wpthemepostegraund

Влияние в обмен на деньги. Насколько богаче стал Руперт Мердок благодаря сделке Disney с Fox

Источник: forbes.ru

Масштабная сделка на $71,3 млрд по слиянию Disney и 21st Century Fox, на подготовку которой ушел год, была официально закрыта в конце марта. Для Disney это означает массу новых активов, включая кино- и телестудии 20th Century Fox, дополнительную долю в 30% в стриминговом сервисе Hulu, кабельные каналы FX и National Geographic, а также индийский медиаконгломерат Star India. Для Fox это означает новую компанию, Fox Corporation, в которую войдут канал Fox News и вещательная сеть Fox.

Но что все это означает для Руперта Мердока, миллиардера и медиамагната, который основал 21st Century Fox и на протяжении 39 лет управлял компанией? Спустя всего 12 часов после закрытия сделки состояние Мердока, который является сопредседателем новой Fox Corp., составило $18,4 млрд — на $4,3 млрд больше, чем 13 декабря 2017 года, когда Fox и Disney впервые объявили о сделке. К 8 апреля 2019 года эта цифра выросла до $19 млрд.

До сделки основная доля в состоянии Мердока приходилась на его пакет в 21st Century Fox. В начале марта этот пакет (17%) достиг пиковой стоимости — $13,3 млрд. В результате сделки Мердок получил треть акции Fox Corp. за каждую принадлежавшую ему акцию 21st Century Fox. Кроме того, у Мердока была возможность обменять его акции 21st Century Fox на долю акций Disney или продать их по курсу $51,57 за акцию. Forbes оценивает состояние Мердока исходя из того, что он предпочел акции Disney деньгам.

Если предположить, что к Мердоку перешли все акции от сделки с Disney, то в результате сделки миллиардер стал владельцем акций Disney на $10,5 млрд. Его доля 39% в новой Fox Corporation оценивается в $4,2 млрд, а остальная часть его состояния представлена акциями News Corp., которой принадлежат Wall Street Journal, New York Post и лондонская The Times. Кроме того, он владеет недвижимостью, объектами искусствами и другими активами.

Мердок, возможно, и лишился своего влияния как топ-менеджер (в Disney у него не будет официальной должности), но выиграл в деньгах. Аналитики предполагают, что ситуация для него будет только улучшаться.

«Мы считаем, что новая Fox занимает выгодное положение среди традиционных медиа благодаря своему стратегическому фокусу на спорте и новостях с минимальной долей развлекательного контента», — написали в недавнем отчете аналитики UBS. Они уверены, что Fox News, «курица, несущая золотые яйца» для Fox Corp., сможет увеличить выручку и повысить показатели прибыли и EBITDA, принимая во внимание президентские выборы 2020 года, которые можно рассматривать как гарантированный источник роста. Аналитики, опрошенные Yahoo Finance, в целом склонны рекомендовать покупку акций новой компании.

Disney, которому сейчас принадлежат студии Marvel, Pixar, LucasFilm и новая коллекция программ и объектов интеллектуальной собственности Fox (включая «Симпсонов», «Секретные материалы» и «Дедпул»), может стать еще более значимым игроком в Голливуде. Disney может увеличить выручку от тематических парков, сопутствующих товаров, билетов в кино и многого другого. Кроме того, это могло бы поддержать стриминговый сервис Disney для всей семьи, который, как надеется компания, составит конкуренцию Netflix и станет ведущим игроком в мире развлечений on-demand.

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.