wpthemepostegraund

«Врете, недоноски». «Газпром» отреагировал на «пропажу» трубопровода под Приозерском

Источник: forbes.ru

Прокуратура Ленинградской области в среду, 6 марта, возбудила уголовное дело о хищении более 700 млн рублей при строительстве отвода газопровода к городу Приозерску. За два месяца до этого, в январе 2019 года, член правления «Газпрома» Сергей Прозоров провел в Санкт-Петербурге закрытое совещание, на котором устроил разнос своим подчиненным за «пропажу« газовой трубы в Приозерском районе Ленинградской области, за которую подрядчику было выплачено 1,8 млрд рублей.

Аудиозапись с этого совещания опубликовало 7 марта издание 47news.

«Ну, Приозерск — это полный аут, полный. Объект строился по личному указанию Алексея Борисовича [Миллера]. А вы… [нецензурное слово] ведь не смотрите. А на кой ляд вы все нужны? <…> Кто визировал, кто смотрел?» — обратился Прозоров к 30 участникам совещания, которых назвал «генералитетом, который неплохо устроился». «Это попахивает обманом», — отметил Прозоров.

Он рассказал, что во время инспекции объектов, которые строятся для «Газпрома» в Ленинградской области, испытал «неудобство, дискомфорт и расстройство». И ситуация на строительных площадках похожа на 1990-е, теми же «законченными заборами и воротами и дырой сзади, чтобы все тырить».

«Тот позор, который вы допустили при воровстве трубы… Я не могу понять ваших дальнейших действий», — заявил член правления «Газпрома», удивившись тому факту, что до сих пор не убраны остатки старой трубы, которые «присыпали и через нее сейчас катаются». «Чего вы ждете по этой старой трубе? Чтобы ее окончательно украли? <…> Почему до сих пор не убираем потенциальную проблему? Чего сидим — ждем?» — заявил он.

Прозоров отметил, что глава «Газпрома» Алексей Миллер держит ситуацию с пропавшей газовой трубой на личном контроле.

В своем общении с подчиненными Прозоров использовал в том числе такие слова, как «сволочи», «врете, недоноски», «шкурный интерес», «беспринципные».

Об исчезновении 125-километрового газопровода под Санкт-Петербургом стоимостью 1,7 млрд рублей впервые сообщило в ноябре 2017 года издание «Фонтанка». До конца 2014 года ООО «Омега» по договору, заключенному в 2012 году с ООО «Газпроминвест», должно было построить газопровод-отвод к городу Приозерску. К концу 2015 года «Газпроминвест» почти все работы принял, подписал все необходимые акты и перечислил на счета «Омеги» 1,7 млрд рублей. Но и в конце 2017 года Приозерск продолжал оставаться без газа.

Журналисты «Фонтанки» направились в леса Карельского перешейка и обнаружили, что функционирует только одна из четырех очередей трубопровода.

В конце 2018 года во время ежегодной пресс-конференции президента Владимира Путина его спросили о судьбе газопровода. Глава государства обещал обязательно все проверить и посмотреть. Позднее пресс-секретарь президента Дмитрий Песков в эфире телеканала «Россия 1» заявил, что проверка в Ленинградской области показала, что поднятая журналистом на пресс-конференции проблема не соответствует действительности. «Никакую трубу никто не укладывал, за нее деньги не получал, это еще только предстоит сделать в будущем. Идет планомерный процесс газификации регионов Российской Федерации. О чём неоднократно докладывал Миллер президенту. (…) По сути, по сути, это можно назвать клеветой», — сказал Песков (цитата по «Интерфаксу»).

В марте 2018 года стало известно, что заявление о возможных хищениях бюджетных средств при газификации Приозерского района поступило в главк МВД по региону в ноябре 2018 года. Проверка была поручена «опытным следователям Главного следственного управления ГУ МВД России».

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.