wpthemepostegraund

Страховое мошенничество не останется безнаказанным: крупной банде «автоподставщиков» вынесен судебный приговор

В Екатеринбурге вынесен приговор членам преступной группировки, которые занимались вымогательством и мошенничеством в сфере автострахования. На протяжении двух лет 25 членов банды устраивали на дорогах Екатеринбурга автоподставы: самостоятельно наносили урон своим автомобилям, выезжали на улицу в поисках «жертв» для совершения ДТП, фотографировали «доказательства», а потом, получив все необходимые справки об аварии, обращались за страховыми выплатами к страховщикам. Ущерб страховых компаний превышает 4,7 млн рублей.

Как установило следствие, екатеринбургские «автоподставщики» не только имитировали ДТП, но и оформляли поддельные экспертные заключения о стоимости ремонта «пострадавших» автомобилей и осуществляли юридическое сопровождение фиктивных ДТП.

В итоге для 4 членов преступной группировки Ленинский районный суд Екатеринбурга назначил наказание в виде лишения свободы от 4 до 10 лет, двум мошенникам дали условные сроки, а еще пятерым назначили от 300 до 400 часов обязательных работ. Также уголовную ответственность понесут водители, которые согласились подстроить аварии. Пресс-секретарь областного главка Валерий Горелых подчеркивает, что это не первый случай, когда к ответственности привлекаются не только активные участники группировки, но и водители, которые решились примкнуть к аферистам и оформить фиктивные ДТП.

Эксперт информационного проекта «Страхование: общественная экспертиза» Сергей Смирнов считает, что случай с мошенничеством в автостраховании в Екатеринбурге показывает беспечное отношение граждан к этому виду преступлений.

«В настоящий момент в некоторых слоях общества сложилось мнение, что страховое мошенничество – не преступление, а практически легальный способ получить денежную выплату за счет «богатых» страховщиков. В первую очередь, это касается «мошенников-любителей», которые преувеличивают масштаб произошедшего страхового случая для получения бОльшей страховой суммы или вообще инсценируют страховой случай», — отмечает Сергей Смирнов.

Эксперт подчеркивает необходимость более активного информирования населения об опасности страхового мошенничества и о рисках, которым люди себя подвергают, связываясь с аферистами. «Самое главное – это донести до людей, что страховое мошенничество уголовно наказуемо, можно получить реальный тюремный срок, который совершенно не стоит тех «легких» денег, — говорит Сергей Смирнов. –

Если вам предлагают стать «свидетелем» происшествия, которого не было, и заплатить вам за это некую сумму – не соглашайтесь! Вы вряд ли увидите обещанные деньги, и в итоге можете оказаться с мошенниками на одной скамье. C ростом страхового мошенничества многие страховые компании проводят дополнительные следственные проверки страхового случая, который вызывает хоть малейшее подозрение. Поэтому шансов получить неправомерную выплату, не оказавшись в поле зрения отдела службы безопасности страховой компании, а в некоторых случаях, и правоохранительных органов, у вас не будет».

Источник: russia-on.ru

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.