wpthemepostegraund

Заложник большой игры. Как мелкий бизнесмен стал «кошельком Мадуро»

Источник: forbes.ru

В конце февраля Нурлан Байдильда стал известен на весь мир. 36-летний бизнесмен давно жаждал славы: уже несколько лет он раскручивал свой бизнес на Youtube. Бросив профессию корпоративного юриста, Байдильда стал учить казахстанских предпринимателей, как выигрывать гостендеры. В 2018 году он вышел на российский рынок. Именно связь с Россией сделала Байдильду мировой знаменитостью. Правда, дело не в тендерах, а в предположительной помощи режиму Николаса Мадуро.

В поисках правды

25 февраля агентство Bloomberg сообщило, что президент Венесуэлы вывел на счета фонда Байдильды Nurlan Baidilda Ltd миллионы долларов госсредств. Об этом агентству рассказал представитель венесуэльской оппозиции Карлос Веккьо. И продублировал информацию в своем твиттере, который читают 855 тысяч подписчиков. А спустя несколько дней про Байдильду написало издание The Bell.

Внимание СМИ сильно озадачило бизнесмена. С момента выхода статьи Bloomberg Байдильда тщетно пытался найти источник информации о его связях с Мадуро, рассказал бизнесмен в интервью Forbes вечером 5 марта. «Это главный для меня вопрос», — признавался он. Неделю он пытался связаться с венесуэльской оппозицией, чтобы выяснить, чем вызваны их подозрения.

А в среду российские пранкеры Вован и Лексус рассказали, что вся история с венесуэльскими деньгами была выдумкой. Веккьо же пополнил список жертв их розыгрышей. Среди остальных пострадавших – президенты Белоруссии, Украины, Турции и даже певец Элтон Джон. Веккьо не ответил на вопросы Forbes, направленные ему в фейсбуке.

Впрочем Байдильде вечером 5 марта было не до шуток. «Я не знаю Мадуро и ни с кем из Венесуэлы не работал», — рассказывал бизнесмен Forbes. Впрочем, вероятность участия венесуэльских инвесторов в его бизнесе он полностью не отвергал. Средства могли поступить через третьи руки, рассуждал Байдильда. Как оказалось, есть у него и фонд, куда привлекаются средства инвесторов. Правда, «неформализованный»: это деньги на счетах компании «Тендер Ферст», которые используются для кредитования учеников одноименной школы Байдильды («Tender First») под участие в тендерах.

Серийный предприниматель

Байдильда называет себя «серийным предпринимателем и инвестором». О своей биографии он охотно рассказывает в своих профилях в соцсетях и на Youtube. На его инстаграм подписаны 183 тысячи пользователей, на канал в Youtube – почти 96 тысяч. Именно активность бизнесмена в интернете стала причиной пранка Вована и Лексуса. «Байдильда был выбран случайно из-за слишком навязчивой рекламы своей деятельности в социальных сетях», — объяснили они.

Как рассказывает в соцсетях Байдильда, он окончил Алматинский госуниверситет имени Абая, затем учился «в США, Европе, даже Cambridge». По его словам, на свое обучение он потратил в общей сложности $150 000. В 22 года он стал прокурором, затем его переманили в одну из нефтяных компаний, где он занимался M&A и зарабатывал «минимум 800 000 тенге (около $2000) в месяц». Поворотным моментом стало обучение на курсах организации «Бизнес молодость». После этого у Байдильды появилась мечта («построить город») и желание заниматься бизнесом. Сначала он запустил сеть такси, а затем занялся консалтингом. В 2012 году он зарегистрировал в Казахстане компанию «Managemet Technology», которая «настраивала» бизнес-процессы в крупных компаниях (среди них якобы Газпром и Газпромбанк).

Параллельно он открыл школу Tender First, где по сей день обучает заработку на тендерах. В интервью Forbes Байдильда рассказал, что сейчас это его основной бизнес-интерес. Оборот он оценил в $12 млн, из которых $3,5 млн приходится на Россию.

Основные статьи дохода — участие в тендерах, продажа товаров другим компаниям по выигранным тендерам и обучение. Своим ученикам Байдильда оказывает и финансовую поддержку. За счет средств того самого фонда он предоставляет участникам тендеров «кредитное плечо». Плата — 30-40% «чистой прибыли» от профинансированной сделки.

Тендерное искусство

По данным СПАРК, российская «Тендер Ферст» с момента регистрации в марте 2018 года не участвовала ни в одном тендере. Зато связанная с ней компания «Бизнес гармония» (у них общие телефоны) в 2018 году приняла участие в 161 тендере и выиграла 42 контракта. Из них 15 были прекращены по инициативе заказчиков (данные СПАРК). С середины 2018 года компания находится в реестре недобросовестных поставщиков.

Байдильда говорит, что «Бизнес гармонию» учредили его казахстанские знакомые, которые «решили зайти на российский рынок». Чтобы упростить им процесс, он и поделился телефонным номером. С «Тендер Ферст» компания никак не связана, заверяет Байдильда.

В его практике тоже бывали промахи, признает Байдильда. По его словам, из 10 проектов обычно один бывает «не совсем удачным». Случается, что сроки могут затянуться на несколько дней, объясняет бизнесмен: «Практики поймут».

С конца 2018 года Байдильда, по его словам, перестал участвовать в российских тендерах. Сейчас бизнесмен переориентировался на обучение и к маю планирует открыть в России коворкинг-центр для желающих участвовать в тендерах: «Думаю, в 2019 году он покажет очень большие обороты».

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.