wpthemepostegraund

Задержан бывший основной владелец банка «Югра» Алексей Хотин

Источник: forbes.ru

Задержан бывший мажоритарный акционер банка «Югра» Алексей Хотин, сообщает Следственный комитет. Как следует из сообщения, он подозревается в хищении 7,5 млрд рублей у «Югры». Дело возбуждено по ч. 4 ст. 160 УК (присвоение или растрата, максимальное наказание — 10 лет лишения свободы и 1 млн рублей штрафа).

Алексей Хотин занимает 154-е место в рейтинге 200 богатейших бизнесменов России по версии Forbes. Его состояние оценивается в $700 млн. Кроме того, компания «Комплексные инвестиции» Хотина занимает девятое место в рейтинге «Короли российской недвижимости».

Чем известен Хотин

Уроженцы Белоруссии Алексей Хотин и отец Юрий занимались бизнесом в Москве с 1990-х годов: скупали заводы и фабрики, перестраивали их в бизнес-центры и сдавали в аренду. «Хотины выбрали понятную нишу: брали обширные предприятия с большим количеством корпусов и создавали целые бизнес-парки», — рассказывал Forbes топ-менеджер одного из банков-кредиторов. При этом Хотины оставались одними из самых закрытых бизнесменов в России. Как рассказывали собеседники «Ведомостей» в 2016 году, такая же атмосфера секретности царит в их компаниях. На Хотиных, в основном, работают бывшие сотрудники органов, офисы у них как бункеры, люди не знают, чем их сосед занимается, рассказывал газете один из партнеров бизнесменов. В последние несколько лет всеми активами управлял младший Хотин, его отец отошел от дел, рассказывали источники Forbes и «Ведомостей».

Собеседники Forbes связывали бизнес-успехи Хотина с его умением выстраивать отношения с влиятельными людьми. В частности, участник списка Forbes, работающий с Хотиным на одном рынке, говорил, что за бизнесменом стоит экс-спикер Госдумы Борис Грызлов. Знакомые Хотина рассказывали, что Грызлов, бывало, сам звонил банкирам, чтобы уговорить их выдать кредиты компаниям Хотиных. Грызлов комментировать это отказался. Хотин также входил в число спонсоров дизайнера Анастасии Задориной, дочери руководителя Службы обеспечения деятельности ФСБ России Михаила Шекина. Ее компания «ZA Sport» разработала форму российской команды на играх в Пхенчхане и «антисанкционные» футболки с надписями «Санкции? Не смешите мои Искандеры», «Тополь санкций не боится» и другими.

Юрий Хотин никогда не скрывал, что Грызлов решает для них вопросы, и вообще всегда вел себя как человек, который ничего не боится и очень уверен в себе, говорил «Ведомостям» бывший высокопоставленный чиновник, ушедший в бизнес. Хотины доказали, что выражение «не имей сто рублей, а имей сто друзей» — это не просто пословица, а строка из бизнес-плана, отмечал один из их кредиторов. «Можно сказать, это настоящая российская история успеха, в которой люди располагали в качестве стартового капитала связями с силовиками и умело ими воспользовались», — говорил он.

Высшая лига: кем мечтает стать Алексей Хотин

Помимо недвижимости, у Хотиных были и нефтяные активы — доля в Exillon Energy и «Дулисьме», а также банк «Югра». По данным на июль 2017 года, «Югра» занимала 30-е место среди российских банков по величине активов.

Крах «Югры»

В июле 2017 года Центробанк ввел в «Югру» временную администрацию. Обстоятельства ее введения были для российской банковской системы беспрецедентны — Генпрокуратура опротестовала приказы Банка России о введение временной администрации и моратории на удовлетворение требований кредиторов, объявив решения регулятора безосновательными и вредными для бюджета (последствий этот протест не имел). Вскоре после введения временной администрации, в конце июля 2017 года у «Югры» была отозвана лицензия. Это стало крупнейшим в истории российских банков страховым случаем. Сумма выплат вкладчикам составила 170 млрд рублей.

Еще в июле 2017 года ЦБ пришел к выводу, что 90% кредитного портфеля «Югры» приходились на бизнес, связанный с проектами собственников банка. Как писал РБК в октябре 2018 года, в отношении десятков компаний-кредиторов была начата или готовилась начаться процедура банкротства (суммарно эти компании взяли кредиты в «Югре» на 270 млрд рублей).

Кейс банка «Югра» — «один из крайне неприятных в череде отзывов из-за безответственного поведения собственников, которые создали «карманный» банк для финансирования прежде всего своих проектов, но при этом активно, в случае «Югры» крайне агрессивно, обходили и ограничения регулятора, привлекая средства вкладчиков, кредитный портфель был низкого качества, и большая часть залогового обеспечения была оформлена с признаками завышения стоимости», — говорила глава ЦБ Эльвира Набиуллина в сентябре 2017 года. Бывшие акционеры банка неоднократно пытались оспорить действия ЦБ и банкротство банка, но безуспешно.

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.