

Состояние в 2018 году: $1200 млн

Узнать подробнее

С северо-востока на Красную Пресню

Первая редакция Forbes находилась на северо-востоке Москвы на улице Докукина. Со сменой акционеров журнал переехал на Красную Пресню и остался в том же районе при нынешнем владельце.

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.