wpthemepostegraund

Золотые пятиэтажки: 9 компаний, которые заработают миллиарды на реновации

Источник: forbes.ru

Москвичи еще не столкнулись вплотную с масштабом программы реновации, на которую город планирует потратить не менее 3 трлн рублей, — основные стройки еще впереди. Единым оператором и застройщиком выступает Московский фонд реновации жилой застройки («Фонд реновации»), он распределяет бюджетные средства, а проектируют и строят дома разные подрядчики. Конкурсы выигрывают старые московские строители, но есть и несколько неожиданных участников, например, девелоперы из Чечни или компания, созданная всего за год до старта реновации. Подробнее об этих компаниях — в галерее ниже.

При подготовке материала использовались: данные о закупках Фонда реновации, анализ Алексея Тихомирова, расчеты Forbes. Фонд реновации продолжает проводить закупки, поэтому с течением времени список крупнейших подрядчиков может измениться, дата актуальности — 29 мая.

1 из 9

2 из 9

3 из 9

4 из 9

5 из 9

6 из 9

7 из 9

8 из 9

9 из 9

1. Группа компаний ПИК

Сумма: 47,9 млрд рублей

Основной владелец: Сергей Гордеев

Подробности: Группа ПИК миллиардера Сергея Гордеева выигрывает конкурсы Фонда реновации и на проектирование, и на строительство новых домов. «Это логично, что реновацией занимаются местные промышленные компании, которые платят здесь налоги и заработную плату», — объяснял Forbes Гордеев. Подробнее о том, как ПИК участвует в реновации, читайте здесь ПИК против всех: как решает проблемы миллиардер Гордеев

Объект: ПИК построит, например, жилые дома площадью свыше 106 000 кв. м на месте гаражей в Измайловском проезде. Стоимость работ 4,9 млрд рублей

Сергей Гордеев
Рейтинг Forbes: №55

Состояние: $1800 млн

Узнать подробнее

Сергей Гордеев
Рейтинг Forbes: №55

Состояние: $1800 млн

Узнать подробнее

Сергей Гордеев
Рейтинг Forbes: №55

Состояние: $1800 млн

Узнать подробнее

Сергей Гордеев
Рейтинг Forbes: №55

Состояние: $1800 млн

Узнать подробнее

Сергей Гордеев
Рейтинг Forbes: №55

Состояние: $1800 млн

Узнать подробнее

Сергей Гордеев
Рейтинг Forbes: №55

Состояние: $1800 млн

Узнать подробнее

Сергей Гордеев
Рейтинг Forbes: №55

Состояние: $1800 млн

Узнать подробнее

Сергей Гордеев
Рейтинг Forbes: №55

Состояние: $1800 млн

Узнать подробнее

Сергей Гордеев
Рейтинг Forbes: №55

Состояние: $1800 млн

Узнать подробнее

Сергей Гордеев
Рейтинг Forbes: №55

Состояние: $1800 млн

Узнать подробнее

2. Концерн «Крост»

Сумма: 20,3 млрд рублей

Основной владелец: Алексей Добашин

Подробности: Концерн «Крост» (аббревиатура, «Кровля и Строительство») работает на московском рынке с 1991 года, сейчас в него входят 15 заводов, концерн поставлял, например, плитку для перекладки московских улиц. «Крост» построил много домов бизнес-класса на северо-западе Москвы и начинал массово расселять жильцов пятиэтажек еще при Юрии Лужкове, правда, тогда дома строились за счет инвесторов, а сейчас реновация предполагает бюджетное финансирование.

Объект: Один из крупных проектов — жилой дом площадью 60 000 кв. м в Западном Дегунино стоимостью 3,8 млрд рублей.

3. «Регионжилстрой»

Сумма: 16 млрд рублей

Основной владелец: семья Александра Косована

Подробности: ООО «Регионжилстрой» было зарегистрировано в мае 2017 года. По данным СПАРК, выручка за 2017 год составила 272 млн рублей. «Это сильный генподрядчик», — сообщил Forbes один из участников реновации. В числе основных совладельцев: компании Юлия Александровна Косован и Олег Александрович Косован. Генерал армии в отставке Александр Давыдович Косован был заместителем министра обороны РФ по строительству и расквартированию войск, а после выхода в отставку проработал два года руководителем департамента городского строительства в правительстве Москвы при Юрии Лужкове.

Объект: Жилой дом на улице Константина Федина, д.13, 15, 17, 19, общая площадь 102 000 кв. м, стоимость 6,4 млрд рублей.

4. ФСК «Лидер»

Сумма: 8,2 млрд рублей

Основной владелец: семья Владимира Воронина

Подробности: Владимир Воронин создал ФСК «Лидер» в 2005 году после того, как потерял СПК «Развитие» — крупную корпорацию, в которую входили советские гиганты вроде «Главмосстроя». Отец Владимира Александр Воронин был чиновников Моссовета, курировал строительство Центра международной торговли, а потом больше 10 лет работал в правительстве Москвы вместе с Владимиром Ресиным. После агрессивной покупки СПК «Развитие» Сулейманом Керимовым Владимир Воронин основал новую компанию и занялся инвестициями в недвижимость и строительством (подробнее здесь).

В 2016 году ФСК стала владельцем крупнейшего в стране домостроительного комбината ДСК-1, взяв на себя его долги.

Объект: Жилой дом на ул. Новощукинская, вл. 8. Общая площадь 32 000 кв. м, стоимость 1,6 млрд рублей.

5. «РСТ-Генподряд»

Сумма: 7 млрд рублей

Основной владелец: Дмитрий Золотарев (данные СПАРК)

Подробности: Наряду с Золотаревым совладельцами основанной в 2016 году компании «РСТ-Генподряд» были топ-менеджеры инвестиционно-строительной компании «Ремстройтрест» (создана в 1991 году на базе ремонтно-строительного треста Черемушкинского района Москвы).

Объект: Жилые дома по адресу Новочермушкинская улица, вл. 35. Общая площадь 56 000 кв. м, стоимость 3,9 млрд рублей.

6. «Москапстрой»

Сумма: 5,9 млрд рублей

Основной владелец: принадлежащая Москве компания «Мосинжпроект»

Подробности: Исторически «Москапстрой» выступал техническим заказчиком на огромном количестве московских строек. Компания была приватизирована и принадлежала АФК «Система» Владимира Евтушенкова и менеджменту. Однако в 2017 году «Мосинжпроект» выкупил почти 100% акций компании. Для реновации «Москапстрой» работает уже на 141 адресе, но выполняет не дорогостоящие строительно-монтажные работы, а функции технического заказчика.

Объект: Кварталы 36,37,38 Зюзино, стоимость 0,56 млрд.

7. «МФС-6»

Сумма: 4,8 млрд рублей

Основной владелец: Виктор Нестеренко

Подробности: Трест «Мосфундаментстрой-6» в советские времена занимался заливкой фундаментов и монолитными работами. Сейчас это одна из старейших генподрядных компаний столицы — на официальном сайте компании сказано, что ее история насчитывает 80 лет.

Объект: Жилой дом на ул. Феодосийской, вл. 7, корпус 1. Общая площадь 23 400 кв. м, стоимость 1,7 млрд рублей.

8. «Смарт Менеджмент»

Сумма: 4,7 млрд рублей

Основной владелец: Сайд-Магомед Зубайраев (данные СПАРК)

Подробности: «Смарт Менеджмент» входит в группу компаний «Смарт», которая строит торговый комплекс «Грозный молл» и небоскреб «Ахмат Тауэр» в Чечне. Сопоставимых по величине объектов в Москве у «Смарта» нет, зато компания стала одним из крупнейших подрядчиков Фонда реновации.

Объект: Жилой дом на улице Вилиса Лациса, вл. 42. Общая площадь 43 000 кв. м, стоимость 2,2 млрд рублей.

9. «Девелопер Билдинг»

Сумма: 3,9 млрд рублей

Основной владелец: Арман Барсегян (данные СПАРК)

Подробности: «Девелопер Билдинг» как минимум находится в партнерских отношениях с группой «Ташир» миллиардера Самвела Карапетяна. Компания строила некоторые объекты Карапетяна, например, торговый центр Avenue South West или отель в «Москва-сити». Она была одним из двух учредителей саморегулируемой организации строителей «Союз строительных компаний «Ташир». А банковские гарантии, необходимые для участия в конкурсах на получение бюджетных заказов, «Девелопер Билдингу» предоставляет входящий в группу «Ташир» Фора-банк.

Объект: Жилой дом на улице Чистова, вл. 3а, стр. 1. Общая площадь 15 200 кв. м, стоимость 0,95 млрд рублей.

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.